搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

山东:到2025年打造5家左右世界一流企业

2022

07/02
来源:

大众报业·大众日报

作者:

手机查看

  □记者 付玉婷 报道

  本报济南7月1日讯 国企改革三年行动收官之年,山东国有企业迈上了高质量发展的新征程。记者从省政府新闻办今天召开的发布会上了解到,《关于国有企业创新驱动高质量发展的十条意见》已正式印发实施,山东将建立寻标对标创标工作机制,全面提升国有企业发展质效,到2025年,省属企业要打造5家左右具有国际竞争力的世界一流企业、15家左右具有市场主导权的行业一流企业、100家左右“专精特新”和“单项冠军”企业。

  “全省国企改革发展取得长足进步,资产、收入、利润等指标创历史新高,国企改革三年行动走在全国前列,为保持全省经济平稳运行发挥了重要支撑作用。”省国资委副主任王绪超说,同时也要看到,我省国有企业在质量效益和运行机制等方面仍存在一些短板弱项,建设世界一流企业依然任重道远。省属企业将一企一策、一行一策开展为期3年的质效提升工程,补短板、强弱项,切实增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。

  据介绍,借鉴国企改革攻坚方式,省属企业将逐一明确对标提升行动的目标任务、主要措施、进度安排、组织保障等,以及每项重点任务的对标领域、对标对象、问题表现、提升目标、具体措施、成果形式、时间节点、进展情况、责任部门及责任人等。省属企业主要负责人为第一责任人,建立“一把手”抓全面对标的工作机制,每年底对工作完成情况进行全面评估,与标杆企业、对标指标进行逐项对比,制定下年度具体改进措施。全面对标一流工作将纳入各级党委巡察范围,定期跟踪督查、通报目标任务完成情况。

  同时,山东将构建高质量发展指标评价体系,充分发挥“指挥棒”作用:引入营业收入利润率指标,与利润总额、净利润、资产负债率、净资产收益率、全员劳动生产率、研发投入强度等一起形成省属企业高质量发展指标体系。

  “指标选取时,突出质量效益原则,既包括体现省属企业效益规模的利润总额和净利润,也包括体现发展质量的净资产收益率和营业收入利润率。全员劳动生产率也被纳入考核范围,促进企业提高生产技术水平,提高人均劳效。”省国资委考核分配处负责人薛洁介绍。据了解,今年起省国资委还将以全省经济增速为基准线实行目标竞标,要求省属企业利润总额和净利润目标增幅高于全省经济增速,净资产收益率、营业收入利润率原则上要有提高,全员劳动生产率增幅不低于利润总额增幅。

  突出引导科技创新,山东将建立科技创新激励机制,对获得国家、省科学技术进步奖和技术发明奖的省属企业,给予考核额外加分奖励;对研发费用分类视同利润加回,承担关键核心技术攻关项目或国家重点研发计划的按研发费用的2倍加回、承担国家重点研发子计划或省重点研发计划的按1.5倍加回、其他的全额加回。同时,建立科技创新倒逼机制,将省属企业研发投入强度纳入考核,分解落实研发投入目标,确保完成全年任务,努力实现更多“从0到1”的突破。

  打造世界一流企业将与国有企业改革紧密结合。“目前省属企业公司治理制度体系已基本健全,市场化经营机制持续完善,企业管理水平不断提升,下一步是做好巩固提升。”省国资委企业改革处处长刘福帅表示,省国资委将推动省属企业完善董事会选聘经理层方式,支持经理层全力以赴“谋经营、抓落实、强管理”;省属企业管理层级原则上控制在三至四级以内;建立三项制度改革长效机制,巩固提升经理层成员任期制和契约化管理实效,巩固提升国企改革三年行动成果。

责编:

审核:融媒体高娜

责编:融媒体高娜

相关推荐 换一换