搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

好品山东丨“红灯”高高挂枝头 又到樱桃成熟时

2022

05/09
来源:

大众网

作者:

朱铜辉

手机查看

  大众网·海报新闻见习记者 朱铜辉 济宁报道

  近日,走进曲阜市书院街道汉下村明珠樱桃园,一颗颗灯笼似的樱桃悬挂在枝头,长势很是喜人。

  “之前我是干工程的,没事的时候经常带着老婆孩子出去游玩,看人家种樱桃做得很成功,价格很高,很挣钱,于是就下定决心干这个。”今年54岁的明珠樱桃园老板孙庆珠告诉大众网·海报新闻记者,从2013年开始建园,刚开始樱桃树都是采用露天种植,后来发现收益不太好,因此在2019年选择建大棚,安装智能温控设施,提高大棚内温度,使樱桃提前成熟上市,价格比露天的高一些。

  明珠樱桃园种植的樱桃树是由孙庆珠于2013年从山东潍坊引进,涉及红灯、美早、黄蜜、先锋等多个品种,截至目前,共计种植50亩,其中30亩为大棚种植,20亩为露天种植。“大棚里的已经开始收获了,露天的还得一个多月。”孙玉珠说。

  据了解,孙庆珠本来计划樱桃可以在三月份成熟上市,因为疫情原因,怕成熟太早卖不出去,所以将大棚内温度降低,减缓樱桃成长速度,延迟到四月份上市。樱桃成熟期的最佳日间温度在22-24℃,最佳湿度在65%。明珠樱桃园的智能温控设施可以将大棚环境调整至合适的温度,与此同时,大棚内的喷灌设施可以使大棚内的土地湿度始终保持在合适范围,确保樱桃适时成熟的同时保证了樱桃的口感味道。

  “种樱桃吧,跟种别的水果不一样,其他果树一两年就结果,樱桃树第五年才开始结果,7到8年才到盛果期。”孙庆珠说。

  四月底正值大棚樱桃成熟的时期,孙庆珠的妻子正在整理从园内采摘的樱桃,明珠樱桃园樱桃的销售方式主要是“批发+采摘+零售”的模式。“她没事就喜欢拍点短视频发到网络平台上,也做了不少宣传,引来不少曲阜市民来樱桃园采摘。”孙庆珠告诉大众网·海报新闻记者。

  孙庆珠的明珠樱桃园的樱桃树从2013年引进到今年已经第9年了,现在一棵树上能结60多斤,亩产达到3000余斤,这50亩樱桃树每年收入100多万。

责编:赵冉冉

审核:朱仙娉

责编:朱仙娉

相关推荐 换一换