搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

发现别样山东·走近山东手造⑨|莲花灯里耀匠心

2022

01/14
来源:

大众报业·大众日报客户端

作者:

手机查看

  一人一天最多完成4个,莲花瓣朝下堪称一绝

  莲花灯里耀匠心

  □ 本报记者 程芃芃 本报通讯员 王军 李翠霞

  “订60个是吧,好的,我尽快做。”1月5日,离农历新年还有不到一个月的时间,山东省非遗项目——莲花灯制作技艺传承人王相华接到了来自当地旅游景区魏氏庄园的一笔订单。王相华是惠民县淄角镇土户王村人,他做的莲花灯因为具有古典神韵和团圆祥和的寓意,广受人们欢迎。

  莲花灯是滨州市特有的花灯制作技艺,当地有过年过节扎制莲花灯的习俗。莲花灯由高粱秆、竹签和彩色纸张扎制而成,需要经过扎骨架、捻花瓣、剪穗头等十几道工序。

  挂断电话,王相华就开始忙碌起来,尽管已经73岁,一双巧手却比年轻人还要灵活。他先把长短粗细合适的高粱秆和竹签扎起来做灯架,再糊上白纸,大致外形就出来了。

  “看起来简单,实际上光是把高粱秆弯曲成形就得有技巧,弯不好就折了。细竹签是把竹子劈开慢慢打磨出来的,粗了细了都不合适。”王相华一边制作,一边讲述着心得。

  花瓣制作需要3道工序,把大小合适的多层彩纸用绳子固定在花轴上,再压出花瓣纹路,之后取下,顺着纹路将一头捏起来,花瓣就完成了。制好的花瓣一头抹上浆糊粘在灯架上,花头朝下一层一层叠加组成灯身。“一个莲花灯要用66个花瓣,上下粘8层,不仅要仔细,还要造型好看。灯上的莲花装饰,是把花瓣另一头也捏在一起,一层层捆扎在高粱秆做成的花托上,插上细竹签,跟荷叶一起固定在灯架上,荷叶制作和花瓣差不多。剪穗头是最简单的,把彩纸叠好一条一条剪,剪好后一抖,穗头就整齐地展开了。”王相华说,他干了几十年,一天不闲着也只能完成4个,可见工序之繁复。

  王相华家做莲花灯源于明代,从古至今,家里祖祖辈辈为富家大户扎灯,光给以前魏氏庄园的魏氏家族扎灯就有祖孙六代。那时有身份有地位的人都以能挂上这种“聚财气”“聚人气”的莲花灯而自豪,所以他家也因独门手艺而衣食无忧。

  “这是我家祖传的手艺,我小时候跟着爷爷赶集卖灯,一毛五一个,过年图个喜庆。一个集能卖五块钱,就高兴地唱一路。”王相华说。不过,这门手艺只在年节“吃香”,平时却鲜有人关注。平日里,王相华就守着家里的10亩地。

  “莲花灯虽然挣不了多少钱,可到底是祖祖辈辈传下来的,我就本着一个原则,不挣钱手艺也不能丢。”因为费力又不挣钱,年轻人不愿意干,王相华一度担心这门手艺会慢慢失传。

  1993年,一次偶然的机会,他做的莲花灯入选山东美术馆举办的“山东省民间美术展”,受到众多美术家和民俗专家的关注。2009年,“莲花灯制作技艺”列入第二批“滨州市非物质文化遗产名录”。

  近几年,形势更加向好。随着国家对传统文化的重视,县里市里甚至是市外省外举办展览会、文博会、非物质文化遗产博览会时,王相华都受邀参加,不但能卖灯,还能拿到补助,并与全国各地的非遗传承人一起交流。

  据有关专家介绍,现在全国只有南京夫子庙和山东惠民两处有手工莲花灯,夫子庙的莲花灯的花瓣是朝上的,王相华所做的这种灯因为花瓣朝下,在工艺上更占优势,所以在他们眼里,这堪称民间艺术一绝。

  如今,找王相华订灯的人越来越多,价格也升至100元一个。因为成品不好运输,外地顾客一般会订半成品,王相华就给他们放全材料、扎好架子、做好花瓣,由他们自己粘贴。

  在王相华家里,他的儿子、孙女都学会了做灯。他还印制了名片,方便订货单位联络。土户王村的七八户村民,也师从王相华,学会了制作莲花灯,有订单时就去帮忙,既练手艺又能赚钱。下一步,随着惠民县对旅游资源的开发,莲花灯制作技艺将被打造成一个特色旅游项目展示给广大游客。在旅游业的带动下,小小莲花灯将进入更广阔的大众视野当中。

  一定要把这门手艺好好传承下去

  莲花灯制作技艺传承人王相华:这门手艺是祖传下来的,不能到我这一辈就停下来了。因为挣不了多少钱,年轻人都不愿意做,我之前一直很担心会慢慢失传。现在好了,这门手艺进入了非遗名录,得到了很好的保护。

  现在,滨州市各所中小学经常邀请我去教学生们做灯,学生们也很愿意学。能走到这一步,我感到欣慰,也意识到自己身上责任的重大,我一定要把这门手艺好好传承下去。在政府的鼓励支持下,人们开始重视传统文化,我相信,莲花灯制作技艺也将随之发扬光大。

责编:

审核:陈凤祁

责编:陈凤祁

相关推荐 换一换