搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

财鑫闻丨借用账户、内幕交易!齐翔腾达控股股东、董事长被罚

2022

06/20
来源:

大众网

作者:

沈童

手机查看

  大众网·海报新闻记者 沈童 济南报道

  借用账户、内幕交易,齐翔腾达及其控股股东的处罚决定来了!

  近日,齐翔腾达(002408)发布公告称,公司控股股东齐翔集团、公司董事长车成聚及相关当事人周洪秀收到中国证监会山东监管局下发的《行政处罚决定书》。山东证监局决定没收齐翔集团违法所得257.14万元,并处以771.41万元罚款;对车成聚给予警告,并处以20万元罚款;对周洪秀给予警告,并处以15万元罚款。

  借用账户、内幕交易,公司控股股东、董事长及相关当事人均受到处罚

  去年11月,齐翔腾达控股股东淄博齐翔石油化工集团有限公司(以下简称“齐翔集团”)因涉嫌内幕交易等违法违规行为被证监会立案调查。经查明,2013年9月2日~2015年11月27日、2014年4月29日~2015年11月27日,齐翔集团分别借用“淄博九圣化工有限公司”账户和“丹东明珠特种树脂有限公司”账户买卖“齐翔腾达”“双杰电气”等九只股票累计成交金额4.35亿元;融券回购和融券购回“R-001”“GC001”累计成交金额99.09亿元;买卖“齐翔转债”累计成交金额3547.16万元;买卖“融通军工”基金累计成交金额1142.31万元。

  而上述借用账户交易事项由齐翔集团时任法定代表人、董事长、总经理车成聚决策,资金来源于齐翔集团。齐翔集团的这一行为违反了2005年《证券法》的相关规定,中国证监会山东监管局决定对淄博齐翔石油化工集团有限公司给予警告,并处以50万元罚款。

  同时,齐翔集团、车成聚及周洪秀作为公司发行股份及支付现金购买山东齐鲁科力化工研究院有限公司股权事项的内幕信息知情人,在内幕信息敏感期内,通过齐翔集团控制的“淄博九圣化工有限公司”账户,交易“齐翔腾达”39万股。

  而这一交易是由齐翔集团时任法定代表人、董事长、总经理车成聚决策,时任董事周洪秀负责执行,共计获利257.14万元,对此,中国证监会山东监管局决定没收淄博齐翔石油化工集团有限公司违法所得257.14万元,并处以771.41万元罚款;对车成聚给予警告,并处以20万元罚款;对周洪秀给予警告,并处以15万元罚款。

  实控人曾豪掷48亿收购上市公司,如今陷入理财兑付危机

  公开资料显示,齐翔腾达成立于2002年,公司专注于对原料碳四进行深度加工转化成高附加值精细化工产品的研发、生产和销售。

  根据股权结构显示,齐翔腾达控股股东为齐翔集团,雪松控股持有其80%股份,为齐翔集团实控人。资料显示,雪松控股集团前身创立于1997年,是中国改革开放进程中涌现出的最具成长性的民营控股集团之一。2017年,雪松控股营收突破2210亿元,位列《财富》世界500强第361位,是广州本土成长起来的唯一一家世界500强民营企业。

  作为以实业为本的多元化产业集团,雪松控股旗下拥有供通云供应链集团、化工集团、文化旅游集团、君华地产集团、社区生态运营集团和金融服务集团等六大产业集团。

  2016年,雪松控股以48亿元收购上市公司齐翔腾达,公司实控人由车成聚变更为张劲。至此,雪松控股拥有齐翔腾、希努尔(002485)两家A股上市公司,且集团旗下的供应链管理业务被嵌入到齐翔腾达中。

  但近年来,地产行业整体承压,作为地产龙头的雪松控股也没能独善其身。今年年初,公司陷入理财兑付危机。

  或许是为尽快疏通融资渠道,今年3月,齐翔集团、张劲、雪松实业与太盟投资集团签署了框架协议,涉及融资交易、齐翔腾达股权转让等事项。在5月23日的业绩说明会上,齐翔腾达表示,公司股权转让事宜需根据交易各方谈判及方案制定情况推进,将根据相关进展情况及时履行信息披露义务。

  但大股东的债务危机和股权冻结问题也自然成为投资者关注的焦点,质疑是否会对上市公司造成融资方面的困难。对此,齐翔腾达方面直言,上述问题使公司的融资授信审批难度加大,目前公司所有融资都在续作,公司已拓宽融资渠道,包括不限于外资银行借款及融资租赁等。但公司有稳定的经营性现金流,目前不会对公司生产经营及项目建设产生影响。

  根据齐翔腾达此前公布的数据显示,2021年,公司实现营业收入348.92亿元,同比上涨41.34%;实现归属于上市公司股东的净利润23.93亿元,同比增长145.22%;总资产260.71亿元,同比增长26.32%;归属于上市公司股东的净资产127.90亿元,同比增长42.41%,刷新历史记录,实现历史突破。

  但今年第一季度,齐翔腾达营收约79.27亿元,同比减少8.89%;归母净利润约5.56亿元,同比减少16.64%。业绩下滑传导至二级市场,2022年以来,齐翔腾达股价一路下行,年内累计最大跌幅超过40%。

责编:杨童童

审核:丁厚勤

责编:丁厚勤

相关推荐 换一换