搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

“十个全覆盖”!山东开展基层中医药服务能力提升专项行动

2022

07/07
来源:

大众报业·大众日报客户端

作者:

李丽

手机查看

  7月7日下午,在山东省政府新闻办召开的新闻发布会上,省卫生健康委二级巡视员、中西医结合指导处处长贾青顺对《山东省国家中医药综合改革示范区建设基层中医药服务能力提升专项行动方案》进行解读。

  贾青顺表示,基层是中医药服务群众的主阵地。为提升基层中医药服务能力,近年来,我省大力实施基层中医药服务能力提升工程,人民群众看中医的公平性、可及性和便利性得到明显改善。目前,全省99%的社区卫生服务机构、乡镇卫生院和82%的村卫生室能够提供中医药服务,97.5%的社区卫生服务中心和99.6%的乡镇卫生院设立中医药综合服务区,中医药为缓解群众看病就医问题发挥了重要作用。深化基层中医药服务能力建设是我省创建特色之一,省卫健委联合省发展改革委等9部门出台了《山东省国家中医药综合改革示范区建设基层中医药服务能力提升专项行动方案》,确立了“1+10+7+10”总体布局,围绕“一张特色卷”,聚焦“十个全覆盖”,明确“七项任务”,实施“十项提升行动”,畅通基层中医药服务“最后一公里”,加快实现“一般病在市县解决,日常疾病在基层解决”,为人民健康提供更可靠的中医药保障。

  围绕“一张特色卷”,即围绕深化基层中医药服务能力建设“特色卷”任务开展工作。

  聚焦“十个全覆盖”,相较于总体建设方案中构建八个“全覆盖”的中医药服务体系,在基层中医药服务能力建设中,力争到2025年,在十个方面实现全覆盖:一是县级中医医院二级甲等达标建设实现全覆盖;二是县级中医医院“五个全科化”创新服务模式实现全覆盖;三是县级中医医院“两专科一中心”实现全覆盖;四是县域“智慧共享中药房”实现市域全覆盖;五是县办综合医院、妇幼保健机构中医临床科室实现全覆盖;六是社区卫生服务中心和乡镇卫生院中医馆(国医堂)实现全覆盖;七是基层中医药服务提供基本实现全覆盖;八是基层中医药人才配备基本实现全覆盖;九是基层中医药健康宣教实现全覆盖;十是国家基层中医药工作示范县实现市域全覆盖。

  明确“七项任务”,即明确了要着力推进的七项重点任务:一是深化基层中医药服务体系建设。二是提升基层中医药服务能力。三是推进基层中医药人才队伍建设。四是强化基层中医药管理能力建设。五是深化基层中医药健康宣教和文化建设。六是稳步推进基层中医药改革。七是打造全国基层中医药服务高地。

  同时,实施“十项提升行动”,即下一步聚力推进实施的十个方面专项行动:一是基层中医治未病能力提升行动;二是基层中医药康复服务能力提升行动;三是老年人中医药康养行动;四是儿童青少年近视和脊柱侧弯综合防控行动;五是县域“智慧共享中药房”建设行动;六是基层中医药适宜技术挖掘推广行动;七是名中医下基层行动;八是中医药特色村卫生室、社区卫生服务站建设行动;九是中医药经典、经方、经验传承赋能基层行动;十是家庭医生中医药签约服务提升行动。

  下一步,我省将加强组织领导、严格考核督查、加大宣传引导,高质量推动《行动方案》落地实施,形成山东特色经验,为全国提供借鉴。(大众日报客户端记者 李丽 报道)

责编:

审核:张明月

责编:张明月

相关推荐 换一换