搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

山东:落实“人地钱挂钩”机制 完善农业转移人口市民化配套政策

2022

01/06
来源:

大众网

作者:

吴军林

手机查看

  大众网·海报新闻记者 吴军林 济南报道

  1月6日上午,在山东省政府新闻办召开的新闻发布会上,省发展改革委区域发展政策处处长王小伶介绍说,日前印发的《山东半岛城市群发展规划(2021-2035年)》将以智慧化、绿色化、均衡化、双向化为方向,深入推进以人为核心的新型城镇化,提升城镇集聚优质要素和高端产业能力,为服务和融入新发展格局拓展空间。

  一是深入推进智慧城镇化。顺应网络化、数字化、智能化趋势,加大信息基础设施建设力度,加快传统市政基础设施智能化升级,探索构建“城市智能体”,打造全国领先的山东半岛智慧城市群。普及提升公民数字素养,拓宽人脸识别、人工智能、虚拟现实、数字货币等技术应用范围,在教育、医疗、出行等各领域丰富人民群众数字生活,打通智慧民生服务“最后一公里”。

  二是深入推进绿色城镇化。实施城市更新行动,加快老旧小区、街区、厂区和城中村改造,2025年前累计开工改造老旧小区290万户。推动超低能耗建筑、低碳建筑规模化发展,到2025年累计新增绿色建筑面积5亿平方米以上。完善城市环境设施体系,完成城市雨污合流管网改造、黑臭水体治理、污水处理厂改造“两清零一提标”。加强城市设计和风貌管控,深入推进城市增绿和绿化品质提升,打造公园城市。

  三是深入推进均衡城镇化。按照城市城区常住人口规模、增长趋势和空间分布,科学统筹布局商务、产业、游憩、消费等功能,均衡配置公共服务资源,促进城市空间机会公平。强化县城综合服务能力和乡镇服务农民功能,加快城区扩围、镇区扩量、社区扩面、设施扩容,促进基础设施最大程度覆盖区域全部常住人口。

  四是深入推进双向城镇化。建立现代化人口管理服务制度,全面放开城镇落户限制,畅通入乡返乡渠道,引导城乡人口自由流动。落实“人地钱挂钩”机制,完善农业转移人口市民化配套政策。高质量推进国家城乡融合发展试验区和省级试验区建设,促进城乡要素自由流动、平等交换和公共资源合理配置,加快形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系。

责任编辑:吕原

初审编辑:张瑞祯

责任编辑:张瑞祯

相关推荐 换一换