搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

新春走基层(1)春运首日济南火车站人气满满 游子们的行李箱里都带了些啥?

2022

01/17
来源:

大众网

作者:

李金珊 吕乐 毕胜

手机查看

(记者:吕乐 李金珊 编辑:赵洪栋)
(版权所有,未经许可请勿转载)

  编者按:

  又一个新春到来。人们期待万象更新,在新的征程中奋发有为。追梦者的脚步从未停歇,从城市到乡村,从沿海到边疆,千千万万人将汗水洒在大地上。他们见证时代发展,畅享中国机遇,更是中国发展的推动者。

  最真实的生活在基层。大众网·海报新闻坚持“三贴近”,力行“走转改”,组织编辑记者深入到全国各地,走进不同行业的“战场”,走进不同家庭的生活,用心聆听,用笔记录,用情讲述新时代的中国故事。


  大众网·海报新闻记者 李金珊 吕乐 毕胜 济南报道

  一年一度的春运已于1月17日正式启幕,不少游子已经提上行李,踏上回家之路。春节即将来临,除了爱和喜悦,他们还会带什么回家呢?快来跟海报新闻记者一起直击春运首日现场!

  1月17日,济南火车站迎来了春运首日的乘客。他们有的提着大包小包的行李,带了不少“年货”,也有的“轻装上阵”。中国铁路济南局集团公司济南站售票值班员安娜莹告诉记者,春运期间,中国铁路济南局集团公司济南站管辖12站预计将发送旅客320万人。其中,节前1月17日至1月31日15天时间内,预计发送旅客112万人;节后2月1日至2月25日25天时间内,预计发送旅客208万人。

  行李满满!生活用品占大头

  在济南火车站,来济南务工的邢女士赶在春运第一天回安徽老家过年,因为随身行李比较多,邢女士特意准备辆小推车来“拉”行李,五六件包裹将小推车装的“满满登登”。邢女士告诉记者,因为疫情原因,自己已经两年没有回家过过年了,今年特意提早结束了忙碌的工作,提前回家过年。她开心地说“今年终于可以回家过年了,虽然孩子们都不在家,但我还是很想念家乡,这次随身主要是带了些衣物,提前已经买了山东的煎饼和德州扒鸡寄回家里了。”

  跟邢女士一样,赶在春运第一天就回家过年的还有家在梁山的万先生。他告诉记者,自己常年在济南打工,每年只有在春节才能回家,“这次回家带了厂子发的苹果、酸奶、酒水,其它都是自己随身的一些衣服等物品。”

  家在哈尔滨的芦小姐告诉记者,这是她在济南生活的第7个年头了,“这次回家过年特意给爸爸准备了茶叶,给妈妈准备了干果礼盒,因为工作原因每年只有过年时才有机会回家 ,所以每年过年都会给爸爸妈妈准备些不同的特产礼物带回家。”

  在济南站送自己姑姑回天津过年的朱先生也是提着大包小包的行李,朱先生告诉记者,今天是专程来送自己姑姑回天津过年,姑姑是济南人,年轻时嫁到了天津,但还是有个“济南胃”,这次回济南探亲,专程打包了周村烧饼和腐竹等特产带回天津的家。

  轻装上阵!年货快递送回家

  在车站人来人往的人潮中,记者也看到了不少“轻装上阵”的旅客。

  记者发现,相比往年大部分旅客大包小包行李扛进火车站的场景,今年很多旅客都只提了一个小行李箱或者一个小手袋。家在江西的陆先生告诉记者,这次回家他是“轻装上阵”,只带了电脑、换洗衣物和路上要吃的零食,“每年只有在过年时才能回家,但疫情原因,路上带多了行李不方便,年货可以等回家时再买,平时也会寄些核桃、桃子等干果水果给家人尝尝。”

  与陆先生想法相同的还有在济南转车的王先生,他告诉记者,自己一直在上海工作,这次是在济南转车回潍坊,因为疫情期间,坐车不方便带太多行李,他把在浙江买的小吃和金华火腿等年货,提前快递寄回了家。“把年货提前寄回家,回家路上就能轻快一些。”

  每月都要在济南开会的田先生告诉记者,他的家在开封兰考,这次公司特意准备了德州扒鸡送让他们带回去,“因为现在物流方便了,很少亲自带土特产回家,再加上河南和山东距离较近,差异也比较少,很多东西在河南都买的到。”

1月17日是2022年春运第一天,在济南火车站,站台上的旅客拉着行李准备上车。(大众网•海报新闻记者 毕胜 摄)

据了解,2022年春运自1月17日起至2月25日止,春节节前15天、节后25天,共计40天,今天(1月17日),2022年春运正式拉开帷幕。(大众网•海报新闻记者 毕胜 摄)

春运第一天,一大早就有旅客拉着行李来济南火车站乘车。(大众网•海报新闻记者 毕胜 摄)

春运第一天,旅客排队进站。(大众网•海报新闻记者 毕胜 摄)

春运期间,中国铁路济南局集团公司济南站管辖12站预计发送旅客320万人。1月17日记者在济南火车站候车大厅观察到,今年春运首日前来乘车的旅客较去年相比有明显的增加。(大众网•海报新闻记者 毕胜 摄)

记者通过铁路部门了解到,春运期间,济南三大火车站预计发送旅客230万人,其中济南火车站106万人、济南西站96万人、济南东站28万人。(大众网•海报新闻记者 毕胜 摄)

春运首日,旅客在济南火车站检票乘车。(大众网•海报新闻记者 毕胜 摄)

春运首日,旅客在济南火车站检票乘车。(大众网•海报新闻记者 毕胜 摄)

春运首日,旅客在济南火车站验票上车。(大众网•海报新闻记者 毕胜 摄)

1月17日,2022年春运正式拉开帷幕。(大众网•海报新闻记者 毕胜 摄)

1月17日,2022年春运正式拉开帷幕。(大众网•海报新闻记者 毕胜 摄)

责编:陈凤祁

审核:辛然

责编:辛然

相关推荐 换一换