搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

新春走基层(61)丨当百年老桥遇上“00后”姐妹花……

2022

02/01
来源:

大众网

作者:

沈童 孙博洋

手机查看

(记者 沈童 孙博洋 编辑 刘琛)
(版权所有,未经许可请勿转载)

  编者按:

  又一个新春到来。人们期待万象更新,在新的征程中奋发有为。追梦者的脚步从未停歇,从城市到乡村,从沿海到边疆,千千万万人将汗水洒在大地上。他们见证时代发展,畅享中国机遇,更是中国发展的推动者。

  最真实的生活在基层。大众网·海报新闻坚持“三贴近”,力行“走转改”,组织编辑记者深入到全国各地,走进不同行业的“战场”,走进不同家庭的生活,用心聆听,用笔记录,用情讲述新时代的中国故事。

  大众网·海报新闻记者 沈童 孙博洋 济南报道

  要说在春节期间,哪里最为忙碌,当属承担着巨大运输任务的铁路部门。每年春运期间,是铁路人一年中最紧张、忙碌的日子,是一场“硬仗”。而在喧嚣背后,有这样一群人,一直在守护烟火,默默奋斗……2月1日,农历大年初一,海报新闻记者来到济南洛口黄河铁路特大桥,跟随“千禧一代”的新任守桥人一起,穿越时空,见证历史!

1912年济南洛口黄河铁路特大桥落成通车

  “00后”姐妹花携手成为“守桥人”

  始建于1908年的洛口黄河铁路大桥,是一座由“中国铁路之父”詹天佑敲定设计方案的百年铁路大桥,1912年,济南洛口黄河铁路特大桥正式落成通车。

  为了让这座百年老桥始终保持强健的体魄,济南工务段担负着维护大桥的重任,一代又一代的桥梁工们也将青春和热血挥洒在这座百年老桥上。今年,这座历经沧桑的铁路大桥迎来了自己110岁的生日,同时,“千禧一代”的新鲜血液也为这座大桥带来新的生机……

“00后”姑娘李嘉敏

  李嘉敏、朱玉博,今年22岁,是2021年刚刚入路的新职工,入职后二人被分配到济南工务段济南桥梁车间成为一名桥隧工。守桥工作枯燥且辛苦,男孩子干起来尚且吃力,女“守桥人”更为不易。

  像所有新入职的员工一样,刚踏上工作岗位的两位“娇娃”对于桥梁工作并不太了解。

  朱玉博直言:“一开始肯定不能跟其他男同事一样,有些工作女生做确实有些吃力,比如说抽换桥枕的时候,再比如检修时需要爬上大桥钢梁处。但在后来的工作中,慢慢习惯了,也就不害怕了。”

  从刚开始初来乍到的懵懂,到后来真正踏上工作岗位,朱玉博觉得自己突然间长大了,从踏上黄河大桥的第一天开始,肩上的责任更重了。

  在经过四个月紧张有序的学习培训后,李嘉敏、朱玉博这对从学校就是好朋友的“姐妹花”一起顺利通过了车间定级考试,在桥隧工的岗位上正式开启了她们人生新的征程。

  工作不足半年,迎来第一个挑战——春运

  今年春节,作为标准的“00”后,这对“姐妹花”在桥隧工岗位上工作不足半年,就迎来了自己入职以来的第一个春运。这对于第一年参加春运期间检查维修任务的她们来说,是一次不小的考验。

  “以前只在荧幕上或作为旅客感受春运的拥挤,工作后经常听老师傅们说没有经历过春运的桥隧工不是一个真正的桥隧工,现在自己终于也可以参与到春运中了。”对于第一次春运,李嘉敏感到既兴奋,又担忧,她告诉记者:“第一次参与春运,作为新兵,又是女生,从事体力劳动,缺乏春运的工作经验,不知能否胜任作业压力大、任务重、时间紧的春运工作。”但好在春运之前,为更好的胜任工作,姐妹二人做了许多细致的准备,如棉衣、暖宝宝等保暖用品。同时,也向师傅请教了许多春运期间桥梁检查维修的经验,记熟安全规章、作业标准,做好自身安全防护……各项准备工作都尽最大可能做到更好。

  当百年老桥遇到“00后”

  这座百年老桥历经风霜,至今依然在为铁路运输贡献着自身力量,相较于济南工务段管内的其他桥梁,该桥梁结构中的技术参数、检查标准、检查项点均较为陈旧且复杂。

  刚踏入桥隧工岗位的时候,她们虽有学校里的理论知识,但现场作业很多地方都让她们捉襟见肘、有心无力,而且作业使用的沉重机械设备也需要两人合力才能完成作业。

“00后”姐妹花在百年老桥上作业

  作为“千禧一代”,在家都是父母呵护的“小公主”,如今在工作现场却需要她们不断克服自己的身体极限,在同事们的相互帮助下努力坚持。

  “有困难就要战胜它,如果总想绕着走,我们也就不会得到很好的提升,只要我们努力去做,认真去学,别人能做好的,我一定也能做好。”李嘉敏的话里透露出了新时代年轻人的坚毅与勇敢。

  真正面临春运的时候,平时苦练的基本功让她们表现从容。每天紧盯天气变化,尤其在强降温、降雪期间,她们需要跟随班组排查大桥的所有设备,对线路上的积雪部位、薄弱部位进行仔细检查并负责清扫,确保不留任何隐患。

  正月初一的济南乍暖还寒,河面上的温度也不那么友好,刺骨寒风吹过,冰点下的温度令记者不禁打了个寒颤。由于大桥主要使用钢材质,一层薄薄的霜冻让本不好走的桥面更加湿滑,但两个姑娘却并不像看起来那么弱小。敲击螺栓,仔细听声音,对准前方,认真测量水平,爬下桥梁吊篮,检查桥底情况,姑娘们认认真真地检查着大桥的每一颗螺丝钉。

  “下雪之后,螺栓的对比比较明显,所以更能查看出螺丝的松动等变化。”朱玉博边检查设备边说,“春运期间,列车频次增加,运输的人员、货物也相对往期增加,现场设备的任何一个细小问题,我们都要仔细检查并解决。”

  年前济南市普遍降雪且伴有大雾,这对现场巡查视线造成一定影响,李嘉敏、朱玉博所在的班组只能加大巡查频次。正桥和引桥的连接处、桥上钢轨变化情况、桥下水流冲击桥墩情况等,都是桥隧工需要关注的重点,在确保不利天气没有对设备安全造成影响的同时,还要把每次巡查变化的情况详细做好记录,以备对比分析,动态掌握。

  冬季,伴随着降雪,气温也急剧下降,河面是否有冰凌的存在,更是他们雪中巡护的重点项目。对于这些看起来简单,实则繁琐且细致的工作,更需要一份责任和担当。

  第一次远离父母,在工作岗位上过春节,李嘉敏显得很是释然:“虽然我不能陪家人过一个完整的春节,但我每天都认真做好我的本职工作,确保每一位旅客平安舒适到达目的地,让成百上千的旅客回家团圆,这份工作让我感到很有意义。”

  在千千万万个铁路职工中,李嘉敏、朱玉博只是其中普通的一员。在每一个本该团圆的春节里,她们都在忙碌着。而她们的身影在拥挤的春运大潮中显得挺拔又亲切。

责编:沙斯媛

审核:冯世娟

责编:冯世娟

相关推荐 换一换