搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

济宁一对夫妻离婚后疏于教育未成年子女 法院向其发出《家庭教育令》

2022

05/13
来源:

大众网

作者:

李金珊

手机查看

  大众网·海报新闻记者 李金珊 实习生 汪雪然 济南报道

  5月13日,山东省法院召开首次家庭教育指导工作新闻发布会。山东省法院刑事审判第一庭副庭长罗莹发布《2022年涉家庭教育令典型案例》。

  家庭是社会的细胞,家庭的和谐稳定关系国家的发展、民族的未来。今年1月1日起施行的《中华人民共和国家庭教育促进法》,将家庭教育从传统“家事”上升为“国事”,开启了“依法带娃”新时代。

  2021年11月,济宁任城法院法官在审理张某与李某离婚纠纷案时,发现张某、李某在分居及离婚诉讼期间,以各种理由未与两名未成年子女同住,未尽到抚养义务。经法官走访调查,两子女已出现叛逆、早恋迹象,甚至出现辍学的念头。

  济宁任城法院认为,未成年人的父母分居或者离异的,应当相互配合履行家庭教育责任,任何一方不得拒绝或者怠于履行。基于此,济宁任城法院向张某、李某发出《家庭教育令》,责令:一、张某、李某切实履行监护职责,承担起家庭教育的主体责任,不得让两被监护人单独居住,应由自己或近亲属亲自养育和陪伴;二、要求张某、李某多关注两被监护人的生理、心理状况,尤其要加强与被监护人的情感沟通,不与两被监护人同住时应保持每周至少一次的联系频次(包括但不限于探望、视频通话等),了解被监护人的身心发展状况;三、要求张某、李某与两被监护人的学校老师多沟通交流,详细了解两被监护人的学业状况,及时帮助解决学习中遇到的困难。

  从司法实践看,“问题孩子”往往出自“问题家庭”。家庭教育缺位、失当,是导致孩子实施不良行为或违法犯罪行为的重要原因。在办理案件过程中,人民法院依据《家庭教育促进法》发出家庭教育令,责令父母接受家庭教育指导,依法纠正父母怠于履行家庭教育责任、不正确实施家庭教育以及其他侵害未成年人合法权益的行为,督促父母为未成年人提供良好的家庭环境,促进未成年人健康成长。济宁任城法院对本案进行了持续跟踪,取得了当地村委会的支持,目前各方情况良好。

责编:王乐双

审核:丁厚勤

责编:丁厚勤

相关推荐 换一换