搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

前5个月,山东实现进出口1.27万亿元同比增长17.3%

2022

06/19
来源:

大众报业·大众日报

作者:

王新蕾

手机查看

  前5个月,山东实现进出口1.27万亿元同比增长17.3%

  金融活水来,外贸出口增

  □本报记者 王新蕾

  今年以来,山东货物贸易规模不断跃升,外贸发展新动能不断激发,经济增长引擎作用更加牢固。

  最新数据显示,今年前5个月,山东进出口增势良好,实现进出口总额1.27万亿元人民币,同比增长17.3%。其中,出口7572.5亿元,增长26.8%;进口5127.8亿元,增长5.6%。进出口、出口、进口增幅分别高于全国9个、15.4个、0.9个百分点。5月当月,进出口、出口和进口环比分别增长16.9%、19.1%和13.5%,规模均创历史新高。

  这一成绩,是在当前外贸发展面临不少不确定、不稳定因素的环境下取得的。其中,一系列金融政策加速落地,有力助力我省外贸企业降成本、保订单、稳预期。

  “人民币汇率波幅对我们影响比较大,幸好我们与农业银行签约了远期购汇合约,锁定了美元长期贷款购汇汇率,固定了融资成本,保住了经营利润。”近日,日照钢铁控股集团有限公司资本运营部部长胡文明对记者说,汇率避险行动让不少外贸企业减少了担忧。

  相比大企业,中小微企业的汇率避险需求更强烈。“去年以来,人民币汇率波动加大,公司利润受到影响。”山东顺强鞋业有限公司财务部经理荆志亭说,“深入了解汇率避险专项行动后,我们在农行签约了5笔远期结汇,锁定了未来7个月的结汇价格。”去年7月以来,外汇局山东省分局在全省开展重点企业汇率避险专项行动,全省涉外企业利用远期、期权等外汇衍生品管理汇率风险的规模约682亿美元,同比增长54%。

  要让外贸企业敢接单、愿生产,就必须稳定企业预期,为企业生产经营提供便利化措施。为优化外汇业务管理,提升跨境投融资便利化水平,我省推动资本项目外汇收入支付便利化政策落地实施,助力打造便捷、高效、开放的一流营商环境。该政策落地后,资本项目收入支付由“先审后付”到“先付后核”,用时从3个小时缩短到45分钟。

  一边是跨境投融资的便利化,一边是贸易收支的便利化。泰山玻璃纤维有限公司是泰安最早开展贸易收支便利化试点的企业之一。该公司财务总监曹惠表示,“参与试点前,每笔收汇业务都要到银行提供合同、发票、报关单等,现在不用往返银行,办理时间由2小时缩短为2分钟,真是‘秒申请、分钟办’。”

  今年,我省启动“优质企业贸易外汇收支便利化提质增效专项行动”,扩大贸易收支便利化试点范围。截至5月末,全辖共有6家银行149家企业参与贸易收支便利化试点,累计办理试点业务12.4万笔,金额327.8亿美元。

  中小外贸企业规模小、资金少,缺少质押物,在传统模式下,办理贸易融资业务,所需资料多、业务流程长。跨境金融服务平台运用区块链技术,整合外汇、海关、税务等监管数据和出口信用保险等行业数据,打破了“数据壁垒”“信息孤岛”,实现贸易融资全流程、全信息上链服务。山东天骄生物技术有限公司生产的植脂末,主要出口东南亚、西亚、南美等地,总经理李海岭介绍:“以前做贸易融资,最快也要两三天。前几天,我们在银行通过这个平台融资345万元,半小时就办完了。”

  跨境金融服务平台上线以来,已先后开通了企业应收账款融资、企业跨境信用信息授权查证、资本项目收入支付便利化真实性审核、服务贸易对外支付税务备案信息网上核验、出口信保保单融资等应用场景。截至5月末,该平台累计为全省企业办理融资17002笔,放款金额193亿美元,服务企业1374家。

  下一步,我省各地各相关部门将围绕贯彻落实省第十二次党代会精神,加强统筹协调,完善工作机制,进一步推动外贸固稳提质,保持外贸良好态势,为稳住经济大盘提供坚实支撑。

责编:

审核:张明月

责编:张明月

相关推荐 换一换