搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

又到一年求职季①:没有去整顿职场的“00后”,把目光瞄准了“保洁”和“保安”

2022

06/23
来源:

大众网

作者:

李子骄

手机查看

  大众网·海报新闻记者 李子骄 济南报道

  2022年夏天,第一批“00后”大学生毕业了。

  不少人还记得“00后”出生的前后几年,先有腾讯、阿里巴巴、百度成立,接着搜狐、新浪、网易在美国上市,中国的互联网进入1.0时代,一切看起来欣欣向荣,充满希望。如今,在这届网友的口中,“00后”带着天不怕地不怕的劲儿走入职场,颇有种大闹天宫的气势,用初生牛犊的勇气,自身能力的底气和法律知识的武器将职场搅个翻天覆地。

  除了“整顿职场”,一些“00后”更是“另辟蹊径”,把目光瞄准了“冷门”和“基础”岗位。与其适应他人提升自己,不如选择减少内耗,在其他领域下功夫。以下是他们的故事。

小贾签订合同 受访者供图

  不怕大家笑话,我上门保洁可能比他们挣得多

  在社交平台上发布自己应聘保洁经历后,短短的几天时间里,小贾收到了网友的数千条消息,鼓励打气的留言不少,嘲讽谩骂的私信更多。“我才意识到,原来‘21岁应届生毕业去做家政服务’,这是一个很具争议的话题。既然路是自己选择的,我就应该默默承受,好好走下去。”

  今年6月份,21岁的应届生小贾毕业了。看到宿舍六人走得还剩下俩,她开始对自己的未来进行思考。“我读的是双非大学,当时考虑到家里的经济条件,没有选择考研,答辩结束后就开始投递简历,也是无意中看到家政公司的招聘信息。”

小贾的入职培训 受访者供图

  虽然在新一线城市,但这里的工资水平基本只有三四千,相比之下,家政公司给出的七千元薪资让小贾动了心。“说出来不怕大家笑话,作为一个家庭条件一般的农村女孩,我确实抵挡不住这份薪水的诱惑。钱是一部分原因,另外,我也不太愿意过那种一辈子坐在办公室的生活吧。”

  一开始,小贾的家里人都不能接受,“供我上到大学,怎么就去做保洁了呢?但我觉得,与其焦虑,还不如多学习一些技能,同时能赚钱。公司给了我们两个晋升途径,一个就是不断学习成长,跟随公司发展成为内部合伙人,去其他城市开拓市场。另一个就是自己不断专研学习,成为比较优秀的收纳整理师之后,再做导师去培训其他人。当然也可以跳出去做自由收纳师,未来还是能掌握在自己手中的。”

小贾的工作工具 受访者供图

  别人60岁当保安,我20岁就当,少走40年弯路

  “月薪四千五,坐拥一个办公室,有空调和Wi-Fi,还有加班费,这工作不‘香’吗?”不管别人怎么想,刘岩确实是被“保安”这个岗位吸引住了。“就是在家附近的工地看到了招聘启事,我就想过来试试,谁知道就成了。”

  毕业后,求职梦碎的刘岩本想“躺平”几个月,“没想到有个机会摆在眼前,与其退而求其次,不如彻底转行算了。”刘岩告诉记者,入职以后自己有两天带薪的岗前培训,每天的工作内容基本就是盯监控。“当然,需要非常认真仔细,如果有人在监控镜头下出了事故,保安没有及时发现就属于失职,情节严重的话还要负法律责任。”

刘岩办公室一角 受访者供图

  穿上保安服的这些日子里,刘岩也碰到过之前的同学和朋友,面对大家惊讶的表情,他没有过多解释。“没觉得丢人,一份工作而已,体面给谁看啊。其实我还挺喜欢目前的工作氛围,没有‘996’,没有职场纷争,上班做好自己该做的事情,下班过好自己的生活,没人会来打扰。”

  没有十全十美的职业,只有不后悔的选择

  在同事们眼中,像刘岩这样的年轻人下基层,在一定程度上是能够得到锻炼的。“比如改掉眼高手低的毛病,要专注负责等等,算是一种体验吧。”当被问到是否会推荐大家尝试这个职业时,刘岩回答,并不会主动推荐。“过渡一下倒是可以,不过要考虑好,毕竟以后要想转行,可能会被这一段经历影响。”

刘岩的工作地点 受访者供图

  与此同时,入职不到半月的小贾也体会到,其实任何职业都不是十全十美的。“每一笔订单都会遇到不同的人,不同的工作环境。也许昨天你服务的是百万千万的豪宅,今天就是老破小屋。而且收纳需要帮客户断舍离,沟通工作比较难,免不了被劈头盖脸地臭骂一顿。甚至,还可能面临性骚扰。”

  社交平台上,她也不忘向自己的“追随者”发声。“或许,这份工作并不符合你的心理预期。行业门槛确实不高,但对年轻女孩来说还是比较辛苦的,毕竟有不少体力活,还希望大家能够好好考虑,慎重选择。

  (应受访者要求 文中人名均为化名)

责编:张明月

审核:丁厚勤

责编:丁厚勤

相关推荐 换一换