搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

新险种在青岛诞生,全国首单绿色建材保证保险落地

2022

04/21
来源:

大众报业·大众日报客户端

作者:

手机查看

  近日,由中国大地财产保险股份有限公司承保的、全国首张“绿色建材保证保险保险单”落地青岛,此举标志着以绿色建材为投保标的的,这也是青岛市作为全国政府采购支持绿色建材促进建筑品质提升试点城市之一,在充分发挥政府采购政策功能、加快推广绿色建筑和绿色建材发展应用方面的又一创新举措。

  自承接试点工作以来,青岛市坚持先行先试、勇于创新,积极探索可复制推广的先进经验,搭建起电子化采购平台,实现了政府投资工程项目的全生命周期管理和绿色建材交易撮合,但试点推进过程中面临的突出困难是前期绿色建材供给数量有限,无法满足试点项目需要。为进一步扩大绿色建材有效供给,青岛市改变惯常的交易平台资格准入方式,创新“承诺+保险”机制,将绿色保险服务有机融合在电子化平台建设中,与保险机构一起研发了国内首个“绿色建材保证保险”产品,并报银保监局备案通过。该机制充分发挥了保险产品的风险保障及增信作用,支持供应商通过“承诺+保险”的方式上架商品,将绿色建材检测倒置于采购交易之后,既保证了绿色建材采购业务的正常进行,又有效节省了社会总成本,降低了供应商的机会成本。

  绿色建材保证保险作为一种有效的风险防控机制,为建材供应商、采购单位提供了事前信用增进、事中风控服务、事后损失补偿的全方位保障服务,既为建材供应商参与建材交易、在线检测赢得充足时间,吸引、集聚更多的建材企业主动参与平台交易,扩大政府采购绿色建材库容量,又为采购单位解决了绿色建材供给不足的前端难题以及不符合需求标准的后顾之忧,为绿色建材试点工作的顺利推进奠定了坚实基础。

  此前4月7日,市财政局、市住房城乡建设局在市北商务区西王大厦成功举行防水材料政府批量集中采购谈判工作,这是国内首次对政府投资工程所需防水材料开展的批量集中采购,标志着青岛作为国家政府采购支持绿色建材政策试点城市,在探索绿色建材规模化采购机制方面迈出重要一步。因疫情原因,此次批量集中采购采用线上谈判方式,邀请了国内防水材料行业相关龙头生产企业参加,采购产品将用于全市13个政府投资工程项目,建筑面积共计16.89万平方米。经过五轮激烈谈判,最终确定世纪洪雨(德州)科技有限公司为成交供应商,成交总价 233.93万元,资金节约率达到39%。

  (大众报业·大众日报客户端记者 肖芳 报道)


责编:

审核:郭凯

责编:郭凯

相关推荐 换一换