搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

草莓西红柿成新晋网红,36小时内由农田直达餐桌

2022

04/21
来源:

大众报业·大众日报客户端

作者:

手机查看

  神舟十三号3位航天员落地后第一餐中的草莓西红柿,成为新一届“网红”。社区电商平台淘菜菜统计,自4月16日以来,草莓西红柿销量直线增长,近期单日环比增长最高达300%,短短两天内跻身平台top10水果。青岛市民叶女士说,自己15号就从淘菜菜下单了草莓西红柿,没想到16号拿到的时候,竟然成了“航天员同款”。

  据了解,草莓西红柿最早是东北一带的传统品种,后经日本改良流入中国后,经过特殊栽培而形成的新品种。因为其底部有一圈绿纹,看起来像草莓;切开后,里头瓤的模样也和草莓有几分相似,味道比普通西红柿甜度要高三分之一左右,不过草莓西红柿并没有草莓味儿,咬开也没有草莓。因其又名“绿腚西红柿”,也被网友戏称“绿码预定”。

  在淘菜菜位于青岛平度崔家集镇的草莓西红柿基地里,每天大概有2000斤草莓西红柿成熟。当地的农户介绍,4月中旬正好是草莓西红柿的最佳品味期,糖度高、口感好,虽然草莓西红柿的产量相对普通西红柿较低,但收购价较高,种植一亩草莓西红柿,比普通西红柿大棚收益要高出三分之一。

  淘菜菜供应商鸿翔供应链负责人周允祥介绍,在神舟十三号航天员带火草莓西红柿之前,大众消费群体对于草莓西红柿的认知度普遍较低,大量草莓西红柿供给中高端超市;此次,草莓西红柿刚上市不久就意外走红,大大提高了销量,当地农户今年预计每月增收20%。

  崔家集镇人民政府镇长窦聪聪表示,通过淘菜菜平台发挥高效的供应链体系,36小时就能把有品质的特色农产品面向全国销售,这样的合作对平台和农户是双赢的。据了解,淘菜菜聚合确定性的订单,在上游确定性采购,通过确定性的流通链路,在确定性的时间内交付给用户,有助于实现崔家集西红柿“品种、品质、品牌”三“品”上佳,使得消费者、农户和产业三方都获益。

  此外,作为淘菜菜在全国最大的西红柿供应商,青岛浩丰食品集团负责人马铁民指出,社区电商平台更贴近本地消费者,通过数字化的方式聚合消费者需求,将消费趋势精准传递给基地农户。相比别的平台,淘菜菜分布全国的供应链体系,有效打通物流、商流和信息流,用以销定产的模式实现了当天采、当天收,能确保西红柿的口感和新鲜。

  据悉,草莓西红柿已经在淘菜菜山东、河北、天津、江苏、陕西等多地上市。淘菜菜青岛采购工作人员王昊哲认为,网红农产品影响的不止是消费者的口腹之欲,也关联到农业产销链路的走向,淘菜菜的优势就在于把确定性的消费趋势,准确传递给农场和种植端,从而实现36小时把“航天员同款”草莓西红柿从农田直送消费者餐桌。

  (大众日报客户端记者 左丰岐 通讯员 马利 报道)

责编:

审核:张明月

责编:张明月

相关推荐 换一换