搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

国内首条市内高铁济莱高铁首座配电所送电成功

2022

05/13
来源:

大众报业·大众日报客户端

作者:

常青

手机查看

  5月13日,在新建济莱高铁钢城站,随着合闸命令的下达,由中铁十四局电气化公司参建的国内首条市内高铁——济莱高铁首座10千伏配电所一次送电成功,配电所内全部设备带电启动,运作正常。

  济莱高铁全长117.5公里,设计时速350公里,由中铁十四局电气化公司负责山东济南莱芜区范围内两站两区间的“四电”系统集成施工,主要包括通信、信号、电力、电力牵引供电、灾害监测、四电房屋及相关附属等工程。

  据项目负责人于金勇介绍,“‘四电’施工,电力先行。此次送电拉开了济莱高铁‘四电’系统集成施工攻坚的序幕,为后续施工提供电力保障,具有里程碑意义。”

  配电所主要承担沿线铁路通信系统、信号系统、信息系统、灾害监测系统、隧道照明及沿线生产、生活房屋等的室内用电的供电任务,被喻为铁路电力工程的“神经中枢”,是铁路通信、信号、接触网专业的控制性工程。

  此次施工的济莱高铁钢城站10千伏配电所,主要位于莱芜黄庄村,由国网35千伏朱家庄变电站引出,线路全长5.5公里,外电源施工采用架空和电缆混合线路方式,多位于山区,施工难度复杂多变。面对施工中各种困难,项目部优化设计方案,全力推进配电所室内设备安装、接线调试等工序。

  济莱高铁是山东省会城市群经济圈建设的重大基础设施项目,建成后有利于加强省会城市群经济圈与京津冀、长三角等地区的互联互通。同时,对完善区域铁路快速客运网络、优化城际运输结构、增强中心城市的辐射功能等方面具有重要意义。

  (大众日报客户端记者 常青 通讯员 范成涛 报道)

责编:

审核:张明月

责编:张明月

相关推荐 换一换