搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

莒县城投集团:抓好项目促发展 凝心聚力惠民生

2022

01/08
来源:

大众网

作者:

李令涵 刘孟来

手机查看

  大众网·海报新闻记者 李令涵 通讯员 刘孟来 日照报道

  百舸争流千帆竞,攻坚克难奋者先。2021年是“十四五”规划的开局之年,莒县城投集团按照县委、县政府总体部署,聚焦聚力推进“文旅、民生、建设”三个方面的高质量发展,强力抓落实、求突破,加快建设“一强三名”富强美丽幸福新莒县,全力打造文旅、民生、建设三大高地,为加快莒县凤凰涅槃、加速崛起贡献城投力量。

  从蓝图落地到首期商业街开放,莒国古城筑梦而来,以文化为灵魂、以商业为支撑、以旅游为目的,文旅商融合发展,致力打造“春秋第一城”;从城中村到新小区,棚户区改造让老城区重新焕发新活力;从项目建设到提升居民文化生活水平,沭东新城综合体及全民建身中心项目继续稳步推进,为广大居民提供高品质的健身场地……处处展现着千帆竞发、百舸争流的强劲脉动,彰显出莒县城投集团确保“十四五”良好开局奋力迈进的坚定信心与生动实践。

  文旅融合 全力推进莒国古城建设

  走进莒县古城商业街,脚踏在石板铺就的路上,一股浓浓的人文历史气息扑面而来。古香古色的临街建筑、别具风味的特色小吃、翰墨韵味的店面招牌、精雕细琢的石牌坊……2021年7月24日商业街首期开放,并取得圆满成功,仅国庆黄金周期间策划各类演艺节目202场,共计有56.2万游客畅游莒国古城,带动假日经济持续升温,餐饮、文创、零售、体验互动等各类业态产品全面热销。

  而在繁华的商业街周边却又是一番火热的场景。塔吊林立,机器轰鸣,数十米高的脚手架上,建筑工人娴熟有力的身影穿梭在每个角落,座座拔地而起的建筑抒写着莒城恢弘的气势。目前,其余工程项目也在持续建设,水系施工完成73%,大岛区绿化完成,城墙、莒王宫、百工坊、城阳王府主体已完成。计划春节前后打通南北商业街,2022年实现全面开放。

  莒国古城自开工以来充分发扬工匠精神,致力于打造独具文化魅力的传世精品工程,以古城为载体,进一步以文化为吸引,以旅游带动人流,以旅游促进消费,推动文化、旅游、商业融合发展,为莒县旅游高质量发展带来了前所未有的机遇,也为推动文旅消费转型升级、开展交流互鉴提供了更宽广的平台。

  如今,莒国古城通过推进融合发展,推进城市的“文”与“产”,与中央戏剧学院等高等院校和有关专业公司深入合作,文创紧紧围绕莒文化核心,凸显“毋忘在莒”这个主题。通过打造文旅品牌,做强城市的“强”与“优”,立体展现春秋、汉、唐、明清多种建筑风格,打造一座厚重隽永的历史文化之城。

  聚焦民生 晒出幸福“民生答卷”

  民生无小事,民生无止境。近年来,莒县坚持城市棚户区改造与居民居住条件提升、城市面貌改善、城市功能完善相结合,加快推进棚户区改造,努力推动城乡一体融合发展,使城市功能更完善,公共服务更精细,人居环境更优美。

  棚户区改造项目关系着千万百姓的安居,承载着千万家庭的幸福。而作为莒县城市建设主力军之一的莒县城投集团,始终将广大人民群众的冷暖记在心上,以保障、改善民生作为出发点和落脚点,全力推进莒县城区棚户区改造项目建设。在施工过程中,莒县城投集团严把工程质量关,实现全过程、全周期严格把关,无缝隙监管,确保将棚户区改造建成高标准的安居工程。

  从2014年开始,7年间已竣工交付34个项目,16147套回迁房,已让数万名棚改居民搬进了新房。同时,截至目前,2021年建成9310套棚改用房,剩余2652套计划2022年春节前建设完成。一座座新小区拔地而起,极大地改善了城区居民的居住环境,使整个城区有了焕然一新的精神风貌。

  近年来,莒县全面加快城市更新,城市活力进一步绽放,城市颜值进一步提档。莒县城投集团持续加大民生投入,全面加强重点民生工程建设,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,以实干和担当交出了一份厚重温暖的“民生答卷”。

  聚力新城 谱写现代化新城高质量发展新篇章

  以河为轴,老城做文化、新城现代化,一古一新,形成张力,独具魅力。在建设现代化新城的“浪潮”中,莒县城投集团借助新城现代化发展的时机,承担了沭东新城综合体和全民健身中心建设任务。为打造该项目,莒县城投集团组织团队开展多次调研,从国家战略、地区总体规划和经济发展的实际状况出发,寻找对标主体,运用系统性思维通盘考虑,整体运作,充分展现了国有企业在建设、运营、招商、金融等多领域、多维度的产业链整合能力。

  其中,莒县沭东新城综合体项目不仅是沭东新城的民生工程,也是沭东新城的引擎工程,交付使用后不仅成为莒县沭东新城集商务办公、教育培训、全民健身等于一体的CBD中心,也将极大提升莒县沭东新城形象,拉动新城经济发展,成为莒县区域经济发展又一新增长点。

  目前,综合体1#、2#、3#、4#楼主体结构已完成,进入装饰装修阶段。5#楼正在进行装饰装修,已完成95%。6#-7#城投融域写字楼除一楼大厅外,基本具备交付条件,已于12月26日开始陆续交房。

  莒国古城、沭东新城等重点项目是产业新高地,是莒县新旧动能转换示范区,面对这样的功能定位,莒县城投集团以拓荒者的姿态、创业者的激情、国企人的担当,坚持规划先行、精品设计,按照“无规划不设计、无设计不精品、无精品不建设”的标准,高质量扎实推进重点项目建设,逐步健全城市综合功能,一座独具特色、充满现代化气息的靓丽新城已露芳容,真正实现了“颜值”和“内在”的惊艳巨变。

  勇于担当,全力以赴。莒县城投集团一直把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,特别是当前,以开局就是决战、起步就是冲刺的精神状态,抢抓发展机遇,全力追赶工期,确保各重点项目施工安全,切实保持发展定力,精准聚焦发展重点,全力强化发展举措,统筹推进重点项目建设。以奔跑之势奋战奋进、以奔跑之习稳健固基、以奔跑之毅勇创佳绩,为加快建设务实开放、品质活力、生态和谐的现代化城市为莒县实现跨越发展贡献城投力量。

责编:

审核:李令涵

责编:李令涵

相关推荐 换一换