搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

聚焦第三届跨国公司领导人青岛峰会丨释放溢出效应,推动高水平对外开放

2022

06/19
来源:

大众报业·大众日报

作者:

孙源泽 王建

手机查看

  □本报记者 孙源泽 王建

  6月15日,位于莒县的美资企业日照泰森食品有限公司熟食项目一期正在忙着生产。在2021年举行的第二届跨国公司领导人青岛峰会上,日照泰森食品有限公司现场签约这个项目,预计年产熟食2.4万吨,年产值5.76亿元,可实现集肉鸡养殖、屠宰、熟食深加工于一体。

  “去年峰会签约后,政府给我们配套了服务专员,为我们在土地、审批等方面提供服务,我们密切配合,项目已投产。”公司生产厂厂长路则通介绍,通过去年举行的青岛峰会,母公司美国泰森食品公司与日照市进一步加深了联系,今年2月25日美方又追加投资3043万美元,将建设集肉鸡养殖、屠宰、熟食加工于一体的全产业链智慧工厂,预计建成后年产值可达12亿元。

  打造顶级峰会,助力山东发展。在去年举行的第二届跨国公司领导人青岛峰会结束后,山东积极推动峰会签约项目落地,山东与跨国公司间的合作不断加深。省商务厅外资处处长孔涛介绍,在第二届跨国公司领导人青岛峰会签约的84个项目中,目前已有59个项目完成工商注册,落地率70.2%,累计实际使用外资6.9亿美元,其中包括希杰、益海嘉里、比利时贝卡尔特、华润等一批世界500强和行业领军企业。

  同时,山东还释放峰会溢出效应,在峰会的休会期创新招商方式,打造了“山东与世界500强连线”招商品牌,实现与世界500强及行业领军企业“常相见”“不断线”,及时传递山东声音,展示山东形象,截至今年6月共举办11场“山东与世界500强连线”活动,共签约重点外资项目204个,总投资155.2亿美元,合同外资48.3亿美元。

  “在山东举办的跨国公司领导人青岛峰会,为包括嘉吉在内的跨国公司提供了非常好的沟通平台,帮助我们了解政府在推动对外开放等方面的最新政策。”美国嘉吉亚太区总裁安博泰对峰会促进山东开放,加强与跨国公司交流合作方面的成果给予充分肯定。他认为,开放贸易使各经济体可以跨越国界获取商品、服务和资本,可以为类似嘉吉公司这样的市场主体带来增长机会,从长远来看也有利于中国、其他参与国及消费者。“未来,嘉吉将继续与各方合作伙伴共同努力,借助类似‘青岛峰会’这样的契机和平台,呼吁和推动全球贸易的持续发展。”

  第三届跨国公司领导人青岛峰会6月19日开幕,本届峰会将继续聚焦跨国公司同中国合作,展望跨国公司发展,宣示中国推动更高水平对外开放的决心。

  “中国的经济发展为跨国公司在中国的业务开展提供了发展机会,同时中国发展也离不开与跨国公司的合作,期望通过本届峰会,进一步宣示中国推动对外开放的决心,增强跨国公司在华发展的信心,扩大跨国公司在华投资的意愿,推动跨国公司与中国的共同发展。”三菱日联银行(中国)有限公司行长长谷川由树对本届峰会的成功举办表示期待。

  跨国公司领导人青岛峰会秘书处副秘书长赵贤权介绍,“作为今年上半年我国举办的高水平对外开放重要会议之一,本届峰会得到了跨国公司的积极支持。跨国公司领导人踊跃报名,线上线下参会相结合,彰显了‘青岛峰会’在跨国公司中的影响力。”目前峰会各项筹备工作已经就绪,主会场青岛已准备好进入“峰会时间”。

  (□参与采访 栗晟皓)

责编:

审核:张明月

责编:张明月

相关推荐 换一换