搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

山东“无疫省”建设通过国家专家组评估

2022

07/07
来源:

大众报业·大众日报

作者:

手机查看

□记者 毛鑫鑫 报道

本报济南7月6日讯 近日,全国动物卫生风险评估专家委员会办公室派出专家组对山东省免疫无口蹄疫区和无高致病性禽流感区(简称“无疫省”)建设开展现场评估。今天,专家组在济南反馈评估结果,宣布现场评估通过,并建议全国动物卫生风险评估专家委员会审议认定山东省免疫无口蹄疫区和无高致病性禽流感区。这标志着我省“无疫省”建设取得关键性进展,即将完成创建目标,迈入维护运行阶段。我省将成为首个全省域通过口蹄疫、高致病性禽流感“双病”无疫区的省份。

山东是畜牧业大省,2021年,猪、牛、羊饲养量分别达到7702万头、372万头、2355万只,鸡、鸭、鹅饲养量分别达到40亿只、19亿只、1151万只;截至2021年底,全省猪牛羊规模养殖场5568个,家禽规模养殖场4674个;畜禽屠宰企业828家,肉蛋奶总产量1559万吨,畜牧业总产值2904亿元。做好动物疫病防控,既是畜牧产业稳定发展的内在要求,也是保障公共卫生安全的重要组成部分。

2019年1月,山东启动“无疫省”建设,将其作为动物疫病防控的重要抓手,不断加大投入力度,从严落实各项要求,持续规范监管服务,全面提升动物疫病防控水平。全省共建成兽医实验室138个、设置检疫申报点1908处、配备兽医8000多名,在全国率先推行强制免疫“先打后补”,创建无疫小区数量位居全国前列,连续两年在农业农村部考核中获得优秀等次,为畜牧业高质量发展提供了坚实保障。

专家组对近年来我省动物疫病防控工作,特别是“无疫省”建设给予充分肯定,指出从地理条件、硬件设施、制度规范、风险管控、人员队伍、落实执行等各方面看,山东“无疫省”建设符合国家有关技术规范要求,总体起点高、力度大、标准严,走在全国前列。在肯定成绩的同时,专家组也对发现的点位问题进行了反馈指导。

下一步,我省将对照反馈问题迅速全面落实整改,统筹当下改与长久立,着力举一反三构建长效机制,切实筑牢动物疫病防线,确保高标准管理、高水平运行,不断增强稳产稳供保障力,提升高质量发展竞争力,增强齐鲁畜牧公信力。

责编:

审核:孙翔

责编:孙翔

相关推荐 换一换