搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

老家人回忆与乔羽交往的二三事:初见时谈《思念》创作过程,曾说余生要写两部书

2022

06/21
来源:

大众网

作者:

张稳 张珈玮 郑州 赵冉冉 陈纯璋

手机查看

记者:张珈玮 张稳 郑州 赵冉冉 见习记者:陈纯璋 编辑:赵洪栋

  大众网·海报新闻记者 张稳 张珈玮 郑州 赵冉冉 见习记者 陈纯璋 济宁报道

  著名词作家乔羽,6月20日凌晨因病在北京去世。他一生创作无数,代表作《我的祖国》《难忘今宵》《让我们荡起双桨》《人说山西好风光》《大风车》等脍炙人口,陪伴了几代中国人的成长。

著名词作家乔羽,6月20日凌晨因病在北京去世

  “我家乡的运河很漂亮,我觉得我的家乡很好看。” 1927年出生于山东省济宁市的乔羽,虽然离开山东比较早,但是仍然乡音未改,对家乡爱得深沉。

  乔羽曾说,“我虽然离开比较早,十几岁的时候就离开山东了。但是山东是我的根,我的最根本的东西。它还种下了‘基因’在我的心底。别看我在北京生活了很多年,但还是一个地道的山东人。生活情趣、吃饭和生活习惯还是山东的。我在这里出生,我是这土里长出来的庄稼。”

  平易近人、思想却永远年轻的词坛巨匠

  噩耗传来,正在济宁家中的山东省散文学会副会长李木生不胜悲痛。李木生曾十数次前往北京或是在济宁采访过乔羽,是乔羽在济宁老家的忘年之交。6月20日晚,李木生向大众网·海报新闻记者回忆了他和乔羽交往的点点滴滴。

  李木生说,初识乔羽,是在1990年11月末的一天,他与摄影家孔祥民一起去北京登门拜访乔羽。

  “他穿着紫色的开襟毛衣,深红色的玻璃纽扣,那是我第一次见他。他和我们一起看画册,说他的创作。”一口地道的济宁话,让李木生觉得眼前这位词坛大家倍感亲切。

  “你从哪里来,我的朋友?好像一只蝴蝶飞进我的窗口,不知能做几日停留……”初次见面,最令李木生印象深刻的是,乔羽向他提起了《思念》这首歌词的创作过程。这是乔羽耗时最长的一首歌词,从萌动写作念头到构思完成,用了整整26年时间。

  乔羽说,那是1963年初夏的一天,他从蹲点的乡下回到北京的家里。走进卧室打开窗户通风,刚坐下正准备抽根烟的他,发现一只蝴蝶飞进屋来。“他感到特别有缘分,心情特别好。”乔羽不敢动也不敢收拾东西,生怕惊动了它,直到它从窗口飞出,乔羽一直目送着它消失在阳光闪烁的美丽田野里。

  乔羽把这段经历放在了心底,像陈年老酒一样,默默发酵,积蓄情感。直到1988年他提笔要写歌词《思念》时,才把沉淀在心中的那一段回忆重新开启,写就了又一首经久不衰的好歌。

  “我是个平凡的人,忙了大半辈子,退了休也不会闲着,就干点自己喜欢的事吧。”李木生回忆说,这次见面,乔羽曾向他提到,要用余生写好两部书——《我所看到过的人和事》与《中国美学:艺术辩证法》。“这个规划,他是以淡然的口气说的,虽是淡然说之,我却感到了淡然背后的雄心壮志。”

  李木生说,对于乔羽的去世,他除了悲痛悼念之外,也有少许的遗憾。“以他如此丰富的阅历与如此不一般的洞察力,真能遂愿,该是中国多么不平常的两部大书啊。”

  “后来(见面)的次数就多了,乔老每次从北京回老家来,我都会和他见一面,聊一聊。”李木生告诉记者,很多年前,乔羽应邀回到老家济宁。同是山东人的诗人食指也回到了家乡,两人竟然邂逅于同一个宾馆的大厅里。“我当时还开了一个玩笑,我说这是中国两个大诗人,也是我们家乡两个最值得骄傲的人相遇了。”

李木生在夕阳下和乔羽交谈

  “夕照静静地洒了一地,将树与卉画出着灵动的斑驳,或密或疏间透着一种柔柔的情意。乔老病着,他的夫人佟老师也病着,我们就坐在他的别墅门前的葡萄架下等他,心上的期待与担心便如树上的鸟儿,虽是轻轻地移动,却也惕敏着神经。”李木生曾经写过一篇文章《夕辉里的乔羽》,用以纪念他和乔羽的一次见面。

  “我记得好像是2007年去采访,那时候他的身体不是太好,刚从医院出来,在一个下午,夕阳很柔和地照着,我们背对着夕阳,就这样交谈一些事情。”知道乔羽喜爱书法,李木生专门带去了一部金陵古籍出版社以上等宣纸刻印的《论语》。这部《论语》共两册,一册是书法家吕建德用小楷手写的论语,一册是李木生用白话翻译的论语。“他看得真是仔细,手指顺着书行上下移动。”

