搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

山东:加快节奏,推进基础设施“七网”行动

2022

04/17
来源:

大众报业·大众日报

作者:

手机查看

  4月15日,夕阳下的黄河滨城段上,一座横跨南北、连接滨州与淄博两地的黄河特大桥雏形已现。大桥全长4630米,其中主桥962米,主跨442米,是黄河下游最大跨径的桥梁。

  目前,大桥南北主塔完成超90%,部分区域已开始桥面系铺设工程。山东高速集团沾临项目办主任董滨介绍,工程创新采用无粗骨料UHPC超高性能混凝土预制,为实现钢混组合梁全断面顶推提供了条件,可提前6个月完成施工,大大缩短了工期。

  山东另一座在建黄河大桥——济南黄河公路大桥扩建工程现场,在做好个人防护前提下,施工人员有条不紊地开展精细作业。“这个项目是济南市‘四桥四隧’规划建设的重要组成部分,对助推济南加速迈向黄河时代、促进济南新旧动能转换起步区发展具有重要意义。”工程三标段项目经理孙燕荣说,为确保工程不间断作业,特别是30个小时的承台混凝土浇筑工艺,工作人员直接在现场就餐。

  重大基础设施建设是扩需求、稳增长的重要抓手。山东实施“十大扩需求”2022年行动计划,综合立体交通网、现代物流网、能源保障网、市政公用设施网、现代水网、新型基础设施网、农村基础设施网等“七网”行动位列首位。

  眼下,“七网”行动在山东各地全面展开,一批基础设施重大项目、重大工程正在热火朝天建设。

  新台高速台儿庄马兰屯至鲁苏界段建成通车;济南至高青等4个项目完成总投资的65%;泰安至东平、东营至青州改扩建、青兰高速双埠至河套段改扩建3个项目开工建设……今年一季度,全省交通运输投资累计完成536亿元,同比增长35.9%,其中公路完成投资230.6亿元,实现了“开门红”。

  机器轰鸣、焊花四溅、车辆穿梭……在位于青岛市即墨区西部的陆港临空云创中心,多栋建筑主体进入封顶施工,综合配套区域正在进行地下室主体施工。“我们采取24小时作业,机械不停工,工人三班倒,管理人员常驻工地,随时解决现场遇到的难题。”青岛陆港国际开发建设有限公司建设部部长姜子强说。

  陆港临空云创中心计划今年8月完成全部19个单体的封顶,年底实现竣工交付。但这轮疫情发生以来,项目在工地管控、留工稳岗、核酸检测等方面遇到不小的挑战。针对这种情况,当地政府立即成立工作专班进驻现场,协调解决疫情带来的各类问题,最大限度保安全、抢工期。

  作为即墨西部打造临空经济区的重要引擎,陆港临空云创中心距离胶东国际机场直线距离不足10公里。“我们边建设边招商,努力打造一个集生产、生活、办公、经营为一体的综合型产业园区。”姜子强说。

  寿光农圣街弥河大桥计划于4月20日前通车。改建完成后,道路等级为城市主干路,道路宽度38米,双向6车道,设计速度每小时60千米。当前水利工程建设领域面广量大,寿光市水利局抓实抓细疫情防控和水利工程质量安全工作,确保在建工程有序推进。“现在施工工地严格执行宿舍、工地两点一线闭环管理,并做好卫生清洁、消杀通风等工作,保障工地人员健康安全。”寿光市水利事业发展中心主任袁训宝说。

  济宁市近日开工155个项目,其中,“七网”基础设施项目占27%。嘉祥鲁南高铁产业园交通枢纽、济宁市城区综合停车场等项目,将缓解群众的停车、乘车难题;重点打造14个市级精致城镇、30个乡村公共服务能力示范镇……截至目前,济宁市129个省级重点实施类项目开工96个,开工率74.4%。

  “我们树立‘项目为王’理念,聚焦基础设施‘七网’工程和重大产业项目,坚持把实物工作量作为第一标准,实行重大项目一季度一集中开工。”济宁市委书记林红玉说,“济宁用活用好重大产业项目领导包保、挂图作战体制机制,进一步健全‘要素跟着项目走’机制,千方百计靠上破解用地、资金、手续办理等堵点卡点。”

  (大众日报记者 李子路 刘兵 报道)


责编:

审核:李云霞

责编:李云霞

相关推荐 换一换