搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

新春走基层(81)|岚山边检:坚守岗位 守护万家灯火

2022

02/03
来源:

大众网

作者:

张颖 韩启龙

手机查看

 

 编者按:

  又一个新春到来。人们期待万象更新,在新的征程中奋发有为。追梦者的脚步从未停歇,从城市到乡村,从沿海到边疆,千千万万人将汗水洒在大地上。他们见证时代发展,畅享中国机遇,更是中国发展的推动者。

  最真实的生活在基层。大众网·海报新闻坚持“三贴近”,力行“走转改”,组织编辑记者深入到全国各地,走进不同行业的“战场”,走进不同家庭的生活,用心聆听,用笔记录,用情讲述新时代的中国故事。

  大众网·海报新闻记者 张颖 韩启龙 日照报道

  当“国”的担当与“家”的团圆撞了个满怀,奋斗在执勤一线的边检民警又是怎样选择的呢?或许,当防护服拉链拉上的那一刻,当警灯闪烁的那一刻,我们已然知道了答案!他们选择坚守岗位,守护万家灯火;他们选择港区巡逻,守护国门安全。

  2022年春节即将来临,人们纷纷踏上归乡路,与父母妻儿团圆相聚、共度新春佳节之际,岚山边检站民警们坚守在自己岗位上,履行着自己的职责使命。

  朱文阳是一名执勤一线普通民警,刚刚与自己相恋两年的女友领证结婚。因为春节、北京冬奥会等安保执勤任务,加上疫情防控严峻形势,执勤一线任务较重、压力较大,面对新婚团聚和工作需要,他毅然选择后者,匆匆返回到自己的岗位。

  这是小朱结婚后与新婚妻子的第一个春节,放弃了团聚他没有怨言,妻子也非常理解支持他的工作。作为一名新婚丈夫,一名在外工作6年的儿子,在小朱身上,陪家人过年已经成了一种奢望,更多的是为国门安全“忙年”、为万家灯火平安“忙年”。一次次坚守,让民警们体会到了自身的神圣使命,感受到了舍小家为大家的真正内涵。

  春节里,他们坚守岗位是最美的一道风景。因为他们的默默奉献,以“一家不圆”守卫着“万家团圆”,才能让过年变的更加舒心、安心、放心。

责编:林坤

审核:张丽

责编:张丽

相关推荐 换一换