搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

数字化赋能!青岛企业海关备案能“无感办理”了

2022

04/19
来源:

大众网

作者:

崔雅伦 通讯员 赵迎雪

手机查看

  大众网·海报新闻记者 崔雅伦 通讯员 赵迎雪 报道

  记者今天从青岛市行政审批服务局获悉,青岛市行政审批服务局与青岛海关聚焦企业办理海关备案过程中的难点、堵点问题,商良策、解民忧,通过数字赋能、流程再造,打造了实现报关单位备案“无感办理”的新模式。

  “报关单位备案”是外贸企业开展进出口业务的“敲门砖”,只有通过备案环节,企业才可以在以后的经营中办理出口退税、结售汇核销等诸多手续。为减少报关企业不必要的审批事项和环节,缩短其从筹备开办到进入市场的时间,青岛海关与青岛市行政审批服务局进一步推动报关企业资质办理便利化改革。将海关报关单位备案(进出口货物收发货人、报关企业)与营业执照办理进行整合,海关部门不再发放海关报关单位备案证明(进出口货物收发货人、报关企业),此举将进一步营造便利宽松的创业环境和公开透明平等竞争的营商环境。

  “以往企业在办理完企业登记(变更)后,需要携带营业执照再次到海关部门进行申请。此次我们在青岛市企业开办智能一体化平台增加了注册海关名称、特殊贸易区域等15项报关单位备案所需的信息采集项,企业完成申报后,我们将营业执照信息与报关相关信息‘一揽子’直接推送至海关,企业无需再次提报信息即可‘无感’完成海关备案手续。”青岛市行政审批服务局工作人员介绍道。

  首次申请市场主体资格的新注册企业,或者是未办理海关备案的老企业,只要经营范围涉及货物进出口、技术进出口、报关业务、报检业务、代理报关等相关字眼,均可通过青岛市企业开办一体化平台实现企业开办(变更)与海关备案“申报合一”。

  在青岛从事进出口贸易的王经理介绍,以前办理报关单位备案,既要到企业登记注册部门,又要到海关,不但需要来回跑,还得登录两个网站,提报两次材料,不是很方便。现在只需要在企业开办的时候填写相关信息就行了,真是方便。

  “此次改革后,企业只需‘一个窗口、提交一次’,通过信息在政府部门的内部流转,实现申请资料从‘反复提交’向‘一次提交、部门流转、一档管理’转变,避免让企业重复办理信息登记、重复提交证明材料,切实减轻了企业负担。同时,跟以前人工比对进行信息审查采取相比,现在通过数据共享实现系统自动比对,极大提高了报关单位备案的审查效率。”青岛大港海关相关负责人说。

  “下一步,我们将继续与青岛海关密切协作,提高行政审批的服务质量和效率,努力让外贸企业切实感受到复工复产的‘青岛效率’。”青岛市行政审批服务局相关负责人说。

责编:刘明明

审核:丁厚勤

责编:丁厚勤

相关推荐 换一换