搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

山东七大创新推进群众体育强省建设

2022

04/27
来源:

大众报业·大众日报客户端

作者:

于晓波

手机查看

  对标国家战略,对标更高水平,从今年开始,立足于走在前,山东用七大创新构建更高水平的全民健身体系,加速推进群众体育强省建设,助力健康山东。4月27日,全省群众体育工作会议确定了山东今年和今后一个时期的群众体育工作的主基调。

  按照国家的统一部署,山东全民健身“更高水平服务体系”立足于“三个走在前”,强化了制度设计,明确要求 “建立健全全民健身公共服务统计监测制度”。这意味着全民健身的发展任务更加量化、硬化,群体工作的评估考核、业绩排名将更加以实绩为依据、用数据来说话。

  依托山东省全民健身工作联席会议,根据成员单位职责分工,分别制定贯彻落实方案和工作措施,最后汇总为全省的工作任务台账,明确时间表、路线图,分阶段、分年度组织实施。这些制度设计,必将有力推动全民健身工作向“严紧硬”转变。

  山东省体育局局长李政说,全省体育系统要从更高的政治站位出发,坚持以人民为中心的发展思想,既抓全面落实,更抓重点突破,着力强弱项、补短板,有效提升广大群众的获得感和幸福感。

  紧扣构建服务体系的最硬任务和最突出矛盾,首先要让全省全民健身场地设施要达到更高水平。这是群众健身的基本依托。未来15年,山东的场地设施要努力实现3个目标:一是举步可就。把场地设施建设得规模宏大、广泛分布、就近可及。二是提档升级。全省健身设施的结构要显著优化,群众喜闻乐见的球类、游泳、田径、冰雪等项目场地要大幅增加。三是智慧管理。场地设施尤其是体育场馆要普遍实现智慧化管理,群众预约场地实现“网上办”“掌上办”。

  李政认为,这里的关键,是融入好国家部署的补短板工程,以及各部门实施的专项民生工程。当前,住建部门在推进居住小区配建健身设施;发改委在牵头打造“更绿色的健身载体”,包括建设体育公园、国家步道体系,开放水域、森林等;农业部门在规划乡村振兴;文旅等部门在打造黄河、大运河、齐长城等旅游目的地;各市都在组织老旧小区改造、城市双修、城市公园建设等,不少市在规划打造“市民生活圈”。对这些重大专项工作,各级体育部门一定要积极对接、主动融入,借力推进设施建设。

  为此,省体育局制定了2022年度助力黄河流域生态保护和高质量发展实事清单,将支持沿黄九市建设体育公园、健身步道、农村示范社区健身工程作为重点项目推进。

  全省2023年要全面建成县级“三个一”、乡镇“两个一”工程,2025年人均面积达到2.7平方米,2035年超过3.5平方米。

  省体育局党组副书记乔云萍说,各级体育部门一定要高度重视、严抓落实,确保完成任务并争取超额完成。同时,要切实抓好场馆开放和设施维护这两项社情民意反应突出的工作,把国家的政策规定落实到位。

  大力实施全民健身场地设施补短板行动。本周期,全省各级体育部门要结合贯彻落实61号文件,围绕实施补短板行动,加强统筹协调、认真抓好落实,着力解决“群众去哪健身”的问题。

  联系千家万户,天长日久地开展健身活动,必须依靠健全发达的组织网络。从今年起,山东要突出健身组织和社会体育指导员队伍建设,加强健身组织网络建设。要继续大力推进“1+2+N”发展模式,健全省、市、县、乡四级体育总会,健全社会体育指导员协会和老年人体育协会,大力发展单项协会和人群协会,强化政府购买服务政策扶持,促进体育组织加速发展。

  让广大群众动起来,是衡量全民健身发展成效的根本标准。为此,山东要继续扩大群体赛事和活动的规模。要突出抓好三方面工作:一是办好社区运动会。这是最贴近群众的运动会;构建好群众体育赛事体系。三是努力扩大组织主体。要坚持全民赛事全民办。

  李政表示,要坚持放开体育资源,放手支持社会力量策划组织体育赛事活动,避免赛事资源闲置,促进办赛主体发展。同时,要坚持统筹发展和安全,全面提高安全办赛的能力。

  实现均衡发展,促进共同富裕,是构建更高水平服务体系的题中之义。今后,山东要突出加强两方面的工作:一是强化农村体育,助力乡村振兴。省体育局会组织策划一个全省性的总体方案,各级体育部门要研究制定本地区农村体育提升计划,促进农村体育服务上水平、均等化。二是强化工作创新,构建“三沿”体育带。

  还有加大普及培训创新,让体育技能要达到更高水平;部署“构建运动促进健康新模式”,推动健康关口前移,额让“体卫融合”要达到更高水平;提高信息服务的能力,让智慧体育要达到更高水平。

  (大众日报客户端记者 于晓波 报道)

责编:

审核:杨凯

责编:杨凯

相关推荐 换一换