搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

三田合一播下“金种子” 烟台招远探索乡村振兴新模式

2022

06/23
来源:

大众网

作者:

孙杰

手机查看

夏玉米苗带清茬播种施肥机作业现场

  大众网·海报新闻记者 孙杰 通讯员 王祥峰 济南报道

  6月21日,烟台招远市张星镇穗丰种植专业合作社的1300亩粮田里机器轰鸣,一边是联合收割机抢收小麦颗粒归仓,一边是夏玉米苗带清茬种肥同播机械作业现场。这让闻讯赶来的当地种子经销商和种粮大户看得兴致勃勃。“省农科院在我们合作社搞新品种、新技术示范,让我种粮更有信心了!”穗丰合作社理事长杨瑞山的脸上乐开了花。

山东省农科院玉米所所长齐世军与烟台市农业农村局副局长陈金球为玉米所试验示范基地揭牌

  当日,山东省农科院玉米所和农机院在这里联合举办招远夏玉米“三田合一”机播现场观摩会。山东省农科院玉米所所长齐世军、烟台市农业农村局副局长陈金球出席,并为玉米所招远玉米试验示范基地揭牌。来自山东省农科院玉米栽培、农机装备、信息经济创新团队和在招远挂职专家,招远市农技推广中心、安徽华成种业股份有限公司、张星镇种粮大户等参加了观摩会。

  “三田合一”作为山东省农科院创新探索的一种农业高质量发展模式,将十亩科研试验田、百亩技术示范田与千亩生产样板田在规模化农业经营主体进行集中布设,合作共建。“我们根据地方实际和农民需求,从新品种选育、高产创建示范到打造样板助农增收、形成辐射带动效应,全链条全过程提供品种支撑和技术服务,目的就是畅通科技成果转化渠道,为保障粮食安全贡献一份力量。”山东省农科院玉米所玉米栽培生理创新团队薛艳芳博士介绍说。

  据悉,山东省农科院玉米所上年度在招远布设的高产攻关田鲁单510新品种亩产高达980.92公斤,夺得2021年度全国夏玉米高产品种第一名。2022年夏播,玉米所深化“三田合一”模式,又在此集中示范了自主选育的鲁单510、鲁单608、鲁单9088、鲁甜糯191等玉米新品种,以及玉米苗带清茬种肥同播等关键技术。与常规技术相比,玉米苗带清茬种肥同播作业模式可有效降低轮作病虫害的发生,播后苗带平整、播深均匀,利于种子一致萌发,出苗率提高19%,产量提高13.4%~18.2%,平均每亩节本增效148.5元。田间作业的气吸式苗带清茬精密播种施肥一体机,由山东省农机院田间作业装备团队与山东大华机械有限公司联合研发,一遍完成清茬施肥播种镇压工作,每小时可播种30亩以上,较普通机具作业效率提高50%,实现了农机农艺融合的玉米轻简化高效栽培。

  在观摩会的“田间课堂”环节,薛艳芳博士等青年专家向种粮大户讲解了夏玉米丰产高效关键栽培技术和山东省农科院“舜耕科技一键帮”服务平台使用方法。

  2022年以来,为加快实现新品种、新技术全覆盖,招远市农业农村局引入山东省农科院科技成果,印发《院地联合主推技术与品种》,其中包含山东省农科院遴选提供的10项自主研发技术和10个作物新品种。借助“三田合一”模式推广和现场观摩会等形式,由专家做给农民看、带着农民干,加快良种良法示范推广,合力推进乡村振兴和农业高质量发展。

责编:解西伟

审核:丁厚勤

责编:丁厚勤

相关推荐 换一换