搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

第六届“啄木鸟杯”年度推优作品揭晓 山东省作品榜上有名

2022

01/14
来源:

山东省文联

作者:

山东省文联

手机查看

  1月13日,第六届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优云发布典礼在京举行。由山东省文艺评论家协会推荐的《问问自己凭借什么吃饭养家》被推选为年度优秀作品。“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优活动由中国文联、中国文艺评论家协会主办,旨在按照习近平总书记关于文艺评论的重要指示批示精神和党中央关于加强文艺评论工作的指导意见,推出优秀文艺评论作品,激励文艺评论工作者,推进全国文艺评论创新和繁荣,促进文艺事业健康发展。该推优活动每年举办一次,涵盖文学、戏剧、电影、电视、音乐、舞蹈、美术、摄影、书法、曲艺、杂技、民间文艺以及艺术学理论等领域。本届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优活动新增年度优秀文艺短评文章项目,共推选出10篇文章,由大众报业集团培训委总监、高级编辑、山东省第一批签约艺术评论家逄春阶创作的《问问自己凭借什么吃饭养家》就是其中一篇。专家推选意见认为,本文充分发挥短评求实务虚、缘事议理的尖刀利剑作用,细致分析马三立相声“自嘲”式表演、自然朴巧的表现风格及其深受观众喜爱的原因,文风坦诚平实,观点有启发性。文章多使用曲艺语言,犀利又不失委婉,接地气、聚人气、讲正气,体现了文艺短评应有的风格。

  据了解,此次推优共收到报送作品548份,其中著作62部、长评307篇、短评179篇。经过初评、复评、终评,并报中国文联批准,最终推选出年度优秀文艺评论著作5部、长评文章20篇、短评文章10篇。

  来源:山东省文艺评论家协会

责编:

审核:孙翔

责编:孙翔

相关推荐 换一换