搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

好品山东丨泰山恒信:把“好产品”打造成发展的“新动能”

2022

06/20
来源:

大众报业·经济导报

作者:

手机查看

  经济导报记者 杜杨

  单从器物层面上看,泰山恒信有限公司(下称“泰山恒信”)的产品算不上高精尖——公司主要定制不锈钢发酵罐、存储罐,看似没有什么技术含量。然而,泰山恒信已经成为一家为食品酿造、生物工程、精细化工等领域企业提供自动化、智能化一站式整体解决方案的供应商,还是一家以总集成总承包模式为主的国家级高新技术企业。

  从单一产品到综合方案,这是泰山恒信长期以市场需求为导向,专注技术创新的结果;与此同时,公司也见证了整个食品酿造行业的转型升级,并不断输出发展的新动能。

  成长为专精特新“小巨人”

  长久以来,泰安在食品酿造领域就有着雄厚的产业基础:白酒领域有“五岳独尊”“泰山特曲”等本地品牌长期霸榜;调味品领域,很多乡镇都有自己的酿造厂,“巧媳妇”等国内一线品牌更是将生产基地放在了泰安。

  背靠这样的产业基础,泰山恒信逐步成长为国家知识产权优势企业、工信部专精特新“小巨人”企业,以及山东省首批瞪羚企业、山东省专精特新中小企业。

  不过,作为传统产业,早年间的食品酿造领域很难跟高新企业搭上边。据泰山恒信副总经理胡少平介绍,大约在2000年前后,当时的白酒行业尚处在转型阶段,“各白酒企业已经在加快市场转型,但在生产环节,依然以传统工艺为主。”

  胡少平告诉经济导报记者,在当时,不锈钢储罐、槽车等设备因为造价高昂,少有企业问津,反而多以瓦缸作为酿造和存储容器;与此同时,每道生产工序都仰仗大量的人力,工人还需要顶着高温和异味工作。

  调味品行业的情况也差不多,众多小酿造厂各自为战,少有国内级别的知名品牌。

  “生产工艺原始、自动化程度低,造成整个食品酿造领域产能受限,品质也不稳定。”他说。

  不过很快,白酒行业的“黄金十年”(2002-2011年)到来了,整个产业扩容7倍,消费者对产品品质也有了更高的要求。“与此同时,国内企业也掌握了不锈钢薄壁焊接技术,相应设备的造价大为降低。于是在2007年,我们创立了泰山恒信,与下游客户一起进入了快速发展阶段。”胡少平说。

  满足需求的就是好产品

  经济导报记者在泰山恒信的生产车间看到,多个大小不一的不锈钢罐体排列整齐,工人们正在为这些罐体包装、贴膜。待完成后,这些不锈钢罐将会运抵下游客户的车间,进行安装调试。

  “这些罐体容量从几吨到几十吨不等,最大的有上千吨,不在这里的车间生产,直接在客户的车间装配。”胡少平介绍说,“都是依照客户的需求定制的。”

  显而易见,瓦缸瓦罐是做不到上千吨容量的。

  实际上,在“黄金十年”期间,以白酒为代表的食品酿造行业,就迫切需要对当时“瓦缸”级别的生产线进行升级。胡少平则对公司下游客户——某四川高端白酒品牌实现自动化勾调的案例印象深刻,“当时他们企业勾调白酒,有一次原酒出库10吨,勾兑好的成品酒还不够10吨,这让他们厂的工程师头疼不已。原因其实也不复杂:传统酿酒工艺仰仗人力,各个生产环节的‘跑冒滴漏’现象严重,高档白酒尤甚。这不仅增加了成本,还拉低了产品品质。”

  如何才能遏制“跑冒滴漏”?泰山恒信为该酒厂设计了全不锈钢的封闭式管道体系,还安装了电子化、信息化的管控设备。

  胡少平表示,公司当时就发现,下游客户在升级生产工艺时,并不只是需要将“瓦缸”升级成不锈钢,而是需要同步实现生产线的自动化、信息化、智能化,“也正因如此,公司才将自身定位为食品行业成套工艺、设备方案的提供者,而不仅仅是不锈钢罐体的供应商。”

