搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

体育公园赋能品质民生 打造淄博城市活力新引擎

2022

01/14
来源:

大众网

作者:

田泽文 李玉娟

手机查看

  大众网·海报新闻记者 田泽文 李玉娟 淄博报道

  活力四射的球类场所、趣味丰富的儿童活动区、完善多元的体育设施……2021年,淄博中心城区金晶大道以西,万杰路以南,一座功能丰富、颜值惊艳的时尚运动主题公园拔地而起,淄博高新区文体中心成为淄博全域公园城市建设下的公园翘楚,居民有了更便捷、更完善、更优质的健身设施和娱乐场所。

  而实际上,这样的“高配”体育公园,在淄博已经遍地开花。2021年以来,淄博市体育局紧抓全域公园城市建设的机遇,将全民健身融入健康淄博、多彩活力青年友好型城市建设、全域公园城市建设和“五好”城市建设中,补短板,提标准,构建了亲民便民、利民惠民的全民健身公共服务体系。

  补短板筑根基,树立城市体育发展“新标杆”

  为满足群众日益增长的、多元化的体育健身需求,切实提高群众幸福感和满意度,高新区文体中心、高青县千乘湖体育公园、桓台县柳泉路带状体育公园……淄博在全市各区县、功能区新建或改扩建10处时尚运动主题公园,把功能单一的绿地公园逐步向多个时尚活力项目、多项公共服务配套布设转化,全力改善淄博市全民健身弱项短板。

  不仅如此,淄博还按照贴近社区、就近就便的原则,充分利用“金角银边”,整理废地、规划场地、提升设施,原本计划在全市城市社区新建40片多功能运动场地,将健身场地设施建设在居民举步可就的范围,打造“15分钟健身圈”。而实际上,多功能运动场地项目采取“市区联动、配套建设”的模式,不仅提前3个月完成工作目标,而且多建成12片,总量达到52片,城市社区健身环境明显改善,让群众享受到了民生实事带来的成果。

  建设过程中,大到用地规划,小到运动场地的地板与灯光,淄博市体育局针对群众反映的问题及时进行整改,体育场地设施建设的成果老百姓有目共睹,有效地提升了群众的满意度,得到群众的广泛赞扬。

  张店区西五路与华光路路口处的乒乓球场地上总是“热火朝天”,晚上也是灯火通明。67岁的陈大爷是资深乒乓球爱好者,有空就来这里“挥上两拍”。“现在小区附近篮球场、乒乓球场等场地都很多了,出门走个十来分钟就有锻炼的地方,多运动不仅身体健康,心情也舒畅,咱们老百姓可有福了。”

  52片功能运动场地,238处足球、篮球、网球、羽毛球、时尚运动等各类场地建成投入使用,355所学校体育健身设施资源向社会开放,10所大中型体育场馆免费或低收费开放……越来越多的体育场所和设施对外开放,从无到有,从远到近,体育设施搬到了家门口,群众就近就便的健身需求得到满足。

  再加码赋活力,打造青年友好型城市“标配”

  作为一座老工业城市,以前的淄博总给人一种钢筋水泥、机械化工的“钢铁”印象。近年来,随着“人才金政37条”“青年创业25条”“品质活力47条”等一系列政策的出台和麦田音乐节、青岛啤酒节等“年轻聚会”的落地,淄博对年轻人的吸引力不断提高,给淄博带来看得见的年轻与活力。如今的淄博一改往常“钢铁”形象,多彩活力、年轻时尚成为淄博新的代名词。

  2020年10月,市委、市政府印发《关于建设多彩活力的青年创业友好型城市25条政策措施》,明确提出建设城市动感新地带,2年内新布局40处青年时尚运动场所。为契合打造青年创业友好型城市理念,填补新型时尚运动、极限运动场地的空白,市体育局协调区县、部门等多方面力量,建设了轮滑、攀岩、小轮车、无动力山地滑车、漂流等20处青年时尚运动场地,充分满足了广大青年人的时尚运动需求,倡导健康时尚的运动文化,为打造城市活力气质提供了“新样板”。

  此外,淄博通过改善基础设施,增设道路指引、公里数标注、设施及安全指引等标识标志,高标准建设打造了22条“青年夜跑”、“青年骑行”网红运动路线,目前已举办赛事活动近百项,参与群众10万余人次。

  青年是经济社会发展的生力军和中坚力量,也是一座城市的潜力、活力和希望所在。淄博结合青年人的时尚运动需求提升、改善运动场地,在一定程度上增强了淄博对青年群体的吸引力和集聚力,为淄博打造多彩活力的青年友好型城市贡献了体育力量。

  提品质见实效,淄博全民健身工作走在全省前列

  谋赛、营城、惠民,体育公园为民建,为民用。社区运动会909场、“奔跑吧·少年”儿童青少年主题健身活动60余场、“起源地杯”国际青年足球锦标赛……淄博借势体育场地设施建设成果,引导各级体育单项协会以各类体育公园为基地开展健身培训和各类比赛,举办全民健身赛事活动1791场,参与人数超100万人次。同时,淄博借助新建公园健身步道、城市绿道,举办高青第五届天鹅湖国际慢城全国马拉松赛、文昌湖马拉松比赛等品牌赛事,拓展了全民健身阵地,打开了全民健身活动的新空间,丰富了群众的体育生活。

  全市体育(休闲)公园、全民健身中心、户外多功能运动场、社会足球场、健身步道、智能器材等各类体育场地设施大幅增容,全市人均体育场地面积达到3.28平方米。对比山东省体育局2021年7月印发的《山东省全民健身实施计划(2021-2025年)》,淄博已经走在了全省前列。

  在推进全民健身、提升民生品质的路上,淄博还在持续发力。据了解,2022年,淄博将继续规划建设奥林匹克公园、山地运动公园等一批功能完善的体育公园,品质提升年的淄博体育迎来全民健身场地设施提质增容的春天,继续助力全域公园城市建设,打造活力淄博的新引擎。

  “十四五”开局之年,淄博市体育局紧抓机遇,补短板、拉长板、提标准,全力推进全民健身,让体育公园遍布淄博城乡角角落落,惠及每一个淄博人。体育公园的建设既承接了全域公园城市建设的任务,让整个城市增加了许多体育元素的新场景、新空间,又从需求端响应了群众在体育方面的需求,提升了群众对体育方面的满意度和获得感。踏入2022年的新征程,淄博将继续做人民满意的体育,继续为满足人民高品质生活需求“加码”,让体育赋能城市建设,刷新淄博城市品质升级的新高度。

责编:

审核:王乐双

责编:王乐双

相关推荐 换一换