搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

致敬劳动者丨为把“能源的饭碗”端在手中 他扎根钻井一线二十载

2022

05/04
来源:

大众网

作者:

朱晓冲

手机查看

  大众网·海报新闻记者 朱晓冲 济南报道

  王建军,中石化胜利石油工程有限公司石油钻井工特级技师,中国石化技能大师,2022年“山东省五一劳动奖章”获得者,享受国务院政府特殊津贴。从绿色军营到井场钻台,从“钻井小白”到“技能大师”,从创新创造到带徒育人……今年44岁的王建军立足岗位,牢牢地把“能源的饭碗”端在手中,始终践行着一名钻井人的初心使命。

  把每个人都当作老师

  2001年从部队转业后,王建军被分配到中石化胜利石油工程有限公司黄河钻井总公司井队。当时的钻井队工作条件可以说在油田各行业和工种中是最苦、最累的,他下定决心,干就干出个样来。

  为了让自己更快适应岗位,王建军把身边的每个人都当作老师,把每件事都当作一次学习机会,逼着自己养成写工作日志的习惯,对于施工的每口井,都在本子上详细记录该井是在哪个区块打的,施工中遇到哪些难题,别人是如何处理的以及自己一天下来的收获是什么。为了弄懂一个钻井中遇到的问题,他经常缠着队上的干部、大班刨根问底,直到弄明白为止。无论恶劣天气还是倒班休息,不管是钻台、罐区还是机房,现场哪里有问题,他就出现在哪里,帮着一块儿干,跟着一块儿学。

  岗位操作可以看着学、跟着干,但真要弄通搞懂、灵活处理,理论知识必不可少。这对只有高中学历,又毫无任何基础的王建军来说,是一大挑战。但王建军没有畏难和退缩,他坚持自学,翻烂了《钻井工程技术手册》《钻井复杂情况判断与处理》等十几本教材。经过不断积累和强化实践,王建军在岗位操作技能和专业理论知识上都有了很大提高,成为公司技能大师——98项技术攻关项目、2项国家发明专利、42项实用新型专利和68项成果在钻井施工现场广泛推广应用……

  工人需要什么就解决什么

  多年来扎根石油钻井一线,王建军秉承部队“特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献”的精神,发扬老一辈石油人苦干实干的优良传统,积极投身钻井生产实践。工作中,他坚持工人需要什么,就解决什么;提速需要什么,就研究什么;创效需要什么,就发明什么。紧盯钻井提质增效的瓶颈难题,带领创新团队集智攻关,先后在钻头改型、钻井液优化、设备改良等多方面取得突破进展。

  针对一线井队施工中遇到的技术难题,王建军牵头组织技能大师开展了“解疑释惑到基层”活动,现场服务560次,处理生产难题及井下复杂60余项。其中创新研制的“钻井泵活塞取装器” “钻井泵缸套液压拆装器”“钻井泵阀盖取装工具” “钻井泵空气包胶囊更换工具”等系列套装工具,一举破解了困扰钻井工人几十年来钻井设备维修费时费力且不安全的难题,大幅提高了钻井施工效率,在胜利石油工程公司所有井队推广应用。

  近年来,王建军组织实施技术攻关项目98项,获国家发明专利2项,实用新型专利42项,有26项成果获局级以上奖励, 68项成果在钻井施工现场广泛推广应用,累计产生经济效益8600余万元。

  做好“传帮带”,不断创造“工匠价值”

  把个人理想融入到钻井事业发展中,做好传帮带,不断壮大高技能人才队伍,创造更大的价值,王建军做到了。为了帮助更多员工提升技能水平,王建军将自己多年来的操作经验,总结成一整套集文字、图片、视频和动态模型于一体的培训法,在员工培训中推广,并编写审订了《石油钻井工》《钻井作业指导书》等8部钻井教材。

  “想带好徒弟,首先得让徒弟服。”王建军说。2019年,首届全国油气开发专业石油钻井工职业技能竞赛开赛,比赛新加入“钻机气路阀件拆检”项目,里面涉及的QF503司钻调压阀拆检是中石油传统竞赛项目。但王建军所在单位已不再使用该阀件,而且关于该阀件的可用资料寥寥。“这个项目不能成为团队的瘸腿项目。”于是,王建军在网上购买了阀件,一遍遍拆检、组装,分析操作步骤及注意事项,并带领选手进行实操。最终,这一项目成为团队成员摘得银奖的得分项。

  “选择了钻井一线、投身于创新育人,就踏上了一条艰苦之路、奉献之路,更是一条希望之路。”王建军说,每一个人只要立足岗位、苦干实干,就一定能在岗位上,磨砺出不一样的业绩,不断创造出属于自己的“工匠价值”。

责编:解西伟

审核:辛然

责编:辛然

相关推荐 换一换