搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

致敬劳动者丨只有耐得住寂寞才能成为技术顶尖的工匠

2022

05/04
来源:

大众网

作者:

朱晓冲

手机查看

  大众网·海报新闻记者 朱晓冲 济南报道

  吴训忠,山东康达精密机械制造有限公司班长,2022年“山东省五一劳动奖章”获得者。他立足本职工作,发扬劳模带头作用,在平凡的工作岗位精益求精、不断进步,曾获2021年烟台工匠、2020年齐鲁首席技师等多个荣誉称号。

  在挑战中热爱自己的工作

  山东康达精密机械制造有限公司的前身是山东油泵油嘴厂,是一家驰名全国的国有企业,历史悠久,技术力量雄厚,如今已成长为集燃油喷射系统、汽车零部件、出口加工贸易等于一体的大型企业。1988年,21岁的吴训忠入厂工作。性格内向、不喜多言的他很快适应了这一磨性子的岗位。

  “虽然我耐得住性子、能沉下心来学习,但我此前没有任何实践经验,要学的太多,难免会有些手忙脚乱。”然而,遭遇挫折的吴训忠却从未因此而气馁,他每天起早贪黑,看图纸、走现场、查设备,还经常带着问题去现场看,向人请教。“当我所学越来越多时,就越想挑战更有难度的东西,在不停地挑战中也热爱上了这份工作。”吴训忠告诉记者。

  “做好精密零件加工,必须执着专注、精益求精。”吴训忠说,精密零件加工不能有一丝马虎,不能有侥幸心理。稍有不慎,就会造成产品报废或返修,损失巨大。遇到困难或者拿不准的时候,不要着急去干活,应先静下心来,考虑清楚再继续。

  用匠心攻关克难

  2018年年初,真空泵泵体的需求量大幅增加,但分厂当时日产能只能达到70件,为提高生产效率,吴训忠仔细研究琢磨,从工装、设备、程序三方面进行改进,加工效率提高了2倍,为公司节约工装费用30万元。

  “BQ4A泵体止口工序在普通立钻上加工劳动强度大,工人们都不愿意操作这道工序。”吴训忠说,发现这一问题后,他认为在加工四面孔系时直接加工止口,这样可以降低操作者的劳动强度,但该操作需要外购刀具,一支刀具费用高达上万元。

  经过反复琢磨、计算、加工,历经半个多月的努力,吴训忠成功制造出刀具。试加工后,工件孔的直径、倒角等均能满足工艺要求,为公司节约了刀具费用50多万元。

  不是精品不出厂

  汽车零部件生产属于传统产业,市场竞争激烈,用户对产品的要求也越来越高。为更具市场竞争力,吴训忠带领团队攻坚克难、不断提升技术水平,确保“不是精品不转序,不是精品不出厂”。

  凸轮轴是喷油泵的核心零件,样轮的精度直接影响油泵的供油曲线,但购入一台数控凸轮磨床需要近千万元。为了节省成本,吴训忠反复研究、分析,通过电脑计算各点的坐标及修正圆弧插补,最后做出了精度高、费用低、完全符合客户要求的样轮。

  随着新能源汽车走进寻常百姓家,吴训忠带领团队开始研究新能源电池壳体。这种电池壳体加工复杂、精度高、容易变形,吴训忠不畏挑战,通过对工装、刀具的严格设计,切削参数的不断优化,最后圆满完成了产品加工,为公司创造了可观的经济效益。

  多年来,吴训忠不仅编制生产工艺30多种,设计制造各类产品加工工装200多套,还为公司培养了高端设备操作人员100多名,均在不同的工作岗位上发挥着主力作用。“荣誉是肯定,也是一种鞭策,让我更加严格要求自己,在平凡的工作岗位上脚踏实地,刻苦钻研。”吴训忠说,作为一名技术工人,就要做好长期坚守生产一线的准备,只有耐得住寂寞,才能成为技术顶尖的工匠。

责编:解西伟

审核:辛然

责编:辛然

相关推荐 换一换