搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

好人山东|李双举:发放梦想基金24年 为3000多个孩子扬起希望风帆

2022

01/14
来源:

大众网

作者:

梁雯

手机查看

  大众网·海报新闻记者 梁雯 济南报道

  从1998年资助5个孩子起步,到2008年启动更大规模的筑梦行动至今,李双举每年都要拿出10多万元,至少资助200个孩子。24年间,李双举的这一仁爱之举从未中断。截至目前,筑梦行动累计发放梦想基金220多万元,为3000多个孩子扬起希望的风帆,让他们的求学之路走得更稳更好。

  不忘初心助学 24年投入220多万元

  1998年,只有一家小拉面馆的李双举,第一次走进学校,在了解了学校师生的情况后,手头并不宽裕的他毅然作出了资助5名家境贫困的孩子的决定。此后,随着企业越做越好,他也进一步坚定了爱心助学的信心。2008年后,他每年至少拿出10万元梦想基金帮助200名学生圆梦,并将助学范围扩大到十几所小学和中学。

  将“助学红包”一个个递到受助学生们的手中,再给每一名受助学生一个大大的拥抱,向孩子们传递高于物质层面的精神激励和社会关注。通过分享自己童年时期艰苦的求学经历和坚持奋斗的创业故事,李双举用自己的亲身经历激励学生们珍惜今日时光,更加努力学习。

  2020年,疫情推迟了中小学新学期的开学时间,因疫情防控的特殊情况,李双举无法像往年那样,带领员工走进校园,把梦想基金亲手送到老师和学生们的手中,但是24年的坚持不能断,于是李双举与区教体局相关负责人沟通后,通过环翠区教育和体育局“同心战‘疫’爱满校园”助学圆梦活动启动仪式的平台,将本年度10万多元的圆梦基金交到给威海5所学校的负责人手中,委托他们将圆梦基金发放到200名中小学生的手中,激励学生们奋发向上、努力进取、做新时代的追梦人。

  据统计,李双举的企业作为威海本土的民营企业,24年来已为威海品学兼优的中小学生捐赠梦想基金累计220多万元,受助者3000多人次。李双举这种助力学生追梦、圆梦的爱心之举,营造了尊师重教的良好氛围,更成为爱心企业关注公益事业的有效见证。

  付出真心 抗击疫情

  做事不作秀,一直是李双举的宗旨,他所做的一切,都是出自真情,付出真心。在医护人员的精神感染下,李双举和他的员工也冲向抗疫一线,“只要抗疫需要,我们企业要人出人,要钱出钱”。李双举在第一时间捐款11万元,同时发动公司全体员工和加盟商,捐款累计5万余元。在参加志愿服务时,李双举带领员工参与到社区卡点站岗、社区消毒等基层志愿服务工作,与社区工作人员一起深入社区为出行有困难的群众分发口罩、运送物资以及宣传普及抗疫知识。

  李双举从新闻上看到,千千万万的医护工作者舍生忘死、抛家舍业奔向一线,脸上被口罩划出一道道伤痕,工作一天手套里能倒出汗水。看着电视屏幕,李双举想到,当时各个小区还处在封闭管理时期,购物很不方便,援鄂医护人员在一线,家里的老人孩子怎么办?有没有人照顾,能不能吃上营养可口的饭菜?

  李双举坐不住了,他给医护人员的家人们送去物资。当时小区封闭,进不去门,李双举要来地址之后,联系上家人,就把慰问品放在小区门口,让他们来取。威海市区之外的,李双举就委托快递公司送到家中。有些医护人员家属收到东西后,甚至不知道是谁送的。李双举说:“我们不图名,就是为了图个心安。”

责编:杨童童

审核:丁厚勤

责编:丁厚勤

相关推荐 换一换