搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

“依法带娃”新时代 山东向102名家长发出家庭教育令

2022

05/13
来源:

大众网

作者:

李金珊

手机查看

  大众网·海报新闻记者 李金珊 实习生 汪雪然 济南报道

  5月13日,山东省法院召开首次家庭教育指导工作新闻发布会,发布《2022年山东法院家庭教育指导工作情况》《2022年涉家庭教育令典型案例》等。山东省法院审判委员会专职审判委员、一级高级法官姜树政在会上介绍,山东1-5月份,依法向102名家长发出家庭教育令,建立家庭教育指导站29个,同时引入家庭教育指导团队进行专业指导,取得了良好的法律效果和社会效果。

  “天下之本在国,国之本在家”。家庭是社会的细胞,家庭的和谐稳定关系国家的发展、民族的未来。今年1月1日起施行的《中华人民共和国家庭教育促进法》,将家庭教育从传统“家事”上升为“国事”,开启了“依法带娃”新时代。

  姜树政表示,今年以来,山东省法院依法适时发出家庭教育令,责令相关监护人接受家庭教育指导,确保家庭教育落地见效。1-5月份,山东省法院共办理涉及家庭教育指导的案件67件,依法向102名家长发出家庭教育令,建立家庭教育指导站29个,同时引入家庭教育指导团队进行专业指导,取得了良好的法律效果和社会效果。

  适时发令,全面落实家庭教育指导规定。家庭教育指导承载着保护未成年人合法权益、弘扬传统家庭美德的重要职责。在法院审理的涉未成年人案件中,无论是刑事案件,还是民事案件,在其背后大都能看到问题家庭和问题父母。对此,全省法院积极作为,主动担当,对其中涉及未成年人合法权益保护,需要指导督促监护人履行监护职责的家庭,均依法依规发出家庭教育令。目前,已向涉寻衅滋事、盗窃等刑事案件的未成年被告人父母发出家庭教育令49份,向性侵案件被害人父母发出教育令22份,向怠于履行抚养义务及家庭教育方式不当的父母发出教育令31份。

  规范发令,建立“两书一令”家庭教育指导范式。为规范家庭教育指导方式,全省法院积极探索实行“两书一令”,即“告知书+承诺书+家庭教育令”的指导方式。针对未成年人有严重不良行为或有犯罪行为的家庭、未成年人的父母或监护人不能正确实施家庭教育的家庭、侵害未成年人合法权益的家庭、父母或监护人履行家庭责任存在一定困难的家庭,主动向其发出家庭教育令。与此同时,向这些家庭发出《家庭教育责任告知书》和《家庭教育家长责任承诺书》,确定家庭教育主体责任,并对责任落实提出明确要求。

  精准发令,开展“精准滴灌”式家庭教育指导。根据案件具体情况,着眼家长自身和亲子关系两个维度,根据未成年人的成长经历、家庭背景、社会关系、受教育程度,开展“精准滴灌”式家庭教育指导,内容包括:参加亲子教育课程、定期情感沟通、加强亲子陪伴、禁止家庭暴力、保证未成年人义务教育、陪同子女接受心理辅导、加强预防性侵及安全知识教育等多个方面。

责编:杨童童

审核:丁厚勤

责编:丁厚勤

相关推荐 换一换