搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

首个“中国人民警察节”以来,山东公安机关找回失踪被拐人员446人

2022

01/07
来源:

大众网

作者:

吕乐

手机查看

(记者:张大卫 编辑:申家鑫)
(版权所有,未经许可请勿转载)

  大众网·海报新闻记者 吕乐 济南报道

  1月7日下午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍首个“中国人民警察节”以来全省公安机关履职情况。大众网·海报新闻记者了解到,首个“中国人民警察节”以来,山东公安机关找回失踪被拐人员446人,帮助192个家庭重新团聚。

  自2021年起,每年的1月10日被设立为“中国人民警察节”。首个“中国人民警察节”以来,全省公安机关聚焦群众反映强烈的突出治安问题,推进扫黑除恶斗争常态化,保持了对黑恶犯罪的严打高压态势。部署开展打击治理电信网络诈骗犯罪三年攻坚战,连续4个月实现发案的同比、环比双下降,万人发案数为全国最低省份之一。

  扎实推进“团圆”行动,找回失踪被拐人员446人,帮助192个家庭重新团聚。组织系列专项行动,依法严打涉枪涉爆、盗抢骗、黄赌毒、食品药品环境以及经济领域等各类违法犯罪,抓获犯罪嫌疑人17.9万名,抓获各类逃犯1.9万名。开展社会治安起底式“大清查”,全面排查整改各类治安隐患。推进道路交通安全大排查大整治行动和事故预防“减量控大”工作,组织开展“两路两车”专项整治,全省道路交通事故起数、死亡人数、较大事故起数实现“三下降”。

  一年来,全省公安机关以警务机制改革推动公安工作高质量发展。制定山东公安发展“十四五”规划(2021-2025年),出台深化警务机制改革系列意见。深入推进“情指勤舆”一体化建设,实战化警务效能更强,驾驭社会治安局势的能力进一步提升。深入推进执法责任体系改革,开展“警情清零、积案清仓”执法“双清”行动,形成积案快清、现案快办的良好局面。全面推广“警种联动、警保联控、警民联防”机制,充分发动和依靠人民群众和社会组织,进一步壮大了基层平安创建力量。深化公安“放管服”改革,建立“我为群众办实事”事项清单,大力推进线下“一窗通办”、线上“一网通办”,在各级政务服务大厅设置“全科型”公安窗口,推进身份证电子信息在公安政务服务等领域应用,人民群众的获得感、满意度进一步增强。

  和平时期,公安队伍是牺牲最多、奉献最大的队伍。全省公安机关的广大民警辅警始终把人民群众放在心中最高位置,始终战斗在群众需要的第一线。他们在海岱边防日夜坚守,在城市乡村维护治安;他们打击犯罪舍生忘死,服务群众无私奉献,抢险救援奋不顾身,留下了很多感人事迹和暖心故事。过去一年,全省公安机关涌现出23个一等功集体,23名全国公安系统二级英雄模范,有12名民警英勇牺牲。他们用实际行动深刻诠释着人民公安为人民的庄严承诺。

责任编辑:高娜

初审编辑:冯世娟

责任编辑:冯世娟

相关推荐 换一换