搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

菏泽:规范机制大胆容错 让干部放开手脚干事创业

2022

01/14
来源:

大众网

作者:

徐德波

手机查看

  大众网·海报新闻记者 刘进 徐德波 赵晨光 菏泽报道

  “对该容错的大胆容,不该容的坚决不容,既要严格规范领导干部的行为,也要给有能力干事创业的人撑腰兜底。”2021年以来,菏泽市各级纪检监察机关加大容错免责力度并规范机制,切实调动干部谋事创新、改革发展积极性。2021年下半年,菏泽市纪委通报了2起容错免责典型事件,为想干事的党员干部担当,鼓励党员干部放下思想包袱、干事创业。

  此举,在当地甚至在全省都引起不小的反响。

  两起典型事件,激起党员干部干事创业热情

  2021年8月份,菏泽市曹县受台风“烟花”影响,当地普降大雨,城区东西向的一条交通主干道涵洞积水严重,需埋设大口径排水管道排除积水。事发后,当地住建部门没有按规定履行报批手续,当即组织施工队埋设排水管道,仅用6天时间,就排除了积水,消除了群众出行的安全风险。

图为2021年8月,曹县住建局未批先行施工埋设排水管道

  一边是规定程序,事关个人甚至一班人的前途,另一边是群众的利益,涉及出行安全,二者到底该如何取舍?

  在当时的曹县住建局党组会上,大家进行了激烈的讨论,有支持的,也有反对的声音。最终,冒着被追究问责的风险,曹县住房与城乡建设局党组成员、副局长刘念国等决定先进行施工。

  “当时,如果按照正常的报批手续,大概需要3周的时间才能施工,但积水就在那,不仅群众不方便出行,还存在很大的安全风险,当时党组会研究后,决定不走招标程序先行施工。”施工结束后,涵洞的积水是没有了,但在刘念国等人的心中,仍有一颗悬着的心,“说实话,当时心里面还是有很多顾虑的,怕后面组织上再追责。但汛情不能等啊,积水在一天,群众就无法正常通行,如果再出了安全事故,那个责任谁也担不起。”

图为施工后的涵洞,无积水,来往车辆畅行无阻

  1月上旬,大众网·海报新闻记者来到了事发的涵洞所在地,该涵洞位于曹县城区的东侧,为东西向道路——湘江路向东穿越京九铁路通往城外的一条主干道涵洞,来往通行的车流量很大。

  新的管道埋设后,该处涵洞顺利经历了2021年下半年的几场秋汛强降雨,没有造成积水,周边群众对于这次施工效果非常满意。“没有施工之前,一下雨就会有很多积水,村民出行很不方便,水大的时候,水几乎淹平了。现在再下雨,几乎不会有积水,村民都很满意。”该涵洞附近的曹县五里墩村村民王雪立认为住建部门的施工为群众解决了出行的一大难题。

  无独有偶,菏泽市纪委通报的另一起容错免责典型事件发生在东明县。2021年4月,东明县突发小麦条锈病,传播速度快、危害性大,120万亩小麦面临减产甚至绝产的危险。而按照正常程序实施招投标,大规模防控工作最早一个半月后才能开展。

  “如果等到那个时候再防治,一切都晚了,麦子估计要绝产了。”当时,时任东明县农业农村局局长的杨军组织召开党组会后决定,将800多万的政府病虫害防治工程不通过招标,直接安排往年中标的5家企业实施防控。

  在接下来的短短11天时间里,东明县所有小麦喷洒了1-2遍农药。由于处置果断,全县的条锈病不仅没有四处传播,2021年该县的小麦产量最终达到21亿斤,比往年还有所增加。但该县农业农村局未通过正常的招标程序,通常这属于典型的“违法违规”行为。

  经过菏泽市纪委研究后认定,以上2起事件,党员干部的行为虽然都违反了相关规定,没有按照程序进行招投标,但出发点是为了维护群众的切身利益,且没有谋取个人私利,符合容错免责情形,因此不再追究相关责任。此消息一出,无论对涉事干部,还是对当地其他党员干部,都引起了不小的震动。

曹县纪委关于曹县住建局容错免责的回复函

  规范机制,该容错的大胆容,不该容的坚决不容

  “容错机制”是为改革创新者“开绿灯”,让干事创业者“大胆往前走”,保护敢于干事创业的干部,为他们提供坚强的后盾。只有让不作为、乱作为、慢作为的干部“下”,会作为、能作为、敢作为的干部才有机会和空间能“上”。容错免责机制是给党员干部“松绑”,让党员干部在干事创业中不缩手缩脚、畏首畏尾。

  当前,菏泽发展正处于新的历史机遇期,迫切需要广大干部敢闯敢试,担当作为,心无旁骛谋改革促发展。容错纠错机制,让担当作为的干部厚植为民情怀,以实实在在的业绩,赢得人民信任,得到人民支持。

  另一方面,菏泽市纪检监察机关也在思考,如何坚持问责与免责并行、惩治与保护齐下,而以此来推动干部的担当作为,防止容错免责成为违法违纪的“挡箭牌”?

  对此,菏泽市监委委员,市纪委监委案件审理室主任刘慧芳表示,下一步工作中,将把严的主基调和“三个区分开来”有机结合起来,坚持严管厚爱结合、激励约束并重,对该容错的大胆容,不该容的坚决不容,形成激励广大干部担当作为、真抓实干的强大合力,营造支持推动干事创业的浓厚氛围。

  据悉,2021年以来,菏泽市各级纪检监察机关坚持标本兼治、纠树并举,在刹“歪风”的同时树“新风”,以强有力的监督推动各项工作提质增效,着力营造风清气正的政治生态和积极向上的良好氛围,激励党员干部担当作为、狠抓落实。

责编:马拉松

审核:刘进

责编:刘进

相关推荐 换一换