搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

突破资源回运难题 济南域潇集团回运100船合计超500万吨锆钛矿

2022

04/08
来源:

大众网

作者:

辛振东

手机查看

  大众网·海报新闻记者 辛振东 报道

  4月7日,“济南域潇集团锆钛矿百船回运接港仪式”在山东省临沂市举办,庆祝集团锆钛矿项目回运100艘货船,合计货量超过500万吨。当天,载有73000吨锆钛矿的MV YU XIAO 3号(域潇三号)散货船,于莫桑比克克里马内锚地启航到达山东岚山港。所有回运矿砂经过报关、估价、报税、商检后,将运送至选矿厂进行分选,并被广泛应用于精密铸造、高级耐火材料、航空航天等行业。

2022年4月7日,载有73000吨锆钛矿的MV YU XIAO 3”号(域潇三号)散货船,于莫桑比克Quelimane(克里马内)锚地启航到达山东省日照岚山港

域潇三号航运期间,途径马六甲海峡并横跨印度洋,共行驶约7200海里后靠岸卸货

  在锆钛矿开采项目开展之初,资源回运通道曾一度受困。为突破瓶颈,2015年6月,济南域潇集团正式投资设立了非洲长城海运有限公司,自购驳船率先在莫桑比克开展航运过驳、重要近海及河口码头建设等业务。过驳船的投入不仅为集团打开一片新市场,还大大降低了锆钛矿过驳运输成本,提高了锆钛矿开采项目产品的输出能力。2020年,济南域潇集团为进一步突破资源回运“卡脖子”难题,开展域达远洋海运项目,年资源回运量百万吨,并面向东南亚、印巴、非洲地区开展远洋运输业务,打造5.1万吨级、7.4万吨级、7.5万吨级的远洋散货船3条。不仅彻底解决了自身锆钛矿回运问题,更打通了中莫海上通道,为锆钛产业纵向发展与横向联合打下了坚实基础。

域潇集团位于莫桑比克克利马内的锆钛矿项目生产现场

  当前,国际海运干散货市场需求强劲,海运价格高起,货运资源日益凸显其重要性。受需求量不断增大、行业供需格局改善、环保措施趋严等因素影响,国际市场锆钛矿价格全线上涨。但面对资源约束矛盾,济南域潇集团率先作为,在山东省发展和改革委、省商务厅及济南市商务局的支持下,公司所生产的500万吨锆钛矿产品,全部回运国内,为加强矿产资源储备、确保矿产资源安全作出了贡献。济南域潇集团发挥自身特色高质量发展优势,经过近二十年深耕,已成为全面推动中国与莫桑比克在设施联通、贸易畅通、民心相通方面的民企代表。

域潇集团在莫期间,陆续为莫桑比克捐建了500余栋砖石结构的房屋,并在周边生态保护性的开垦百余公顷的水稻和木薯种植田,极大改善了当地居民的居住条件和生活品质

责编:吕原

审核:冯世娟

责编:冯世娟

相关推荐 换一换