搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

抗击疫情,济南数千名党员干部下沉基层

2022

04/28
来源:

大众报业·大众日报

作者:

手机查看

  抗击疫情,济南数千名党员干部下沉基层

  党旗在抗疫一线飘扬

  “您好,我是一名货车司机,要从呼和浩特回济南,打算从济南西高速口下高速,目前健康码是绿色,请问我需要提前准备什么?”“根据当地的防疫规定,您需要……”接完咨询电话,李宁看了看手机,已经凌晨2点半。最近这三周,他每天接听上百个咨询电话。有时做梦梦到电话响了,他噌地一下子就坐了起来。

  早上6点,李宁从床上爬了起来。很快,更密集的电话就要来了。

  李宁是济南市槐荫区水务局的一名“95后”小伙子,也是槐荫区疫情防控指挥部交通联防组的成员,主要承担国际航班、“四站一场”旅客转运,交通运输行业人员“应检尽检”,交通卡口防疫查验等工作。

  15个国际航班转运2267名入境旅客,6387名交通行业人员“应检尽检”率100%,日均处理50余件货车入济报备申请……从高速路口到“四站一场”,每一个疫情防控“外防输入”的关键环节,都有他和同事们忙碌的身影。

  “前段时间一个小区突发疫情,我们协助应急局进行密接和次密接转运,两天两夜没合眼。”李宁凌晨4点多回到宿舍,倒头就睡。不到9点,新的转运任务又来了,他赶紧拿起手机协调车辆。

  3月22日晚上9点多,他接到了一个求助电话:滨州的一名癌症患者,急需到山东省肿瘤医院救治。他第一时间与滨州疾控部门对接,联系高速防疫站、应急局、街道办等多家单位,最终确定了“高速口—医院”的闭环转运流程。

  本轮疫情以来,在不断完善交通防控措施、筑牢“外防输入”第一道防线的同时,针对前期新增阳性病例主要关联建筑工地的情况,济南加强了对全市2408个重点建设工地的管控措施,并安排专人靠上服务,确保工地生产生活不受影响。历城区委宣传部新闻科科长王金就下沉到了王舍人街道一处建设工地。

  4月27日上午10点,记者见到王金时,他和同事正忙着往转运车上搬物资。四五百斤蔬菜、六大桶油,以及肉蛋奶、粮食等生活必需品……经过认真消杀后,被一件件搬到车上。

  “这是个住宅项目,350多名工人的生产生活需要保障,每天的三次测温以及核酸检测更要做到不漏一人。”王金告诉记者,虽然这仅是他下沉的第三天,但现场的工人他已经认识了一多半。

  每天面对着350多名工人,突发情况不可避免。“有人胳膊摔伤了,得抓紧去医院!”4月25日下午,王金到岗的第一天,就有工人发生了意外。联系历城区住建局、王舍人街道工地管理专班、定点医院……不到10分钟,运送伤者的应急专车就开向医院。

  济南市高度重视疫情防控期间群众的医疗服务保障,自本轮疫情以来,截至4月25日,隔离点、封控区、管控区等重点管理区域内群众看病就医共计4830人次。其中,急危重症患者294人次、孕产妇274人次、血液透析患者220人次、基础性疾病患者1580人次,其他患者2462人次,全部得到及时救治。

  在抗疫一线,像李宁和王金这样的党员干部还有很多。为全力支持基层一线做好疫情防控工作,形成众志成城的整体合力,前期,济南市近1600名党员干部已经下沉到86个核酸检测机构、2408个建筑工地以及部分基层社区(村居),跟基层党员干部干在一起、携手抗疫。近日,济南市又安排15名市级领导包挂区县(功能区),从全市95家市直机关、企事业单位抽调6000名干部下沉基层,全力做好重点区域管理服务等疫情防控工作。

  (大众日报记者 王健 报道)

责编:

审核:巩小龙

责编:巩小龙

相关推荐 换一换