搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

山东延续失业保险保障扩围政策至今年底

2022

05/13
来源:

大众报业·大众日报客户端

作者:

张春晓

手机查看

  近日,山东省人力资源和社会保障厅印发通知,明确我省将延续执行失业保险保障阶段性扩围政策,2022年底前继续向参保失业人员发放失业补助金,向参保失业农民工发放临时生活补助。

  据省社会保险事业中心相关负责人介绍,失业保险保障扩围,是扩大保障人群范围,对领取失业保险金期满仍未就业人员等困难群体给予一定补助的阶段性政策。我省自2020年起已连续两年实施这项政策,及时为符合条件人员发放待遇,充分发挥了兜底保障功能。今年以来,受新冠疫情形势严峻复杂等因素影响,部分失业人员再就业难度加大,为更好保障困难群体基本生活,我省按照国家统一部署,将这项政策再延续实施一年,进一步发挥失业保险保障基本民生、促进经济发展的积极作用。

  目前,失业补助金的适用范围,是2021、2022年失业且不符合领取失业保险金条件和领取失业保险金期满后仍未就业的参保失业人员。其中不符合领取失业保险金条件,是指参保缴费不足1年或参保缴费满1年但因本人意愿中断就业。按规定参保缴费但累计缴费不足1年的2021、2022年失业农民工,可申领临时生活补助。失业补助金、临时生活补助标准由各统筹地区结合实际确定,最长领取期限分别为6个月和3个月,每人只能申领享受一次,不能跨统筹地区、跨年度重复申领。

  符合领取条件的人员,可通过国家社会保险公共服务平台、微信或支付宝“电子社保卡”小程序线上申领,也可到最后一次参保地失业保险经办机构线下办理申领手续。对于今年政策出台后提交申请的,各地失业保险经办机构将在规定工作时限内完成审核;对于今年1月至政策出台前已提交申请的,将尽快组织重新复核,及时将符合条件人员的待遇发放到位。

  (大众日报客户端记者 张春晓 通讯员 范洪艳 李根富 报道)

责编:

审核:张明月

责编:张明月

相关推荐 换一换