搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

你我皆星火 聚力可燎原——记市中区舜耕街道辖区志愿者王国良

2022

05/14
来源:

济南日报

作者:

手机查看

  面对疫情防控工作,医护人员和基层工作者奋战在一线,还有一群在背后无声奉献的志愿者,铁肩担道义,在社区提供服务,为辖区居民保驾护航。市中区舜耕街道辖区居民王国良就是这么一位。

  疫情防控关键时期,市中区发布志愿者招募令。王国良第一时间站出来、冲上去,甘当志愿者“大白”,筹集紧缺物资,为一线人员输送“粮草”,用实际行动践行初心使命。妻子作为医护工作者,每天忙碌在核酸采样一线。女儿在学校参与志愿服务,用心中“星火”照亮平安校园。一家三口从清晨到日暮,又从日暮到夜深,闪烁着不平凡的微光,用“小家”托举“大家”,默默守护着“万家”平安。

  闻令而动用“党员红”点亮“志愿红”

  “我1996年1月入党,在举手宣誓那一刻,我就想,既然加入中国共产党,就要为党干点什么。”这个初心,王国良至今也没有变过。

  4月27日晚上,小区微信群一条《党员请出列!市中区委组织部向辖区全体党员发出倡议!》的信息打破了宁静的夜晚。“这个时候我要上,算我一个!”王国良第一个报名,成为舜和社区第一个疫情防控党员志愿者。“共产党员是块砖,哪里需要哪里搬。党需要的时候,理应响当当地站出来!”自此,王国良的身影便出现在疫情防控一线,与社区工作人员一起详细登记、核实信息、引导秩序……“疫情防控志愿者就是一群从‘红马甲’变身‘大白’的勇敢‘逆行者’‘孤勇者’,戴上防护面屏,凝视前方、无所顾忌。志愿‘大白’都是眼里有光、心中有爱的,那束光指引勇毅前行的方向,那份爱就是迎难而上的力量。”

  面对疫情防控这场大考,关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,是一个党员政治本色的有力注脚。“‘到社区中来、到群众中去’,多做一点有意义的事儿,出一份力、发一分光,哪怕是萤火虫一样的光,也会给人们带来一丝温暖、一丝希望、一丝爱意。”看似轻描淡写、淡然置之的话语,却把王国良在关键时刻挺身而出、默默奉献的基层党员形象彰显得淋漓尽致。

  四处奔波解决一线“燃眉之急”

  5月3日中午,一辆载有防护服、防护面屏、酒精等医护物资的货车抵达舜耕街道。这批物资经过检验、装卸、清点、交接后,第一时间配送至防疫点,解决一线医护人员防护用品的燃眉之急。

  在防疫工作刻不容缓、防疫物资稀缺的紧要关头,这批物资来之不易,背后则是王国良多日奔波筹集防疫物资的缩影。王国良得知舜和社区防护服、防护面屏、酒精等物资日常消耗量大且紧缺时,连夜联系协调医疗企业,多方对接,筹集医疗等级高、质量及品牌过硬的防疫物资,同时联系运输、派送、发放。“哪家医疗企业产品信得过,物资的型号、尺码、是否有库存,我都认认真真研究过。一线医护物资供给绝对不能有一丝懈怠、半点马虎!”

  王国良携同爱心企业、爱心人士先后4次向舜和社区捐助医用75度酒精200多箱、共计317.5万毫升,专业医用防护服1200套,医用外科手套5800个,医用防护面屏1200个,N95防护口罩1000个等。“筑牢基层疫情防控屏障,更多依靠的是街道和社区工作人员、医护工作人员、社区志愿者们,还有很多‘无名英雄’,通过不断努力和奉献赢得最终胜利。这就是‘众人拾柴火焰高’的力量。”王国良感慨道。

  一家三口上阵凝聚防疫“家”力量

  “我就是一个平凡的人,甘于做一些平凡的事。我们家就是一个普通家庭,能够为社会做一点力所能及的事,我们都很欣慰。”王国良说。抗疫号角一吹响,他的妻子就战斗在最前沿,作为一名医护人员,3月26日报名参加市中区核酸采样队,在舜玉路街道舜园社区起早贪晚,负重前行,小区内闪动着她忙碌的身影,灯光下镌刻着她憔悴的面容。“老婆的右手神经损伤多年,有时候锅都端不起来,贴着膏药在社区忙活,有时一个晚上为800多人采样。半夜回家倒头便睡,第二天早上蒙蒙亮就出门。”王国良打趣道,“老婆比我辛苦多了,这段时间,我学会了洗衣服、做饭、拖地,我边干边鼓励自己‘一屋不扫何以扫天下’,这时候干家务的劲头就足了。”

  父母的坚守也感动和激励了他们的女儿。王国良的女儿在山东师范大学读大一,刚刚评为优秀共青团干部,她自豪地说家里有两个“大白”,她也积极主动参加学校疫情防控执勤,做好出入人员车辆登记,监督大家戴好口罩,提醒及时消毒,当好疫情防护“守门员”,用山师“蓝马甲”诠释青春担当。

  事非经过不知难。“每个疫情防控志愿者心里都拧着一股劲儿,这是一股傻劲儿、韧劲儿、冲劲儿,还有高兴劲儿。傻劲儿是自己冒出来的;韧劲儿、冲劲儿是激励出来的;更为可贵的高兴劲儿,这是一种自我欣慰、自得其乐。”在王国良看来,这一束束平凡的微光,必将汇聚成全民战“疫”的万丈光芒。

  记者:文/图 刘阳 通讯员 赵虎

责编:

审核:葛思琦

责编:葛思琦

相关推荐 换一换