搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

第五届青岛国际版交会相约岛城 定档7月

2022

07/05
来源:

大众网

作者:

手机查看

  版权互联你我 畅享创意生活

  ——第五届青岛国际版交会相约岛城、定档7月

2022年7月5日,青岛国际版交会新闻发布会现场。

  仲夏时节,聚焦版权。据悉,两年一度的国际版权盛会——“青岛国际版权交易博览会”将于7月15日至17日在青岛国际会展中心隆重举行。届时,一场汇聚国内外优质版权资源的文化盛宴即将呈现在海内外宾客面前。

国家级版权交易中心花落青岛,图为橡胶谷。

展会还特设崂山主题展馆,图为崂山区金融区。

  版交会自2013年以来已连续成功举办四届。今年的第五届版交会由国家版权局指导,中国版权协会、山东省版权局、青岛市政府联合主办,山东大众报业集团、青岛市文化和旅游局、崂山区政府、青岛日报社和青岛市广播电视台联合承办。展会以“版权互联、创意生活”为主题,以服务版权产业发展为核心,邀请国际国内头部企业和领军人物参加,通过组织举办线上交易、展览展示、高峰论坛、保护宣传四大板块活动及开幕式、优质项目全球推介会,全力打造优质版权资源聚合平台,推动版权产业高质量发展。

  服务版权产业发展 打造版权资源聚合平台

  本届版交会在青岛国际会展中心1、2号馆举办,展会规模达2万平米,将以服务版权产业发展为核心,以全面展现近年我国以版权为引擎推动相关行业创新发展的最新成果为目标,在现场设置山东手造、视听创意、版权授权、科技创新、动漫游戏、图书出版、版权示范等七大展区。同时将组织重大版权项目现场签约、举办优质版权项目推介会,面向全球全方位、多角度、立体化展示各类优秀版权项目,搭建起面向资源方、需求方和观展群众各方交流交易的有效平台,达到版权项目全新展示、密集交流和集中交易的目的。目前已确定在展会上签约发布的有包括中国元宇宙IP联盟、文化中国系列动漫岛IP矩阵、黄海影视主旋律商业电影等涉及文学、音乐、动漫、影视等版权相关行业的一系列重大项目。同时,为有效应对疫情影响,本届版交会还探索开辟了“云办展”新模式。展会现场将全面启动“中国(青岛)音乐版权交易暨音乐数字藏品运营平台”、“半岛智媒链版权保护平台”和“体淘淘数字体育智慧平台”三大版权交易平台,搭建以音乐、体育、文字图片为核心,覆盖版权登记确权、评级估值、授权交易、结算维权等全链条的“版交会线上交易平台”。线上交易平台的启动,将改变以往以现场展览为主的办展模式,把展览展示和项目交易并重并突出线上交易功能。展会举办期间将线上交易的部分项目在线下进行实体展示,打通线上线下通道;展会结束后以版交会名义持续开展版权线上交易,为各方实现云上版权交易提供一站式服务,将版交会周期拉长、效应放大,打造起“线上线下互通、全周期常态化、永不落幕的版交会”。

