搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

每10分钟扫描一次全省火情,揭秘山东这套防火系统是啥“黑科技”?

2022

03/30
来源:

大众网

作者:

解强民

手机查看

(记者 解强民 吴军林 实习生 汪雪然 编辑 赵洪栋)
(版权所有,未经许可请勿转载)

  大众网·海报新闻记者 吴军林 解强民 实习生 汪雪然 济南报道

  3月27日早上,在山东省淄博市沂源县有一处火点,被迅速推送到山东省应急指挥中心的齐鲁火情天眼监测系统上。系统分析,其明火面积0.031公顷,土地类型为农田。省应急指挥中心调度当地护林员核查,系在地头堆放的一些玉米秸秆着火,被迅速处置。

  当前是森林防火紧要期,齐鲁火情天眼监测系统正利用卫星遥感火点判识等手段,每10分钟一次扫描监测全省火情。3月29日,大众网·海报新闻记者走进山东省应急管理厅,揭开这一“黑科技”的神秘面纱。

  记者在现场看到,在齐鲁火情天眼监测系统的前述火点信息中,有明确的时间和经纬度,观测频次是两次。“每10分钟一次,监测到两次,说明20分钟后已经灭了。”山东省应急管理厅火灾防治管理处二级调研员李全民解释说,齐鲁火情天眼监测系统能通过卫星遥感发现局部气温变化,经过计算叠图,确定火点位置。

  “发生温度变化的面积在200-400平方米,就能监测到。”李全民说,齐鲁火情天眼监测系统利用高分4号和葵花8号为主的静止卫星和以风云3号、MODIS和NOAA为主的极轨卫星采集数据,目前能实现10分钟一次的高频率、高精度火点实时监测。

齐鲁火情天眼监测系统

  据了解,每年从3月1日到防火期结束,山东省森林草原防灭火指挥部成员单位包括省应急厅、省自然资源厅、省公安厅和省消防总队,在省应急指挥中心进行24小时联合值班值守,一旦通过监测发现情况,便调度当地护林员进行核实,之后根据具体情况进行处置。前期主要由当地护林员快速处置,假如风力大、火险等级高,应急管理部门及时介入,同步调度森林消防专业队伍,进行扑救。

齐鲁火情天眼监测系统监测到的火点信息

  “通过这套系统,能避免出现火情不能及时发现或者当地未能及时报告火情的问题,实现火情早发现、早调度、早处置,以免延误早期处置最佳时机。”李全民透露,今年已经在林地周边监测到几十个火点,均得到及时处置,没有造成大的损失。

  山东省应急管理厅呼吁,广大群众不要野外用火,勿带火种进入林区。清明节将至,倡导文明祭祀,不焚香烧纸,禁止燃放烟花爆竹,避免引发森林火灾。

责编:高娜

审核:丁厚勤

责编:丁厚勤

相关推荐 换一换