搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

好品山东丨疫情下的“花相突围”:带着露珠的芍药坐上飞机出口日本

2022

05/10
来源:

大众网

作者:

李效谨 李瑞丽

手机查看

  大众网·海报新闻记者 李效谨 通讯员 李瑞丽 郓城报道

  “五一”假期期间,在郓城县西郊的安屯村南,被称为“花中之相”的芍药花开得花团锦簇,引来众多网红和摄影师来此采风。

  突围之一:带着露珠上车

  “一进入5月份,我这近40亩芍药就到了盛花期。有时候一天时间花都开‘爆’了。我们必须组织工人加紧赶工,赶在芍药花盛开之前,把新鲜的花骨朵采摘下来,装上大车,送进菏泽恒温库。”愁怀了种植大户王成刚。

  同样发愁的是村妇联主任张海霞。她和王成刚一样种植了芍药花。3亩芍药花是她亲手种植管理的,面临丰收,也面临销路难题。“我和成刚琢磨着,我们先种下芍药花,等有了收成,让村民看到干这活确实有经济收益,就可以发动周围村民,种植基地连成片,到时候,村里就有新产业了。”

疫情下的“花相突围”

  56岁的姚素坤是采摘鲜切花的“巧手”。她熟练地剪掉一棵50公分左右的芍药花骨朵,告诉记者:“这花骨朵得好好侍候,得顶着露水,带上叶子,留的根茎不能太长,也不能太短。说实话,把这些花束送上车,就跟精心送大姑娘上轿似的,出远门了。”

  突围之二:坐上飞机出国

  出远门的芍药花,交到工作在菏泽、负责销售的王成勇手里。这里,还有20多亩芍药花进入盛花期。他要负责菏泽芍药花种植基地鲜切花的种植、采摘工作,还要解决从郓城老家运来鲜切花的销路问题。

  “今年的新冠肺炎疫情给我们花农出了难题,确实受到损失。原来的客户很早就下了订单,因为道路运输,或者小区封闭等问题,鲜切花无法按计划送出去。所以,目前是让芍药花坐上飞机空运到南方机场,等条件成熟再开通渠道,直接出国。”王成勇说,目前,经过特殊保湿处理的芍药花,走进牡丹机场,最后辗转出口日本等国家。

  “花中之相”芍药是中国的传统的爱情花,《诗经·郑风·溱洧》这样写道:“维士与女,伊其相谑,赠之以勺药。”把中国传统的爱情花,移植到异国他乡,是为了更好的吐露芬芳,让更多人感受到来自中国爱情之花的浪漫多情。

  突围之三:预约新网红打卡地

  “芍药花从种植管理到现场采摘,最后到机场运送,这一条龙的服务,我一个人肯定应付不来。所以,尽管有家人做这个鲜切花业务,我还是想再拓展下业务范围,带动更多的村民种植芍药花,大伙一起来发家致富。”

  鉴于防疫需要,王成刚考虑到把业务线做短、做广,向周围市区辐射,最大程度让芍药鲜切花走进普通百姓的家中。“芍药全身都是宝啊。我也想让大家知道,种植芍药绝不比种庄稼收入少。只要掌握了技术,摸清了市场销路,还是有很大市场前景的。我这些基地,要是和大家种植的芍药花连成片,春天开花才好看呢,绝对是郓城网红打卡地。”王成刚对芍药的发展前景非常有信心,对芍药的痴迷溢于言表。

打造首屈一指的“芍药之乡”

  据安屯村村支书宋洪彦介绍,目前村委会正筹备明年的芍药推广计划,准备建设“郓城芍药之乡”,邀请网红团队现场推广,建成郓城新的网红打卡地,为美丽乡村赋分;另一方面加强对芍药的种植培训,扩大芍药种植规模,让更多村民从事这项“美丽事业”发家致富,让安屯变成花乡,甚至是菏泽市首屈一指的“芍药之乡”。

责编:李威

审核:刘进

责编:刘进

相关推荐 换一换