“山东手造·版权创意”展区集中了来自省内16地市的精品手造项目。图为:泉城兔子王

奥飞娱乐的“喜羊羊灰太狼”、“巴啦啦小魔仙”、“铠甲勇士”将亮相版交会。

  提升交互体验感受 开创“沉浸式”观展新模式

  本届展会以“提升交互体验感受、开创沉浸式观展新模式”为目标,从各方面提高与观展群众的参与互动。如以彰显多姿多彩的山东文化创意和深沉厚重的齐鲁文化内涵为目标设置“山东手造·版权创意”展区,集中了来自省内16地市的精品手造项目。从“音乐之岛”青岛到“风筝之都”潍坊,从“书画之乡”菏泽到“黑陶之乡”日照,再到胶东花饽饽、杨家埠木版年画、临沂煎饼、淄博刻瓷、泰山玉器……各地都将把今年以来精心打造的充满地域特点、创意特色和文化内涵的“精品绝活”在版交会舞台上面向国际国内全面展示;以打造互动体验和沉浸式“嘉年华”为目标设置了1万多平米的动漫游戏展区,将在现场组织“电竞学院谁是SOLO王-王者荣耀手游1V1水友赛”、“全民尬舞Switch游戏挑战”等精彩互动项目,让观众在“玩”中感受版权新产品新技术,为展会注入动感潮酷的时尚魅力;一批“顶流IP”将在版交会“版权授权”展区上集体亮相——从华强方特的“熊出没”到奥飞娱乐的“喜羊羊灰太狼”、“巴啦啦小魔仙”、“铠甲勇士”,再到海尔兄弟、海洋精灵、青青侠、唐妞等蜚声国际的城市吉祥物,展会将通过大量富有品牌效应与创意价值的优质IP授权,将版权授权触角延伸到与群众息息相关的各类生活场景应用,从而带动流量、促成销量,实现版权产业的转型升级;图书出版展区将组织中国海洋大学出版社、石油大学出版社、山东小海豚文化传媒、方所书店等国内优秀出版单位、民营书业展示最新出版成果,现场发放文旅惠民书券,提升群众选书购书热情;艺术家IP联展将推出众多国际国内知名艺术家作品及其与博物馆、美术馆、潮牌联名的IP“潮品”,观众现场可与艺术家进行互动涂鸦创作;同时开幕式上还将面向全球推出为本届版交会量身定制的主题曲《相伴》,用新颖的表达形式、激越昂扬的词曲旋律进一步升华“版权互联、创意生活”主题,通过各种参与互动度更高、更易为群众接受的方式拉近版权和普通群众的距离。

  突出“科创+版权”特色 科创新势力赋能版权产业高质量发展

  近年来,我国以大数据、人工智能、基因技术等新领域新业态为代表的科学技术日新月异、飞速发展。而版权在保护科创产品核心价值、助力科技创新进步方面发挥了不可或缺的重要作用。基于此,本届版交会重点打造了“科创+版权”板块,通过对人工智能、5G、VR/AR等前沿技术,工业互联网、网络视听、数字出版、电子商务等新媒体新载体的集中展示,彰显我国推动科技创新发展、自立自强的崭新国家形象。其中,以3D动态影像形式展现的天坛祈年殿、壁画敦煌风飞天、撒哈拉之眼等经典IP项目将运用全新高科技手段吸引观展群众驻足观赏;“国家区块链+版权”创新试点项目、青岛本土企业“缪萨音乐科技”将通过在展会上推出“MUSA MUSIC一站式版权交易平台”、“缪萨音乐购”小程序、发行“缪萨音乐潮玩”数字音乐藏品等形式,运用区块链、大数据等高科技探索音乐版权发展的全新路径。同时,还将现场邀请观展群众佩戴脑电机参与音乐体验,通过脑神经反馈精准评测音乐对人们潜意识的真实影响,以此洞察音乐用户偏好,并将其有效应用到音乐创作实践和市场推广中,更好地助力音乐版权保护、提升商业转化效率。展会还特设崂山主题展馆,集中展示崂山区近年来以版权创新驱动相关产业发展取得的重要成果,开展金融、科创、文旅产业推介、项目签约等系列活动,彰显崂山区勇当排头、五区同创、创新发展的非凡成就。

  搭建普法平台 多角度宣传版权保护

  本届展会以向社会公众宣传普及版权法律法规、向国际彰显中国版权保护大国形象为己任,展会期间将紧紧围绕“版权互联、创意生活”主题举办高峰论坛,论坛包括主旨论坛和圆桌论坛两部分。主旨论坛部分以线上线下相结合的方式展开,将邀请国内外各领域大师级人物以视频形式参与研讨;线下拟邀请中国文旅集团执行总裁兼文旅投资集团总裁段冬东、中科网联数据科技有限公司董事长张余、华策影视董事长赵依芳和奥飞娱乐授权总监王方方等出席。圆桌论坛将分别围绕如何更好开发保护影视版权、文化科技赋能高品质新城建设等热点话题展开“头脑风暴”、进行深入探讨。此外,展会还将邀请著作权法律专家解读新修订的《著作权法》,在展会现场设置“版权法规流动宣传站”,搭建版权登记绿色通道,对申请登记的优秀作品在认真遴选的基础上集中评奖,以此增强观众对版权的感性认识,提升全社会版权保护意识。

责编:

审核:杨凯

责编:杨凯

相关推荐 换一换