搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

山东加快推进海上风电规模化开发

2022

04/27
来源:

大众报业·大众日报

作者:

手机查看

  □ 本报记者 张文婷

  近日,由山东能源集团投建的渤中海上风电项目第一根桩基沉桩,标志着山东首个平价海上风电项目正式开工。项目计划今年年底全容量并网发电,建成投运年发电量17亿千瓦时,可替代标煤51万吨,减排二氧化碳132.6万吨。这是继去年首批海上风电示范项目当年开工、当年并网、当年投产后,山东海上风电实现的又一突破,“海上风电强省”建设按下快进键。

  山东大力培育风电高端装备产业,为海上风电规模化开发建设提供支撑。在临近海上风场、港口条件良好的区域,布局引进整机、叶片、塔筒等大型海上风电装备制造项目,加快形成聚集辐射、龙头带动作用。按照“建链、补链、强链、延链”的思路,紧盯国内重点企业,开展产业链“精准招商”,加快形成紧密配套、协同发展的良好产业生态,打造海上风电装备全产业链条。

  当前,山东以渤中、半岛南、半岛北三大片区为重点,加快推进海上风电规模化开发,全力打造千万千瓦级海上风电基地,计划今年开工建设500万千瓦,年底建成并网200万千瓦。未来,山东海上风电将建成3500万千瓦,同时结合风机桩基、海上升压站等设施,开展漂浮式海上光伏示范工程建设,打造“风光同场”的海上清洁能源基地。

责编:

审核:郭凯

责编:郭凯

相关推荐 换一换