  而随着生产线实现了自动化,企业的人力成本也得以缩减:泰山恒信为临沂某酒厂改造的成套智能化酿酒系统,整套上甑设备可节省10人,速度、出酒率都有所增加。“此外,生产线的自动化也实现了远程操控,工人们再也不用顶着高温和异味作业了,食品酿造行业重新开始吸引年轻人就业了。”胡少平感慨地说。

泰山恒信研发的新一代仿人簸箕上甑机器人

  旧产业迎来新动能

  胡少平直言,泰山恒信在成立之初便是以客户的需求为导向,企业才因此生存了下来;然而在满足客户需求的同时,泰山恒信也调整并确立了发展方向,明确了企业定位。

  他仍以上述四川高端白酒的自动化勾调项目举例,“在项目攻关阶段,我们两家企业的工程师一起研究制定了自动化方案。可以说我们企业就是在服务客户的同时,和客户一起成长、发展起来的。”

  “公司现在的客户中,有70%是合作过5次以上的回头客。”胡少平认为,在服务客户、谋求发展的同时,泰山恒信也在源源不断为相关领域输出着新的发展动能。

  泰山恒信的官网显示,除了食品酿造外,公司还为生物工程、精细化工等领域企业提供自动化、智能化一站式整体解决方案。

  而根据《泰安市新旧动能转换重大工程实施规划》,泰安市已经确立了十大支撑产业,其中,包括精细化工在内的高端化工产业,并被定义为优势产业。

  已瞄准了新旧动能转换,未来,泰山恒信会不会向着新一代信息技术、高端装备和智能制造等新兴产业进军?对此,胡少平出言谨慎:“我们公司是以客户需求为导向,一步步发展起来的;未来也会继续以满足客户需求为目标。”

  不过,经济导报记者注意到,就在今年年初,泰山恒信与中科九创智能科技(北京)有限公司联合创立了中科恒信智能科技(泰安)有限公司,该公司经营范围涉及智能机器人、工业机器人的研发、制造、销售。企业已经研发了“新一代仿人簸箕上甑机器人”,助白酒企业对接“工业4.0”时代。

  对话|专精特新,就是把某一方面做到极致

  经济导报记者 杜杨

  在泰山恒信副总经理胡少平看来,公司之所以能成为工信部专精特新“小巨人”企业,是坚持企业创立之初就有的经营理念,专注于为客户提供可信赖的成套工艺、设备方案,并做到了极致。而企业长期坚持的经营理念,与“小巨人”企业的评判标准形成共鸣时,获评专精特新“小巨人”企业也就水到渠成了。

  经济导报记者:2020年,泰山恒信入选了第二批专精特新“小巨人”企业名单。请简单描述一下当时的情况,成为“小巨人”很难吗?

  胡少平:2019年以来,泰安就非常重视“专精特新”中小企业培育工作,我们也申报了省级“专精特新”中小企业,随后通过了复核并再次向上申报,最终获评第二批国家级专精特新“小巨人”企业。当时我们研究申报标准时,发现其中很多条款与我们企业执行的标准非常相似。所以我们感觉,专精特新“小巨人”企业距离我们很近。

  经济导报记者:请问泰山恒信的哪些特质,可以称得上“专精特新”?这些特质又在公司成长历程中,发挥了怎样的作用?

  胡少平:我们是一家民营企业,企业创立之初就是以市场为导向,以满足客户需求,全心全意为客户服务为宗旨,可以说这就是我们与生俱来的特质;而且也正是因为秉承这样的宗旨,我们才生存了下来,并不断发展壮大。而要说“专精特新”的特质,我认为就是公司长期深耕食品发酵行业,专注于为客户提供可信赖的成套工艺以及设备方案,并做到了较高水平。

  经济导报记者:今年年初,泰山恒信又联合创立了中科恒信智能科技(泰安)有限公司。请谈谈泰山恒信在科技创新方面有哪些新举措?

  胡少平:科技创新是企业发展的内在需求,我们企业也是在不断改进生产技术和制造工艺中,为客户提供了越来越完善的自动化解决方案,从而实现了从单纯的生产设备供应到提供成套工艺设备方案的转变。随着“中国制造2025”和“工业4.0”的深入发展,越来越多的企业开始了智能制造的转型,中科恒信也就应运而生。目前,企业研发团队是由中科院自动化研究所智能机器人团队组成,在机器人控制、视觉处理、人工智能算法等方面,具有较强研发实力和基础。未来,我们持续融合绿色低碳、智能智慧等关键要素,加大主营产品研发投入,推动行业高端化、绿色化、数字化全面转型升级。

  经济导报记者:泰山恒信十几年发展历程也是从小到大、由弱变强,能否给其他立志于专精特新的中小企业一些建议?

