搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

求职困难怎么破?山东这位高校辅导员给出4点建议

2022

05/13
来源:

大众网

作者:

孙杰

手机查看

  大众网•海报新闻记者 孙杰 济南报道

  当下正值高校毕业季,如何找到一份让自己满意、让家长放心的工作,成为毕业生们最关心关注的话题。对此,山东司法警官职业学院司法行政系中队长杨晓琳了4点建议。她建议,高校毕业生在找工作时一定要转变就业观念、明确就业目标、完善求职策略、调整求职心态。

杨晓琳给毕业生做求职辅导

  “毕业生在面临就业时容易出现就业观念与时代发展脱节的现象。”杨晓琳说,当今“互联网+”时代,有大量的新职业和新岗位,大家应该把握机遇,转变就业思路,制定切合自身能力实际的职业蓝图,一下子找到满意的工作并不容易,要先就业,等有了经验和能力,遇到了更合适的单位再“择业”换岗位才是最好的发展之道。

  同时,作为求职阶段的大学毕业生,明确自己“想干什么”很重要。杨晓琳说,一个人几十年的职业生涯,要么选择喜欢的,要么喜欢选择的,365行行行出状元,但任何一个行业的领军人物都一定是对他选择的事业充满热爱和坚持的。毕业生一定要了解自己,喜欢平稳安逸还是喜欢充满挑战,喜欢沟通交流还是喜欢动手操作,喜欢安静还是喜欢活跃,甚至可以列出清单,把自己经常做的事情,让自己有成就感的事情梳理出来,会发现不知不觉中自己已具备某种热爱和能力。此外,职业能力测试和职业性格测评也可以帮助作为毕业生更好地认识自己。

  很多毕业生在求职阶段仍然没有意识到个人简历的重要性。杨晓琳说,个人简历就像是大学生活的一张成绩单,记录了每个学生的个人信息、教育背景、实习实践经历、获奖情况、兴趣爱好、自我评价等,在认真完成一份简历的过程也是总结归纳自己当下“有什么”的过程,求职这个“双向奔赴”的旅程切忌心比天高,要正确认识自己,并学会用发展的眼光看自己。

  “毕业生要客观全面的认识自己,最大限度发挥自身优势,不要因一次求职面试失败而埋怨自己,应当冷静分析补自身不足,及时调整。”杨晓琳说,毕业生遇到压力时,要拥抱压力,可以通过找朋友倾诉衷肠,或者适当的体育锻炼来克服求职焦虑。

  杨晓琳表示,就业是民生之本,是每名高校毕业生毕业时无法逃避的话题,毕业生应当树立积极的求职心态,制定切合自身实际的、科学合理的人生规划,不断提升自身的求职能力,相信收获一份满意的工作也是水到渠成的事。

责编:武玮佳

审核:丁厚勤

责编:丁厚勤

相关推荐 换一换