搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

观澜亭|打造国际消费中心城市,济青两地瞄准什么

2022

06/23
来源:

大众报业·大众日报客户端

作者:

张兆友

手机查看

  □张兆友

  618大促硝烟渐渐散去,今年京东等平台首次推出城市消费券专区,各大城市纷纷瞄准“买买买”发力,显然是认准了消费这个推动经济发展的重要引擎。

  山东提出要推动消费扩容提质,支持济南、青岛打造国际消费中心城市。

  何为国际消费中心城市?其实并没有一个统一的标准说法,但我们可以尝试从字面意思理解一下。

  比如,国际,首先是个空间概念,看的是一个城市有没有汇聚全球的消费资源,能不能吸引全球化的消费人群;

  比如,消费,应该是核心功能,那就不仅仅是单一的商品消费,更应该是一种多样性、多元性、融合性的消费供给,甚至包括有没有良好的消费体验、形成特定的消费文化等;

  比如,中心,是个目标定位,主要强调的是消费的引领性和带动性,要求一个城市的消费必须具备强大的辐射力,这个辐射力甚至是全球性的。

  去年7月,经国务院批准,北京、上海、天津、重庆、广州率先开展国际消费中心城市培育建设。五座城市从自身禀赋出发,聚力地方特色,出台了一系列有力举措,为济青两地的创建工作提供了路径参考。

  北京从打造消费新地标、培育消费品牌矩阵、创新引领数字消费、释放文旅消费潜力等角度,持续赋能商业经营,深入探索高质量发展的城市经营模式。

  上海正加快形成万商云集的消费供给,培育独树一帜的首发经济,建设闻名遐迩的消费商圈,创新丰富多彩的消费模式,打造近悦远来的消费环境。

  天津则着眼于“津味文化”,紧紧围绕河、海、港、洋楼等城市特色,拓展升级新型消费商圈。

  重庆立足巴渝特色,提出建设国际购物、美食、会展、旅游、文化“五大名城”,打造辐射西部地区、面向东南亚南亚的特色型国际消费中心城市。

  广州市将依托大湾区产业发展大协同、创新资源大集聚、国际交通大枢纽、国际贸易大通道、消费潜力大释放优势,凸显岭南文化,焕发“千年商都”的经典魅力与时代活力。

  新发展格局下,扩大内需是内循环驱动双循环的关键攻坚点之一。谁能成为国际消费中心城市,谁就能进一步放大消费量级,更多发挥经济原发驱动力的作用,先人一步获得经济增长的新动力。

  对照商务部《国际消费中心城市评价指标体系(试行)》,济南、青岛提出打造国际消费中心城市,有自己的底气,但还要继续加码。

  不断提高城市国际知名度、美誉度。上合峰会、跨国公司领导人青岛峰会、儒商大会等国际会议的成功举办,大大提高了济南、青岛两座城市的国际曝光度。进一步提升城市影响力、增强城市竞争力,有助于吸引人才、资本、信息、技术等要素集聚,促进旺盛消费需求与优质消费服务供给相互匹配。

  注重提升城市繁荣度。经济实力和人口数量是衡量城市繁荣度的重要指标,去年,济南、青岛GDP分别突破1.14万亿元和1.41万亿元,常住人口突破或接近千万大关,这为城市消费提供了广阔的市场空间。城市的繁荣,离不开强大的产业支撑、强劲的经济活力和持续的人口吸引力。

  持续激发城市商业活跃度。2021年,济青两地社消总额分别达到5126.1亿元、5975.4亿元,分列全国第14位和11位,人均指标双双进入全国前十,显示出两地强大的消费活力。未来,要继续打造济南的首店经济和青岛的滨海特色消费湾区,设立更多免税店,塑造多元的夜经济品牌。

  在城市到达便利度方面发力。高效、全球化的交通连接能有效激发商业繁荣,济南高铁通达度和青岛机场国际旅客量在全国名列前茅,能为商品流通与人口流动提供重要支撑。提升到达便利度,应不断优化和健全城市综合交通基础设施,合理增加国际航线数量,提升城市通达效率,为国际间往来提供更大的便捷。

  不断提升消费舒适度。轻松、优雅和舒适的消费环境和消费氛围直接关系到城市能否留住消费者,并吸引消费者复购。一方面要提档升级传统消费,加快城市商圈智慧化改造;另一方面要培育壮大新型消费,大力发展智能、时尚、绿色消费。

  聚集消费能级提升,瞄准消费型城市培育方向。济南、青岛发力国际消费中心城市,创建过程中,城市的转型升级、高质量发展都将是必然收获。

  (大众日报客户端记者 张兆友 报道)

责编:

审核:刘旋

责编:刘旋

相关推荐 换一换