搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

正好侃球丨比“压着打”更令人绝望的是 大连拿泰山没办法

2022

06/22
来源:

大众网

作者:

郑昊

手机查看

  大众网·海报新闻记者 郑昊 济南报道

  中超第五轮的一场焦点之战,还是以山东泰山3比0战胜大连人而告终。赛前大家关注的大连人主帅谢晖压着打的场面在赛场上确实显现了出来,但对于大连人球迷不好的消息是,大连人无论用什么样的办法都没有找到泰山方面的破绽。

  或许,两年前还是叫做广州富力的广州城1比5输给泰山后时任队长唐淼的那句话很能说明问题——“或许我们两支球队打法相克吧!”

  似曾相识的过程与结局

  整个上半场,泰山队创造的绝对机会并不多。尽管克雷桑正在努力融入球队,但这位中锋想要适应橙衣军团的战斗体系,看起来似乎还需要一段时间。

  这其实也是泰山队在外援使用上的一个“惯例”。纵观近年来泰山的大牌外援,基本上都是需要通过一个缓慢的“突破期”后,才能获得爆发。

  吉尔当年的首秀出现了致命的滑倒,导致山东泰山在2016赛季的揭幕战中0比3不敌对手,从而在那个赛季里只能为保级而战;

  泰山队迄今为止最后一名进攻性前腰蒙蒂略,在一开始加盟泰山时也迟迟找不到点,甚至当时蒙蒂略还在鲁能大球场接收到了一把宝剑,寓意为“宝剑磨自锋利出”;

蒙蒂略也经过了相当长一段的蛰伏期后才开始爆发

  刚来泰山的“野牛”阿洛伊西奥,在替补席上坐了一个赛季,第二年成为了中超射手王。

  这样的例子实在是太多,所以暂且不用去讨论克雷桑水平高低,只是用“尚未融入”就可以去概括。

  可郝伟等不起,于是下半场伊始,费莱尼穿上了战袍。

  大连人可知道面前这位世界级老哥的本事,人家怎么着当年在曼联都是大咖级别的存在,而且在比利时参加2018年俄罗斯世界杯时,又是这位“大哥”在关键时刻的进球帮助球队在0比2落后日本的情况下完成奇迹逆转。

  更令大连人瑟瑟发抖的是,面前的这位老哥曾经在两年前的中超揭幕战中7分钟进了自己家球门3个球。

  只用7分钟,而且还只用脑袋。这项壮举也创造了中国职业足球有史以来最快的头球帽子戏法。

  在绝对的实力面前,任何防守看起来都显得那么不堪一击。换上费莱尼的泰山就是在和对手去打名牌——反正中场囤积着孙准浩这样级别的球员,这使得费莱尼要做的无非就是跑到对方禁区内“搅和”就行。

  橙衣军团的第一粒进球,在费莱尼上场后很快到来。第69分钟,孙准浩过顶球传入禁区,费莱尼力压董岩锋头球顶出抛物线,张翀望球兴叹,山东泰山1比0领先大连人。

比利时牌轰炸机,谁用谁知道

  这样的进球很“鲁能”,这样的进攻很“费莱尼”。

  你手里握着王炸外加四个二,这让对手纵然有着超高的牌技,但也很难全身而退。

  从过程到比分,都令人似曾相识。

  谢晖的顽强理应收获点赞

  这支大连人,终于和以前不一样了。在金元化足球时代落幕后,这支曾经引来诸如卡拉斯科等大牌的土豪球队,现在也不得不走平民化路线。

  全华班、压着打、肉搏战,在面对实力比自己强大出不止一个档次的泰山时,大连人也只能靠着意志品质去奋斗。而在这支平民化的大连人面前的,是可以说武装到牙齿的豪强。

  还是从中超有史以来的发展来看,泰山最不惧怕的对手就是全面进攻的球队。当然,巅峰期的恒大除外——不得不承认,人家在那十年的光景里强大到了“令人发指”。

巅峰时期的恒大在亚洲范围内都是“横着走”的

  相反,泰山队害怕的是那种“表面上”把自己捧得高高的,到了赛场用铁桶阵加快速反击的战术出奇制胜的球队。

  所以在橙衣军团的词典里,全面进攻并不是一个让他们头疼的词,“黑又硬”才是让人难受的词汇。

  现在遇见的大连人,就是这样一支全面进攻高位压上的球队。

  这其实也是中国足球去金元化后的一个现状,在当前大背景下好多球队都已经到了生死存亡的边缘,那么在“生死”的“里子”面前,成绩的“面子”相对来说已经不那么重要了。

  当年的肇俊哲关键时刻救辽足激情犹在,现在谢晖用5场比赛就让外界知道了“压着打”的风范,同样值得去点赞。

  对于职业运动员来说,备战与踢球就是他们的工作。那么也用一句鸡汤去鼓舞——永远不要去抱怨工作,熬下去,就能带来好运。

责编:姜晖

审核:丁厚勤

责编:丁厚勤

相关推荐 换一换