  李木生说,他虽然没有见过乔羽年轻时的样子,但是乔羽的心态一直特别年轻。“你一旦和他聊起天来,那种精神的力量,就会让你感觉到,他的心态特别的年轻。”

  乔羽曾说,“我的世界观,是凡人的乐观主义。”李木生觉得,乔羽的最大魅力,就是他的“平民情怀”。 “他的歌词、他的文学创作,包括他的待人接物都是这样。每次回到家乡来,他都要走到大街小巷,和百姓聊聊天。在北京也是这样,他和理发店的理发师、小饭馆的厨师、服务员都特别熟络。”

  同时,李木生认为,乔羽的“平民情怀”还体现在他的创作理念上。“他的《让我们荡起双桨》《我的祖国》《难忘今宵》《思念》,这些作品从来没有高高在上过,都是把立足点放在民众身上。这表达了他对咱们祖国、对人民的热爱,所以他能够弹响亿万人民的心弦。”

  悼念他最好的方式就是唱他写过的歌

  李木生还提到,每年乔羽生日那天,他们都会在济宁南池公园的乔羽艺术馆里,举行活动表达对乔羽的思念和爱戴。“朗诵他的诗词,对他作品进行研讨,有时候请各阶层的市民参加,有时候请学校的学生参加,每次活动都和乔老有互动。”

  而这个活动,从2016年开始,中国音乐家协会会员王建华每年都会参加。相较于王木生,王建华和乔羽的缘分,要稍早一年。

  王建华是1989年在全国艺术学会年会上认识的乔羽。“三四天的会议期间,听乔羽老师的演讲,一起吃饭还有合影。他是一个非常亲切温和的老人,性格挺豪爽的,也挺能喝酒的,一点架子也没有,像是自己的家人一样。给大家讲座也是说的我们济宁话,感觉非常的亲切。”

  王建华说,她从小就是唱着乔羽的歌长大的。“唱《让我们荡起双桨》《我的祖国》《难忘今宵》等等,我们不光在济宁演出,后来也到世界各地,去美国、澳大利亚、日本,还有新西兰,深受华人朋友的喜爱。”

  王建华说,当他们演唱这些歌曲的时候,看到台下的观众和他们一起大声歌唱,这让他们倍感自豪。“为我们是乔羽老师的老乡骄傲,也为我们祖国骄傲。”

  2016年,济宁市的词作者杨义堂、陈洪亮创作了《乔羽》歌词。“他们当时找到我,让我看一看能不能谱曲。拿到歌词我特别高兴,为能代表家乡人民歌唱乔羽老师而感到特别自豪,因为他这一辈子都是在为咱们祖国、为人民写歌。”

王建华演唱《乔羽》

  拿到歌词之后,王建华一气呵成,很快就完成了谱曲工作。这首歌曲于当年在济宁乔羽艺术馆举行《著名词作家乔羽先生90华诞作品演唱、诗歌朗诵会》上首次向公众亮相,由王建华演唱。

  此后经年,怀着对乔羽的思念和尊敬,王建华无数次唱起这首歌。“每年他的生日,我都会带着学生们一起演唱他的歌曲祝他生日快乐,去年我们一起在线上唱了《夕阳红》和《难忘今宵》,乔羽先生全程观看了直播。”

  “听到乔羽老师去世的噩耗,心里非常难过,我又把那首歌翻出来,听了多次,直到掉泪。乔羽老师不光是创作上的大家,在艺术创作上带给我们成长,也在我的工作和成长当中都起到了很大的作用,我是唱着乔羽老师的歌,考取了音乐学院,走上了艺术的道路。真是从小唱到大,影响了我们一生。”

  王建华直言,现在乔羽老师走了,她再唱起这首歌,心境完全不一样了。“永远怀念乔羽老师,虽然他走了,但他永远活在我们的心里,永远活在我们音乐人的心里。”王建华说,纪念乔羽老师的活动,他们会一直办下去,乔羽老师的歌,她也会带着学生们一直唱下去。

  “特别遗憾乔老走了,今年再进行这个活动,就无法听到乔老的声音了。好在他的作品我们可以不停地咀嚼,他的精神遗产、文化遗产和思想遗产我们可以不停地继承和研究。”李木生说,乔羽的歌声会一代一代地传承下去。“他人是走了,我们最好的缅怀就是想念他、回忆他、学习他、继承他。”

  说到和乔羽的缘分,李木生觉得,这段经历是他一生的财富。“这是难遇之遇。一开始接触的时候,我作为一个地方媒体的记者,一开始觉得乔老是高高在上的,是一种巨大的存在。但是结束接触后,你就感觉到,这是一个真正的人,是一个没有架子的人、是一个平民化的人,是一个内心充满了爱的人。”

  “我把议论赋予古往今来的过客,我把豪情献给风涛万里的船夫。”乔羽曾在自己文集的开篇自叙里如是写道。斯人已逝,但先生的音容笑貌,先生为人从艺的风采,先生的经典之作,如不息的运河之水,永远奔涌在岁月的长河里。

责编:巩小龙

审核:丁厚勤

责编:丁厚勤

相关推荐 换一换