搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

创新突破看山东·文化旅游篇|以文塑旅,聊城创新打造“我家门前有条河”旅游品牌

2022

06/23
来源:

大众报业·大众日报客户端

作者:

李洪翠

手机查看

  6月21日,“我家门前有条河”系列文旅活动暨“中华优秀传统文化二十四节气之夏至”活动在运河名城临清举行。“冬至饺子夏至面”,夏至吃面是夏至节气的饮食传统。在活动中,游客亲身体验临清传统美食什香面的制作过程,看书画家围绕夏至节气的主题现场挥毫泼墨。此外,活动上还展示了临清驾鼓、临清肘捶等竞技类非遗项目,和临清面塑、剪纸、刻瓷等非遗文旅产品。

  “冬至饺子夏至面”“谷雨喝茶又赏花”“清明踏春”“立夏秤人”...二十四节气是上古农耕文明的产物,蕴含了中华民族悠久的文化内涵和历史积淀。在聊城,二十四节气会有什么对应的时令风物、民俗风情和特色美食呢?由聊城市文化和旅游局推出的“跟我二十四变”寻游二十四节气新聊城系列活动,或许可以告诉你答案。

  围绕二十四节气做文章,聊城市文化和旅游局策划了近六场主题活动。好雨知时节,当春乃发生,在雨水节气遥望东昌湖,听非遗古筝传承人奏一曲《渔舟唱晚》,跟着汉服游园会梦回汉唐。惊蛰始,万物舒,在临清钞关甬道广场,看舞狮表演献瑞送福,感受时尚与传统剪纸并存的走秀表演。小满节气,在莘县孔繁森广场,欣赏篆刻、面塑、西瓜雕刻等民俗展示...运河古都、江北水城,在聊城,跟着二十四节气,你可以发现一个“百变”聊城。

  以“二十四节气”为创作主题,“跟我二十四变”寻游二十四节气新聊城系列活动深挖聊城本地的节气文化、习俗,并以民歌、舞蹈、诗词、书画、摄影、餐饮等多种形式展示本地“二十四节气”文化内涵。2022年2月4日(立春),聊城正式启动“跟我二十四变”寻游二十四节气新聊城系列活动,并于立春、雨水、惊蛰、小满、芒种、夏至节气举办了相关习俗文化活动。活动中,市民游客探索聊城的节气习俗文化,深度感受生活美学和传统节气的融合,传承中华传统文化节日。

  “跟我二十四变”寻游二十四节气新聊城系列活动,是聊城市文化和旅游局紧紧围绕国家大运河文化公园带建设、黄河流域文化公园建设两大战略机遇,创意推出“我家门前有条河”2022中国大运河(聊城)文化旅游系列活动之一。除此之外,“我家门前有条河”六大主题系列文旅活动也已全部开启,包括“山东手造聊城有礼”旅游文化创意设计大赛,“大运风华”文化旅游摄影大赛,“河和之契”中国大运河、黄河书画名家创作大展,“好‘运’来”旅游创新线路产品设计大赛,“运河岸边家乡美“文旅短视频大赛。

  “我家门前有条河”六大主题文旅活动形式多样,内容丰富。游客可以现场体验传统非遗艺术的魅力,加入汉服游园队列了解汉服文化,动手设计“聊城手造”文化创意产品,看书法家现场挥毫泼墨,拿起镜头跟着网红去打卡...主题文旅活动面向每一位市民游客开放,注重人们的参与体验感,实现现场活动与人的良好互动。

  “我家门前有条河”系列文旅活动贯穿全年,年底会形成一首歌、两本书、四场推介、十条线路、百件文创商品、百条短视频,率先实现营销品牌创新突破。下一步,聊城将继续推进“我家门前有条河”营销品牌体系建设,承办好文化和旅游部大运河国际文化和旅游推广季活动,用中华优秀传统文化表现方式推动“我家门前有条河”文旅形象打造。

  (大众日报客户端记者 李洪翠 报道)

责编:

审核:张明月

责编:张明月

相关推荐 换一换