搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

山东法院向用暴力手段管教子女的父母下发《家庭教育令》

2022

05/13
来源:

大众网

作者:

李金珊

手机查看

  大众网·海报新闻记者 李金珊 实习生 汪雪然 济南报道

  5月13日,山东省法院召开首次家庭教育指导工作新闻发布会。山东省法院刑事审判第一庭副庭长罗莹发布《2022年涉家庭教育令典型案例》。

  今年1月1日起施行的《中华人民共和国家庭教育促进法》,将家庭教育从传统“家事”上升为“国事”,开启了“依法带娃”新时代。

  高某某在家庭教育过程中,缺少耐心,对未成年女儿高某甲关爱不够。在高某甲学习成绩不理想时,教育方式简单粗暴,甚至实施殴打,其母亲亦未能正确履行监护职责,对丈夫的管教行为听之任之。因发现高某甲藏匿习题集,高某某对其进行殴打,致其磕碰受伤。

  淄博高新法院认为,高某某不能采取正确的方式教育子女。在发现子女有过错时,不能通过耐心的沟通、疏导来纠正,甚至采取暴力手段,给未成年子女造成心理和身体的双重伤害,遂向高某甲的父母发出《家庭教育令》,责令:一、高某某不得因性别、身体状况、智力等原因歧视女儿,不得实施家庭暴力;二、高某某夫妇应当认真履行监护职责,保障未成年人身心健康;三、高某某夫妇接受家庭教育指导,为未成年人的成长创造良好、和睦、文明的家庭环境。

  “望子成龙、望女成凤”是每个家长的心愿,教育子女是父母的天职,但教育应当采取科学合理的方式方法。父母在履行监护责任时彼此间还负有相互监督义务。本案中,其父高某某教育方式简单粗暴,其母对其父的不当教育行为听之任之,依法均应予以纠正。

责编:武玮佳

审核:丁厚勤

责编:丁厚勤

相关推荐 换一换