搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

海岱财评|“三重压力”面前,更要用足这“四大利好”

2022

01/14
来源:

大众报业·大众日报客户端

作者:

付玉婷

手机查看

  1月14日的召开2022年全省工业和信息化工作会议提出,全省规上工业增加值增速、工业技改投资增长均在6%左右,数字经济核心产业增加值占GDP比重达到7%左右,制造业增加值占比稳中有升等年度发展预期目标。

  当前我国经济发展面临的需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力在工业领域表现比较突出。面对“三重压力”,发展是硬道理,意识到困难挑战的同时,更要把有利条件用足用好,扛牢全省工业经济基本盘,全力带动重点领域实现突破。

  第一重利好是中央和省委、省政府稳增长的决心坚定。前段时间召开的中央经济工作会,对今年经济工作定下“稳字当头、稳中求进”的总基调,强调要推动经济实现质的稳步提升和量的合理增长。上月底山东召开的省委经济工作会,要求稳定工业经济运行“一点不能松懈,一点不能马虎”“要密切关注、未雨绸缪、积极应对”。目前,山东已出台第一批“稳中求进”高质量发展政策清单,正在推进稳增长“十大工程”。同时,今年中央和各部委的政策发力将会适当靠前,加强各方面政策供给,收缩性政策将更加谨慎,支撑稳增长的改革措施也会适度超前。财政方面将会做到积极、前置、有效,货币信用方面将会宽裕流动性实现稳信用,这都为今年稳增长注入“强心针”。

  第二重利好是我国经济继续保持恢复态势和山东发展处于“黄金期”。从国家层面看,统筹国内国际两个大局,持续做好“六稳”“六保”工作,加大保供稳价和助企纾困力度,工农业生产稳中有升,居民消费价格温和上涨,国际收支继续改善,高质量发展稳步推进,发展韧性不断增强,社会大局和谐稳定,吸引全球要素能力进一步提升。从山东来看,去年10月,习近平总书记亲临山东视察,主持召开深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会,并对做好山东工作进行精准把脉、给予有力指导,明确了工作总遵循、总定位、总航标。省委提出“六个一”发展思路、“六个更加注重”策略方法、“十二个着力”重点任务,科学务实推进经济社会发展。山东有黄河流域生态保护和高质量发展战略叠加优势,而且三次产业可以齐头并进、供需两端可以协同发力、新老动能可以相得益彰、各类企业可以比翼齐飞、陆海资源可以统筹开发、交通运输可以四通八达、城乡区域可以均衡发展、对外开放可以提档升级、人文沃土可以深度耕作等传统优势明显。

  第三重利好是各地换届换出新干劲、新气象、新担当、新作为。随着地市、区县、乡镇换届完成,一批有闯劲、有干劲、有想法的党政班子成员走上领导岗位,在落实中央和省委稳增长部署方面干劲足,在推动实体经济特别是制造业高质量发展方面热情高。

  第四重利好是一些外部约束较前些年有所缓解。比如,原材料价格和出口费用上涨、芯片和能源供应紧张等问题正在缓解,利好下一步工业增长。再比如,经过长期不懈的呼吁和反映,新增可再生能源和原料用能不纳入能源消费总量控制,对煤化工、化肥行业发展有明显减压作用。

  今年山东工信系统将在增强产业发展创新力、更高水平用好“链长制”工作机制、塑强现代产业新优势、激发民营经济发展源动力、培育数字经济增长点等重点工作方面进一步加力加速。新旧动能转换五年取得突破的决战之年,深刻认识工业稳则经济稳的重大责任,在稳的前提下在关键领域有所进取,在把握好度的前提下奋发有为,山东工业经济发展就一定能顶住压力、化解冲击,实现新的更大发展。

  大众日报客户端记者 付玉婷 报道 策划 齐淮东

责编:

审核:李云霞

责编:李云霞

相关推荐 换一换