搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

山东半岛城市群发展规划:确保农村居民可支配收入增速快于城镇居民 探索先富带后富有效路径

2022

01/06
来源:

大众网

作者:

吴军林

手机查看

  大众网·海报新闻记者 吴军林 济南报道

  1月6日上午,在山东省政府新闻办召开的新闻发布会上,省发展改革委发展规划处处长胡薄介绍说,日前印发的《山东半岛城市群发展规划(2021-2035年)》坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,着力增加居民收入,扎实做好民生实事,持续增加公共福祉。

  一方面,要推进基本公共服务更加普惠均等可及。建设全龄友好城市群,使人民群众广泛享受高品质生活。一是实现更高水平的劳有所得。实施就业优先政策,千方百计扩大就业总量,有效解决高校毕业生、退役军人、农村劳动力等重点群体就业,大力发展新就业形态,提升公共就业服务质效,构建和谐稳定劳动关系。二是实现更高水平的幼有所育。落实国家生育政策,降低生育、养育、教育成本,释放生育潜力,到2025年每千人口拥有3岁以下婴幼儿托位数达到4.5个。三是实现更高水平的学有所教。加大基础教育优质资源供给,到2025年高中阶段毛入学率达到98%。落实义务教育阶段“双减”政策,建立普通中小学大班额长效防治机制,加强美育、劳动教育和心理健康教育,让少年儿童健康快乐成长。四是实现更高水平的病有所医。实施新一轮区域医疗能力“攀登计划”,创建国家区域医疗中心、国家临床医学研究中心。深化医疗、医保、医药联动改革,积极推动优质医疗资源扩容和均衡布局,为人民群众提供全生命周期健康服务。五是实现更高水平的老有所养。健全老年人社会优待制度体系,大力发展成本可负担、方便可及的普惠性养老服务,实施社区养老服务设施建设行动,到2022年配建达标达到100%,壮大发展银发经济,积极培育智慧养老等新业态。六是实现更高水平的住有所居。坚持房住不炒,因城施策,稳定地价、房价和预期。多渠道增加保障性住房供给,有效解决困难群体和新市民住房问题。七是实现更高水平的弱有所扶。实施全民参保计划,巩固扩大社会保险覆盖面,完善社会救助体系,保障妇女儿童合法权益,完善帮扶残疾人、孤儿等社会福利制度。

  另一方面要显著提高居民收入水平。通过深化收入分配改革,弘扬勤劳创新致富精神,畅通向上流动通道,探索建立先富帮后富、推动共同富裕的制度体系。一是加快优化收入分配格局。健全居民稳定增收机制,实现居民收入增长和经济增长基本同步。坚持按劳分配为主体,多种分配方式并存,实施中等收入群体倍增行动计划,构建橄榄型社会结构。二是促进中低收入群体增收。落实最低工资标准和工资指导线制度,将工资增长与职业技能、经济效益挂钩,加大税收、社会保障、转移支付等调节力度和精准性,更好发挥第三次分配作用,大力发展慈善事业。三是缩小城乡居民收入差距。促进农民工资性、经营性、财产性收入持续增长,确保农村居民可支配收入增速快于城镇居民,到2025年城乡收入比下降到2.2左右。四是探索先富带后富有效路径。建立城市群利益补偿机制,加大向重点生态功能区、粮食主产区、革命老区等区域转移支付力度,开展省级共同富裕先行区建设试点。创新推动共同富裕的工作体系、政策体系、评估体系等。

责任编辑:吕原

初审编辑:张瑞祯

责任编辑:张瑞祯

相关推荐 换一换