  胡少平:我们企业发展了十几年,也见证了这十几年间国内食品酿造行业的由弱变强,由依赖传统工艺到实现自动化智能化生产的转变。而且很多成功的案例,都是我们与客户一同协作,共同完成的。所以如果真要提建议,那就是建议企业要与客户、要与整个行业一同进步,共同发展。

  经济导报记者:2025年,山东将基本建成制造业强省。请展望一下泰山恒信的2025,在生产模式、组织方式、产业形态方面,会有哪些可喜的转变?

  胡少平:随着“中国制造2025”以及山东制造强省的推进,业内越来越多的企业生产也已经实现了自动化、信息化,并开始向着智能化转变,我们自然也不会例外。2025年的泰山恒信是什么样子?我也说不准,但我们是与食品酿造行业一同成长起来的,也是山东制造业的一分子,可以肯定的是,未来我们必然会与山东制造业一同进步,见证山东制造业强省的建成。

  企业档案

  泰山恒信有限公司成立于2007年1月,主要为食品酿造、生物工程、精细化工等领域用户提供薄壁不锈钢储罐、机械化自动化及智能化酿造设备、压力容器等产品,致力于从设计制造到安装调试的“交钥匙工程”,是一家以总集成总承包模式为主的国家级高新技术企业。

  企业先后被认定为国家级专精特新“小巨人”企业(第二批)、国家级制造业单项冠军示范企业(第六批)、工信部知识产权运用试点企业,同时还是山东省首批瞪羚企业、山东省服务型制造示范企业、山东省两化融合优秀企业、山东省诚信企业、山东省总集成总承保示范项目企业,建有山东省企业技术中心、山东一企一技术研发中心等。

  企业重视科技创新和技术研发,自主研发新产品、新工艺达40余项,累计承担省、市课题20余项,通过了国家级高新技术企业认定,还拥有泰安市酿酒设备工程技术研究中心、泰安市酿造装备产业技术研究院等。2022年则将业务拓展至智能制造领域,联合创立的中科恒信智能科技(泰安)有限公司,其研发团队由中科院自动化研究所智能机器人团队组成,其中博士学历4人。

  目前,泰山恒信工艺装备能力处于国际先进水平,连续三年国际国内市场综合占有率第一,为贵州茅台等近400家白酒企业,70余家葡萄酒行业企业,以及多家黄酒及调味品企业,众多果汁企业提供了技术服务及配套设备。

  记者手记|建设制造业强省的召唤

  成为一家“专精特新”中小企业难不难?经济导报记者曾采访过一家新晋的省级“专精特新”中小企业:就在10年前,该企业还是个“前店后厂”的作坊。

  而纵览泰山恒信的发展历程,也不难总结出山东制造业企业的一些共性:十几年的时间,从一家规模小、产品单一、技术含量不高的企业,不断发展壮大;与此同时,山东也巩固了制造业在国民经济中的地位,成为工业门类最齐全的省份。

  一枝独秀不是春。山东制造业发展强劲的背后,靠的不全是这几家“专精特新”和“小巨人”企业的单兵突进,而是抢抓新一轮科技革命和产业变革重大机遇,构建高质量发展的大趋势。泰山恒信能成为一家“提供自动化、智能化一站式整体解决方案的国家级高新技术企业”,更与整个食品酿造行业,乃至山东整个制造业的生产自动化、智能化升级,企业对高发展质量的渴求密不可分。

  一言以蔽之,伴行业同发展,与时代共精彩,这才是山东制造业不断发展壮大的根本。

  “十四五”期间,山东将抢抓新一轮科技革命和产业变革重大机遇,加快建设制造强省,构建高质量发展新优势;到2025年,基本建成制造强省,制造业生产模式、组织方式、产业形态实现历史性、转折性、全局性变革。毫无疑问,这历史性、转折性、全局性的变革,正是制造业发展的新契机。

  期待这批“专精特新”中小企业、“小巨人”企业,能响应建设制造业强省的召唤,继续伴行业同发展,与时代共精彩。(导报记者 杜杨)

责编:

审核:融媒体高娜

责编:融媒体高娜

相关推荐 换一换