搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

山东设置1.5分碳排放核查资质“关键分”

2022

04/26
来源:

大众报业·大众日报客户端

作者:

陈晓婉

手机查看

  4月25日晚,山东省生态环境厅2021年度重点排放单位碳排放核查及管理审核项目的招标工作正式启动。与往年相比,今年山东的评标标准发生了一个“微小的巨变”——100分制的评标体系中,设置了1.5分的主管部门评价分。“被主管部门通报一般问题的核查企业扣光1.5分。被生态环境部或省生态环境厅通报突出问题的核查企业纳入黑名单,不再委托其承担碳核查工作。一次严重造假终身禁用,山东对碳排放数据造假始终零容忍。”山东省生态环境厅应对气候变化处处长吴泓洋介绍。

  碳排放权交易是实现碳达峰碳中和的重要政策工具。去年7月,全国碳排放权交易市场启动上线交易。在碳市场的交易中,政府部门先给需要减排的企业分配一定量的碳排放配额,当企业的实际排放量高于配额时,超出的部分就需要购买;而如果实际排放量低于配额时,结余的部分可出售。而各家企业被分配多少配额,碳排放排查企业提供的核查数据是基础和依据,也因此准确可靠的数据被视为碳排放权交易市场有效规范运行的生命线。

  今年3月,生态环境部公开通报了4家机构碳排放报告数据弄虚作假行为。为严把碳排放数据质量关口,山东省生态环境厅制定《控排企业碳排放报告质量弄虚作假有奖举报实施方案》,鼓励群众参与控排企业碳排放报告质量监督工作。对碳排放数据弄虚作假行为,经查证属实并依法作出处理后,实名举报人最高可获奖励50万元。

  记者注意到,此次的评标标准也为保证数据质量做了多番考量。评标标准围绕核查经验、项目团队配置、实施方案和主管部门评价分别赋分。比如“实施方案”考核项中就重点关注“质量保证具体措施”,评标委员会对供应商针对本项目制订的具体质量控制措施、质量监控机制、内部岗位责任制度、业务档案管理制度等进行综合评审而后打分。“主管部门评价”满分仅1.5分,分值不高却十分关键。“碳排放数据若存较大偏差,将会影响国家碳排放基准线的设定,因此对‘有污点’的企业,即便业务水平再高,我们也不予采用。”吴泓洋说。

  目前,山东已圆满完成全国碳市场第一个履约周期的配额清缴工作。首批纳入全国碳排放权交易的为发电行业,今后全国碳市场行业覆盖范围将逐步扩大。从此次山东的招标内容看,2021年度的碳排放核查范围不再仅限于发电行业,石化、化工、建材、钢铁、造纸、有色 、航空等7个行业的重点排放单位,共约700余家将纳入碳排放核查范围。(大众日报客户端记者 陈晓婉 报道)

责编:

审核:王雨萌

责编:王雨萌

相关推荐 换一换