搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

致敬劳动者丨为造一张好纸 他十多年扎根一线改造工艺

2022

05/04
来源:

大众网

作者:

朱晓冲

手机查看

  大众网·海报新闻记者 朱晓冲 济南报道

  周景蓬,山东华泰纸业股份有限公司工艺技术科长,2022年“山东省五一劳动奖章”获得者。为了造好一张纸,十多年来,周景蓬扎根一线、不断创新,改造造纸工艺,先后荣获山东省轻纺工会技术创新能手、东营市有突出贡献的中青年专家、东营市优秀青年科技人才等称号。

  技术创新,实现“绿色”造纸

  2007年,大学毕业的周景蓬进入了华泰集团,在车间实习的经历,对他未来的发展产生了很大的影响。“国内低品质的原料无法满足生产出高质量浆料的需要。生产高档纸所使用的木浆大多从美国、加拿大等国家进口,成本比较高。”周景蓬说,了解到这些情况后,他便萌生了走出车间,利用自己所学知识到科研部门参与科研攻关的念头。凭借扎实的专业知识基础和公司良好的选人用人机制,在层层选拔中,他脱颖而出。

  针对国产废纸多次回用造成的纤维质量差等问题,周景蓬和他的同事们理论和实践相结合,经过技术攻关,改进工艺,改善纤维品质。现在已经可以实现使用低品质原料达到高质量原料生产成纸质量,解决了制约企业发展的原料“瓶颈”问题。

  “以前,一提起造纸行业,大家脑海中都会想到废水横流场面,然而实际并不是这样。”周景蓬说,他所在的团队和华南理工大学合作进行技术研发,实现每吨产品耗水量不到10立方米,水循环利用率达到90%以上,处理后的废水还可以达到灌溉、养鱼的标准,该技术成果荣获了国家科学技术进步一等奖。

  造纸黑液中包含大量木质素,以往都是通过“碱回收”回收热能和化工原料,但回收的过程会因焚烧增加二氧化碳的排放。2019年,周景蓬和他的同事在“变废为宝”上动起了脑筋,通过科研攻关和不断探索,成功实现了在不影响黑液燃烧的前提下,将部分黑液用于木质素的分离纯化,提纯后的木质素可用于胶黏剂、分散剂等高附加值产品的生产,在实现二氧化碳减排的同时还为企业带来可观的经济效益。

  科研攻关,助力企业转型升级

  近年来,新闻纸市场紧缩,作为国内最大的新闻纸生产基地,华泰的转型迫在眉睫。我国是全球最大的纺织品生产国,而纺织品的传统印染会因为产生废水造成环境污染。在这种背景下,周景蓬和他的团队开始研发新产品——转移印花纸,这是一种工业用纸,主要用于服装印染,而此前他们从未涉足过该领域。

  “传统的印花纸制作是在成品纸上涂料,而现在,我们通过改变配方,在造纸过程中就可以实现涂布。”周景蓬说。取得如今的成就,离不开背后默默的付出。初期在实验室里做实验,数据和效果都很理想,可搬到生产线上就变了样。这段经历也让周景蓬意识到,科研不只是在实验室里做数据,更重要的是要适应于生产。通过反复试验,终于生产出了合格的产品。目前,转移印花纸的年产量已经达到2吨。此外他们团队还积极研发了包装纸、模板纸、建筑用纸等30多种纸,摆脱了新闻纸一业独大的局面,让华泰集团成功地实现了转型升级。

  作为企业的科研骨干,周景蓬推动完善工艺技术创新体系建设,实施培优工程,参与建设并实施山东省造纸废弃物综合利用重点实验室、山东省废纸综合利用工程技术研究中心及山东省院士工作站等科研平台,为华泰科技创新发展奠定了人才基础。“能够取得这些荣誉,对我来说既是肯定,更是激励。在今后工作中,我会一如既往地将科研工作放在第一位,努力提高自身业务,和我的团队一起攻坚克难,不断开拓创新。”

责编:武玮佳

审核:辛然

责编:辛然

相关推荐 换一换