搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

把握“文化济南”的三个软实力

2022

04/28
来源:

大众报业·大众日报

作者:

手机查看

  □ 周学泽

  4月19日,济南市第十八届人民代表大会第一次会议开幕,政府工作报告提出:国家中心城市建设取得突破性进展。会上,明确了文化对城市发展的重要性,将“聚力提升城市软实力,在扎实推进文化强市建设上开新局”作为重点工作之一。

  济南是历史文化名城,“城市软实力”元素丰富,但创建国家中心城市,必须“择其要者”,明晰在全国和区域范围内具有唯一性和优势地位的城市文化要素,以此树立“文化济南”的高度。记者观察,济南在城市文化建设上,有三个软实力需要特别重视。

  第一个软实力:济南城建历史悠久,是我国文字记载最早的古城之一,而且具有独一无二的泉水文化。

  济南建城最早的记载文献,可追溯到河南安阳殷墟的甲骨文。近代以来,收集、整理有文字的甲骨片共计10万枚,其中发现了唯一的一个“泺”字,这是文献中有关济南的第一次文字记载。1915年,著名学者罗振玉考证,“泺”这个字就是《左传》“公会齐侯于泺”中的“泺”字。2002年,在“济南泉水历史溯源研讨会”上,国内资深历史考古专家、教授,经过多年潜心研究成果印证,商代末期帝乙、帝辛(纣)克东夷时甲骨文卜辞中的“泺”字即今日的趵突泉。历史上,使用“泺”字的唯有济南,作为目前公认正确的释字,甲骨文上的“泺”字,便是济南区域的最早指称。

  遗留至今的泺源大街、泺河、泺口等地名,见证泉城的古老。专家认为,“泺”字将济南先人“依泉而居”的历史上溯到公元前1542年,距今3500多年,济南有文字可考的建城史比古都北京还要早450年。

  “泺”字更是泉城文化的见证。据历代名人记载,济南泉水有150处之多,其中72名泉名扬中外。解放后,经有关水文地质专家实地考察,济南辖区范围内共有泉水645处,仅在古城区2.6平方公里的范围内,以趵突泉泉群、黑虎泉泉群、五龙潭泉群、珍珠泉泉群为首的4大泉群就有泉水136处之多,正常日喷涌量多达30万立方米。众泉汇流而成的大明湖,与佛教名山千佛山遥相呼应,展现出“一城山色半城湖”的画卷,济南成为中国乃至世界大城市中罕见的“泉城”,形成独一无二的泉水文化。

  济南市政府工作报告提出,加快“济南泉·城文化景观”申遗,筹建泉水博物馆,做好“一泉一品”包装策划,推进泉水直饮工程,延伸观赏—体验—购物链条。高标准办好国际泉水节,实现泉水、美食、古城、时尚等元素融合互促,充实泉水文化内涵,因地制宜发挥泉城之长。

  第二个软实力:济南红色文化突出,是黄河流域最早建立党组织的革命先锋之城,而且是解放战争战略决战掀开序幕的城市。

  100年以前,在黄河之畔的齐鲁大地上,王尽美、邓恩铭等创建了济南共产党早期组织。中共济南市委党史研究院院长刘浩表示:这是唯一诞生在黄河流域的共产党早期组织。

  济南还是解放战争进入战略决战阶段的首个战役所在地。1948年秋发生的济南战役,在我国的解放战争史上的历史地位和作用极为特殊和重大,是人民解放军从农村包围城市到攻克大城市作战方针实现转变的标志性战役。济南战役从根本上动摇了国民党军坚守大城市的信心,锻炼和提高了人民解放军攻坚作战能力,揭开了战略决战的序幕。

  济南丰富的红色文化遗产,给济南这座城市增添了魅力和光彩,这是争创国家中心城市的强大精神财富,我们要保护好传承好。

  第三个软实力:济南是齐鲁文化交融之城,在我国优秀传统文化体系中占据重要地位。

  从古至今,济南就是多种文化交融之地,这跟济南的位置有关。从大的区域范围来看,济南南北处于京冀苏沪之间,东西处于山西、河南等省通往大海的便利位置;在山东,济南是全省的中心,她依山靠河,处在鲁中南低山丘陵的西北一角,与鲁西北冲积平原交接,从济南出发到达全省各地都非常方便。

  数千年以来,东夷文化、龙山文化、大舜文化、齐鲁文化、黄河文化、泉水文化、诗词文化、红色文化、商埠文化在济南交相辉映。这其中,最重要的是齐鲁文化。

  钱穆先生说过:“儒家思想是中华民族性之结晶,是中国民族文化之主脉。”傅斯年《夷夏东西说》所说:“自春秋至王莽时,最上层的文化只有一个重心,这个重心便是齐鲁。”

  西汉董仲舒倡导“罢黜百家,独尊儒术”后,孔子、孟子等人的儒家思想逐渐成为中华文化的主干。齐文化同样影响深远,其上承东夷文化,吸收融汇商、周文化,在春秋时期经过桓公霸业,开始走出齐鲁地域,进而影响到中原地区。齐文化中,管子的“以人为本”“依法治国”、国家调控和市场管理等思想,晏子的“以民为本”“廉政”等思想,至今在经济社会发展中发挥着重要作用。

  应该看到,历史上儒家文化以曲阜为中心,齐文化以临淄为中心,与西周初分封时将山东区域一分为二有关,到后来山东区域逐渐成为一个整体的地方行政单位,鲁文化和齐文化就逐渐向济南汇聚了,这同样跟济南的位置有关。正如明初人危素在《济南府治记》一文中论及济南成为山东省会的原因,说:“济南之为郡,岱宗当其前,鹊华经其后,泉流奔涌,灌溉阡陌,民庶繁夥,舟车辐辏,实乃要会之地,故置行中书省,以尊藩服。”从明洪武九年(公元1376年)济南府成为山东省省会,其政治文化中心城市地位延续至今。

  济南作为古代齐、鲁两国交界之地,具有齐文化和鲁文化汇聚之便,可谓齐鲁文化融合最深厚的城市,传统优秀齐鲁文化常常从这里走向全国,这是今天济南争创国家中心城市重要的软实力。

责编:

审核:郭凯

责编:郭凯

相关推荐 换一换